Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка гуппи (Poecilia reticulata)

Аквариумная рыбка гуппи (Poecilia reticulata)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Я думаю каждый новичок видел в зоомагазинах таких красивых и разноцветных рыбок с большими хвостами. Это вы видели рыбку гуппи — наиболее популярная и самая распространенная аквариумная рыба. Большинство начинающих аквариумистов начали свое знакомство с гидробионтами именно с этой рыбки.

Гуппи является излюбленным объектом генетиков. Пестрой окраской и большим хвостом могут похвастаться только самцы, которые вырастают небольшими, максимум 3-4 сантиметра. А самочки существенно крупнее и плотнее мужиков, иногда достигают 6 сантиметровой длины, но правда не такие красивые. В основном самочки серого цвета и невзрачные, хотя бывает попадаются пестрые самки с большими хвостовыми плавниками.

Плюсом содержания гуппи является факт, что их можно смело подарить  ребенку. Для своего киндера можно купить небольшую 30-ти литровую банку и поставить ее на письменный стол. В таком объеме может смело поместиться до 8 штук рыбех. Если плотность посадки рыбок в аквариуме невелика, то можно не переживать по поводу аэрации и фильтрации аквариумной воды, главное посадить неприхотливых аквариумных растений.

Тут главное регулярно подменивать воду на свежую и сифонить грунт. Так же не является проблемой дополнительное освещение аквариума с гуппи. Днем можно про него не беспокоиться, главное чтобы аквариум стоял не на прямых солнечных лучах, но в то же время, на хорошо освещенной площадке. Письменный стол недалеко от окна прекрасно подойдет. В вечернее время дополнительно осветить аквариум с гуппиками можно при помощи обычной настольной лампы.

Аквариумная рыбка гуппи фото

Кормить своих питомцев вы можете сухим промышленным кормом. Кстати, эти аквариумные рыбки без проблем перенесут недельную голодовку пока вас нет дома, поэтому теребить соседей чтобы они покормили ваших питомцев не требуется. Тут нужно всегда помнить золотое правило аквариумистики — лучше недокорм, чем перекорм. К тому же, чрезмерная концентрация не съеденного корма вызовет порчу аквариумной воды и рыбки погибнут.




На данный момент, аквариумная рыбка гуппи расплодилась практически во всех пресноводных водоемах. Изначально, распространяли эту рыбу для того, чтобы бороться с малярийным комаром, ведь они великолепно пожирают их личинок. Родиной гуппешек являются страны Латинской и Южной Америки, а в частности их много в Бразилии, Гвиане и Венесуэле. Про аквариумистику в Бразилии я уже писал на блоге, можете ознакомиться со статьей. Их можно даже найти на территории России, где сбрасываются теплые стоки. Они там появились скорее всего благодаря аквариумистам, которые специально их выпустили.

В нынешнее время гуппи разводятся практически в каждом домашнем аквариуме, причем разводятся они успешно без участия аквариумиста. Исходники были взяты из природы, поэтому систематизировать их нереально. Существует огромное количество вариаций хвоста: бывает с двумя мечами, круглый хвостовой плавник, лира, редиска и один меч. Как по мне, более эффектно и красиво смотрятся рыбки, имеющие однотонную окраску: красный альбинос, черный принц, московский малахит, московская синяя. Очень красиво смотрится мраморная гуппешка, хвосты у которых имеют черно-желтый или черно-белый окрас.

Аквариумная рыбка гуппи — содержание

Аквариумная рыбка гуппи фото

Как я уже говорил, гуппехи являются неприхотливыми аквариумными рыбками, поэтому даже у новичков трудностей при содержании быть попросту не должно. Они так же не требовательны к составу корма и воды. Однако, если вы все же хотите вырастить красавцев-самцов, то тут уже должны быть идеальные условия содержания. Жесткость воды не должна превышать 10 dH, температура воды — 24°С, не смотря на то, что жить гуппики могут при широких температурных расбросах — от18 до 30 °С. Как положено, разок в неделю нужно подменивать часть воды на свежую, и желательно, чтобы температура у нее была такая же как и в аквариуме.

Неплохо было бы добавлять в аквариум поваренную соль в пропорции чайная ложка на 10л воды. Хоть гуппи могут без проблем жить и в трехлитровых банках, обычно эту рыбку содержат в аквариумах с литражом от 50 литров, рассчитывая литр воды на самца и два литра на самочку. Обязательным условием является интенсивная аэрация аквариума и фильтрация аквариумной воды.

Мужики-гуппешки частенько задирают друг друга, когда ухаживают за самочками, но все эти стычки не имеют никаких серьезных последствий. Однако является проблемой содержание гуппи с другими аквариумными рыбами большего размера. Это относится к самцам с пышными и красивыми хвостами.

Содержать гуппешек можно с другими небольшими мирными аквариумными рыбками. Сразу хочу сказать, что даже небольшие вишневые барбусы создают некоторые проблемы. Лучше всего я бы посоветовал содержать гуппи в видовой банке. Ключевым фактором при создании красивой окраски самцов является интенсивное освещение. Важно создать длительное и интенсивное освещение + солнечный свет утром. Гуппи в аквариумах равномерно заселяют все слои.

Кормить этих гидробионтов достаточно просто. Так как они постоянно голодны, то едят любой корм. Однако тут есть небольшая хитрость... Чтобы получить красивую окраску самцов и их интенсивный рост, нужно рыб кормить хорошими кормами живыми и мороженными.




Я уже как то писал про вредное воздействие высокой температуры на организм рыб, так вот, я повторюсь еще раз. Чем выше температура воды в аквариуме, тем быстрее протекают обменные процессы и рыбы от этого живут не долго. Обязательно нужно густо засадить аквариум растениями и оставить достаточно места для плавания. Аквариумные растения используются самками в качестве укрытия от надоедливых самцов. А если гуппи размножились в общем аквариуме, то в зарослях травы они прячутся от хищников и более крупных собратьев. Еще гуппешки являются друзьями аквариумных растений.

Разведение гуппи

Аквариумная рыбка гуппи фото

Я думаю ни у кого не возникнет трудностей разводить гуппи в домашних условиях, так как они без участия аквариумиста сами расплодятся как кролики. Вы даже не будете знать куда их девать и будете сплавлять в унитаз. Купите одну самочку в магазине и она гарантировано принесет вам около десятка раз потомство. Гуппи — это живородящие рыбки, поэтому вместо метания икры, они мечут сразу уже готовых мальков. Сама икра развивается внутри самки до полного созревания, а на свет появляются уже готовые есть и плавать мальки.

Оплодотворение самки осуществляется при помощи гоноподия — специального органа у самца, который трансформируется из анального плавника. «Ходит беременной» самка около полутора месяцев, все зависит от температуры воды в аквариуме. Так же на длительность беременности влияет возраст рыбки и интенсивность ее кормления. За первый помет самка может дать около десятка мальков, в отличие от старых рыб, которые могут и 100 штук фугануть.

Вот в принципе и все, что вам нужно знать про гуппи. Кто еще ни разу не содержал их, можете смело покупать и экспериментировать. Всех вам благ.



9 комментариев

  1. Здравствуйте автор. Скажите как получать новые окраски при разведении гуппи?? Как получить вуалевые формы? Незнаю с чем связано но какими бы небыли производители потомство самцы кислотного все цвета и хвосты небольшие хотя красивые, самки прозрач. Или тоже кислотные но какие то мелковатые они

    • Андрей Селицкий

      А по поводу гуппи там вообще целая история и в двух словах не расскажешь. Я в дальнейшем собираюсь затронуть эту тему, информации много и вряд ли получится все впихнуть в один пост. Чуть позже я в виде статьи-двух все расскажу

  2. Ясно спасибо

  3. Здравствуйте, месяца два назад заметил, что гуппи мои в общей банке перестали заигрывать друг с другом и плодиться, всегда их был излишек а теперь нехватка, самцов 8 самок 5 , остальные рыбы в акве мирные все, что мне делать?

    • Андрей Селицкий

      Есть возможность подержать отдельно самок от самцов, а потом их в нерестовик запустить?

  4. Подскажите пожалуйста, может кто знает. Сегодня взослая гупешка (меньше года, но уже крупная) рожала 3-ю метку. Первые две были по 25-30 мальков, все живые и здоровые. Перерыв между 1 и 2 — 40 дней. Последний раз рожала 25 марта, то есть эти третьи роды пришлись на 25-й день. Все бы ничего, но наметала она мне 7 мальков и пол отсадника желтой икры. С чем это может быть связано? Я понимаю, что роды преждевременные и икра не успела созреть. Но что могло спровоцировать? Я даже и не ждала еще родов как минимум неделю. Подмены воды давненько не было, температура стабильная 24-25 С. Только корм сменили с гамаруса на хлопья цветные.

    • Андрей Селицкий

      А как гуппешка может метать икру? Это живородящая рыбка. Икру кто-то другой отметал

  5. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать — вынужденно подсадила беременную гупию к 4 золотым рыбкам, а она их гоняет, кусает и объедает хвосты. До этого было всё спокойно...

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Отсадите гуппеху на время, пока не разродится и верните обратно к золотухам

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: