Главная » Аквариумные рыбки » Семейство Карпозубые или рыбки с характером

Семейство Карпозубые или рыбки с характером




Частенько аквариумисты сетуют на то, что представители карпозубых имеют слабую живучесть и часто погибают в их аквариумах. И виноваты у них естественно, рыбки, которые в природе живут в достаточно экстремальных условиях и приспособились к резким сезонным изменениям климата. Почему так?

Почему достаточно устойчивые гидробионты, которые в природе обитают в мелких водоемах и лужах, оказались непосильной ношей для наших аквариумистов? Оказалось, дело в условиях содержания. От аквариумиста рыбы требуют специфического подхода к содержанию. То есть, только следовать природе будет мало, нужно будет вносить некоторые коррективы с программу, предусмотренную самой природой.

Каким должен быть домашний аквариум

Самый простой вариант обустройства аквариумного хозяйства для таки маленьких рыб – это использования небольших емкостей, объемом от 3 до 5 литров, где будут отдельно содержаться производители и подрастающая молодь. Естественно, каждый аквариум должен иметь аэрацию, грунт в данном случае не обязателен, если конечно, он не будет нужен в виде субстрата. Такое хозяйство имеет ряд преимуществ: все банки вы можете уместить в одном большом шкафчике, где не нужно устанавливать огромное количество обогревателей для поддержания оптимальной температуры среды.

Добавьте к этом один компрессор и освещения – вот в принципе и все. В этот же шкаф можно установить инкубаторы для икры, где так же будет поддерживаться постоянная температура. Так же можно снабдить шкафы культиваторами живого корма.

Но при всем этом, такое хозяйство имеет и свое весомые недостатки. Несмотря на то, что карпозубые не требовательны к качеству аквариумной воды, в отличие от остальных рыбок, все же избыточное содержание растворенных в воде нитратов и нитритов на пользу им не пойдет. Поэтому аквариумисту придется часто подменивать воду. А теперь попробуйте не мгновение представить, сколько времени вам придется убивать каждый день на эту операцию.

Но частые подмены – это только явный недостаток, который мы видим на поверхности проблемы. Более серьезным моментом является резкое изменение поведения рыб при проживании в маленьких емкостях. Причем, поведение будет меняться далеко не в лучшую сторону. Стайные рыбки становятся пугливыми и их одолевает постоянный стресс. Если содержатся территориальные виды, то у них начинает проявляться гипертрофированные формы агрессии: часто рыбы преследуют своих сородичей и просто убивают.

афиосимеон гарднера




Поэтому, весь сыр бор по поводу преследования самцами самок среди карпозубых – это ни что иное, как неправильное содержание рыб. Причина – маленькие емкости. Убедиться в этом можно очень просто – достаточно посадить две пары в пятилитровую банку и сорок пар в столитровую. Конечно, далеко не каждый аквариумист-любитель имеет возможность поставить десять 100-литровых аквариумов, поэтому оптимальным вариантом я считаю будет использование 20-литровых банок, и то, они годятся только для мелких видов. Для более крупных представителей лучше использовать аквариумы больших объемов.

Но и при содержании карпозубых в больших емкостях, присутствует своя специфика. Банки должны иметь корытообразную форму, либо они должны быть вытянуты в длину. Если содержатся стайные рыбы, то тут уже нужны банки с большей глубиной, обязательно наличие камней, скал и корней деревьев около боковых стенок. Сверху аквариум обязательно нужно прикрыть покровным стеклом, потому как рыбки очень часто выпрыгивают из аквариумов. Уберите даже незначительные щели, так как рыбки с поразительной ловкостью покидают свое жилище и оказываются на полу.

Кроме того, в большом аквариуме гораздо проще организовать аэрацию, фильтрацию и есть больше возможностей создать условия, близкие к природным. Обязательно установите фильтр, так как будут скапливаться остатки корма, экскременты и прочая органическая грязь, которая будет повышать уровень нитратов и нитритов. А как я уже говорил в начале статьи, они для рыб не желательны. В обязательном порядке каждую неделю нужно подменивать воду в аквариуме на свежую (1/3 от объема), и удаляйте при помощи воронки неотфильтрованную грязь и остатки недоеденного корма для рыб.

afiosimeon

А вот по поводу грунта каждый аквариумист должен решить сам. Вы можете содержать карпозубых без аквариумного грунта, но дно банки при этом должно быть обязательно темным. В этом случае рыбки не будут такими пугливыми пугливыми. В качестве аквариумного субстрата предпочтительнее использовать крупный песок или вываренную торфяную крошку. Данные виды субстрата являются самыми распространенными в природной среде этих рыб. Лучше отказаться от использования кислого и не вываренного торфа, так как он будет постоянно дестабилизировать биологический баланс в аквариуме.

Если вы преследуете цель получения необходимого значения рН при помощи торфа, то лучше отказаться от этой затеи. Гораздо проще потом сделать это при помощи ортофосфорной кислоты. Не стоит использовать в качестве аквариумного грунта керамзит или гравий. Эти два типа субстрата идеально подходят для гидрофитов, но не для рыбок. Но более опытные аквариумисты советуют отказаться от использования грунтов в аквариумах с карпозубыми, так как будет гораздо проще поддерживать в аквариумах чистоту. Субстратом для нереста икромечущих карпозубых может послужить неоднократно вываренная торфяная крошка.

Эпиплатис

Абсолютно все карпозубые любят рассеянный и не яркий свет. Приветствуется наличие в аквариуме плавающих аквариумных растений (пистия или риччия), так как они будут давать тень в аквариуме. При такой организации освещения, рыбки будут чувствовать себя комфортно и у них будет эффектная окраска.

Хотелось бы пару слов сказать о аквариумных растениях. Большинство видов карпозубых в природе обитают в таких водоемах, где растительности либо вообще нет, либо она очень скудная. Но как ни крути, гидрофиты играют немаловажную роль в содержании этих удивительных рыб. Основная их функция – субстрат для нереста, потому как на них самки будут откладывать икру. Кусты с икрой можно спокойно достать из аквариума и поместить в отдельную специальную емкость.

Как по мне, некоторые виды аквариумных растений прекрасно могут обходиться и без грунта. Самый идеальный вариант – это таиландский папоротник, обладающий густой корневой системой. Вторым прекрасным вариантом является яванский мох, который при хороших условиях содержания может превратиться в громадный пучок. Эти два растения прекрасно могут развиваться в аквариуме с плохим освещением, что как раз нам идеально подходит.




Из плавающих растений можно использовать риччию и Ceratopteris thalictroides. Они являются неприхотливыми и могут без проблем расти в любой банке. Другая немаловажная функция, которую выполняют растения – убежище для мальков. Особенно полезна риччия, так как мальки в ней себя чувствуют как дома. Мало того, в риччии заводятся инфузории, которыми мальки и будут питаться.

И пару слов о других аквариумных атрибутах декора. Конечно, если у вас маленький аквариум, то наличие в нем большого количества декораций будет попросту нелепо. Но если аквариум солидного объема, то тут вы можете использовать любой элемент декора: камни, коряги, горшки и кокосы. Главное не забывайте, что если у вас тропические обитатели, то наличие скал в аквариуме будет не в тему. И наоборот, если у вас стайные рыбки, то не нужно густо засаживать банку травой, что даже места для плавания не останется. Тут уже нужно полагаться на свой здравый смысл.

notobranhius

Вода в аквариуме и в природе

Вроде бы момент с температурой воды в аквариуме с карпозубыми уже давно решен. В большинстве источников написано, что содержать рыб нужно при температуре 18-24 градуса. Это наша стандартная комнатная температура воздуха, а если нагреватель и нужен, то терморегулятор уже будет лишним. Вышесказанное имеет право на существование, но если не одно большое «НО». Для некоторых видов карпозубых такая температура воды просто противоречит природным условиям. Сейчас объясню почему.

Дело в том, что некоторые нотобранхиусы являются жителями сухой саванны. То есть они являются представителями однолетних рыб. Весь их жизненный цикл развития от мальков до взрослых особей протекает во время сезона дождей и чуток затрагивает сезон засухи.  Температура воды во время дождя незначительная, всего 14-16 градусов, но к моменту взросления рыб она поднимается до 35 градусов днем, а ночью никогда не опускается ниже 25 градусов. Соответственно, было бы вполне логично содержать нотобранхиусов в аквариумах, где температура воды держится около отметки 30 градусов.

Однако мало аквариумистов придерживается этого пути. Большинство любителей разводят и содержат нотобранхиусов при стандартной температуре 22-24 градуса. Причина всего одна, дескать, высокая температура, которая сокращает срок жизни рыб, который и так небольшой. А понижая температуру воды мы обманываем природу.

Но как ни странно, за обман природы придется дорого заплатить: рыбки станут более восприимчивы к различным заболеваниям. Например, все те же нотобранхиусы при понижении температуры воды склонны к заболеванию оодиниозом, который губителен для этих рыб. Как видите, из двух зол, выбирается меньшее.

Ну а теперь несколько слов о жесткости воды. Зеегерс в своем труде писал, что нотобранхиусы обитают в биотопах, где общая жесткость составляет 3-4 градуса, а карбонатная – не более трех. Все замеры исследователь проводил в различных регионах Африки где происходил отлов рыб. И опять на этом фоне мы начинаем вступать в конфронтацию с природой. Жесткость нашей водопроводной воды редко когда падает ниже 8 градусов, зачастую эта цифра держится в пределах 12-15 градусов.

Если руководствоваться опытом матерых разводчиков карпозубых, то для большинства видов наша водопроводная вода вполне нормально подходит. Для снижения жесткости вы можете ее прокипятить, это по вашему желанию. Однако в кипяченой воде уже будет не такая концентрация кислорода. Поэтому, перед посадкой рыб в такую воду, ее необходимо интенсивно продувать кислородом.

Некоторые аквариумисты говорят глупость, что в жесткой воде икра будет хуже оплодотворяться. Как правило, огромное количество неоплодотворенных икринок говорит не о жесткой воде, а о плохом качестве рыб-производителей, либо же, в воде избыток растворенной органики. Если производители слабые и больные, то икра может погибнуть вся.

А вот более существенную роль в жизни карпозубых играет кислотность воды. Тут аквариумисту необходимо придерживаться природных параметров. Если вы содержите рыб, обитающих в слабо кислой среде, то вода в аквариуме не должна иметь рН больше 7, и наоборот. Для подкисления воды можно пользоваться слабо вываренной торфяной крошкой или экстрактом торфа.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: