Главная » Аквариумные рыбки » Семейство Карпозубые или рыбки с характером 2

Семейство Карпозубые или рыбки с характером 2




Доброго времени суток, уважаемые коллеги! На блоге уже была опубликована статья про содержание карпозубых, где вы ознакомились вкратце с этим интересным видом, узнали некоторые тонкости в содержании и прочие рабочие моменты. Сегодня мы продолжаем знакомиться с этим семейством, и вы узнаете из этого материала как их кормить, совместимость с другими рыбками и возможные заболевания.

Совместимость в другими рыбками

Уже давно не секрет, что карпозубых лучше содержать в аквариумах больших объемов, куда можно благополучно подселить несколько взрослых пар рыб. Так же опытным путем было выявлено, что карпозубых можно содержать и в общем аквариуме с другими рыбами, главное не забывайте про гидрохимию. Кроме того, помните еще о том, практически все представители семейства карпозубых имеют ярко выраженные хищнические наклонности, причем, даже самые мелкие разновидности.

afiosemionКрайне не рекомендуется содержать взрослых особей с молодняком своего или чужого видов, или крупных рыб с маленькими. И не суть важно, насколько эти рыбки подвижны и какую ступеньку они занимают на экологической лестнице в аквариуме.

Вот вам простой пример поведения карпозубых в аквариуме с другими рыбками. В банке на 250 литров жили крупные эпиплатисы (до 12 сантиметров), которые населяли верхний слой водяного столба. По поверхности плавали кусты цератоптериса, среди которых эти самые эпиплатисы и передвигались. Как правило, это малоподвижные рыбы, но они с легкостью могут выпрыгнуть из воды при подхвате корма.

В среднем слое обитали двухточечные барбусы. Неоднократно были замечены мертвые рыбы с ободранной чешуей, поврежденными плавниками и язвами. Это показалось довольно странно, так как эти аквариумные рыбки крайне редко болеют в аквариумах, да и все остальные аквариумные жители вроде бы выглядели здоровыми. И вот вдруг было замечено, что когда поднявшийся на поверхность барбус был подвержен нападению со стороны эпиплатиса. Барбус был схвачен, но взрослую рыбку эпиплатис не удержал, барбус в итоге вырвался, однако плавники и чешуя были заметно повреждены. После этого нападения барбус начал плохо плавать, а агрессивный эпиплатис все продолжал совершать нападения на эту рыбу. В итоге драчуна и его сородичей пришлось отсадить в другую емкость.

Кормление

Залогом успешного разведения любых видов рыб – это правильно подготовленные производители и правильное их кормление. В природных условиях рыбки питаются мелкими насекомыми и их личинками, червями и зоопланктоном. В условиях аквариума вашим питомцам можно скармливать все разновидности живых кормов соответствующей величины. А вот искусственные и сухие корма лучше не давайте, так как рыбы более охотно набрасываются на движущийся корм. И, кроме того, из маленьких аквариумов гораздо труднее удалить недоеденные остатки корм, и вода в них быстро загрязняется. Естественно, если ваш аквариум населяют рыбы, обитающие в поверхностном слое, то тут лучше использовать плавающие виды корма, в редких случаях, рыбы будут поднимать недоеденный корм со дна.

Достаточно удобный и безотказный корм – это личинки артемии салина, выведенные из яиц. Получить эти личинки можно за пару дней, поэтому, всегда имейте определенный запас яиц. Мало того, личинки артемии прекрасно подходят в качестве стартового корма для только вылупившихся личинок. Но вы можете столкнуться со слухами, что рыбы, выращенные на таком корме, становятся не совсем хорошими производителями. Однако подобные заявления не соответствуют действительности. Аквариумисты уже неоднократно выкармливали мальков разных видов рыб таким кормом и затем переходили на мелкий трубочник. И никогда трудностей по поводу вывода потомства никто не испытывал.

Хотелось бы сразу вас предупредить по поводу перекорма, рыбки склонны к перееданию, что приводит к потере способности к размножению. Чтобы рыбки чувствовали себя нормально, то самые идеальные корма это: трубочник, мотыль, коретра, дафния, циклоп. Данного набора будет вполне достаточно, чтобы рыбки получали все необходимые питательные вещества, главное их не забывать чередовать. В качестве разнообразия можно в домашних условиях попробовать развести энхитреусов, что очень просто. Карпозубые достаточно жадно поедают червей, только если вы не хотите чтобы рыбы страдали от ожирения, не нужно кормить их только червями.

kilifish

Есть еще один вид неплохого корма, который можно разводить так же в домашних условиях – муху-дрозофилу. Было замечено, что особи, которые раз-два в неделю получают мух-дрозофил, имеют более насыщенную окраску и достаточно высокую активность.

Как показала практика, выкармливание молодняка карпозубых не представляет сложностей, так как из икры мальки вылупляются достаточно крупными и хорошо сформированными. Некоторые мальки могут с первых дней поедать маленьких циклопов и практически все едят артемию. Более мелкий молодняк прекрасно выкармливается микрочервями или солоноводными коловратками. Но наилучший вариант, это, конечно же, живая пыль.

Молодняк большинства видов карпозубых держится около поверхности. Многие искусственные корма и живая пыль опускаются на дно аквариума, где для мальков эти корма будут недоступны. Исправить это положение можно , разместив над распылителем воздуха  наклонную стеклянную пластину, которая позволит создать круговорот воды и поднимет со дна корм на поверхность.




Заболевания карпозубых

Как правило, карпозубые, которые выращивались в аквариумах при хороших условиях содержания, болеют karpozubie крайне редко. Но если они и заболевают, то это проявляется тогда, когда лечить уже бесполезно. В итоге их жизненный срок и без того малый, сократится еще. Соответственно, времени на лечение уже попросту нет. Но в редких случаях, аквариумисту приходится браться за препараты и лечить своих питомцев. В данном случае, речь идет о редких представителях карпозубых, потеря которых будет невосполнимой утратой.

К сожалению, представители семейства карпозубых подвержены различным заболеваниям, которыми болеют и другие аквариумные рыбы. Не будем сейчас лезть глубоко в ихтиологию, я лишь перечислю самые основные и наиболее распространенные.

Первым заболеванием в нашем списке стоит оодиниоз. Ним болеют нотобранхиусы, ролоффии и афиосемионы. Заболевание лечить легко, то только если вы застали раннюю стадию. Иногда довольно успешно помогает двойное увеличение концентрации в аквариуме поваренной соли, это если она уже была в аквариуме. Если ее в аквариуме нет, то будет достаточным всего пару-тройку столовых ложек на 10 литров воды. Если мелкая белая сетка на плавниках и по телу пропадет, то вам нужно будет сменить полностью всю воду и аквариумный грунт во избежание рецидивов. Концентрация поваренной соли должна быть обычной.

Довольно успешно лечится оодиниоз бициллином-3 и бициллином-5. Требуемая концентрация препарата – 500 000 ЕД на сотню литров воды, но если вы переборщите с дозировкой, не страшно, рыбки это переносят довольно таки легко. Лечить рыб можно и в общей банке, главное по окончанию лечения сменить воду и грунт в аквариуме.

Другая, достаточно серьезная опасность для карпозубых – грибковые заболевания. Помимо сапролегниоза, который поражает икру, а иногда и взрослых особей, рыб могут атаковать и другие виды грибов и споровиков. Рыбки подхватывают все эти грибки в результате полученных травм кожных покровов во время драк. В драках рыбки сильно повреждают друг другу ткани головы и рта, что очень опасно. Лечить рыб так же не сложно, используется марганцевокислый калий, трихопол и перекись водорода.

Однако некоторые виды стайных карпозубых больше всех подвержены грибковым заболеваниям. Главная опасность заключается в том, что они имеют более нежный кожный покров, да и они чаще контактируют друг с другом. Лечить рыб нужно все тем же, но вы должны быть внимательны и как только увидите первые подозрительные симптомы, тут же начинайте лечить.

И в завершении хотелось бы упомянуть еще про одно неизвестное заболевание, которому подвержены нотобранхиусы. Рыбки только-только отметали икру и внезапно поднимаются на поверхность, жабры сильно раскрыты, появляется учащенное дыхание и нарушается координация движений. Спустя час-два и рыбка погибает. За ней в очередь становятся и остальные нотобранхиусы. Скорее всего, это какая-то болезнь жабр, но не бранхомикоз, так как он не так быстро развивается.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: