Главная » Аквариумные рыбки » Серебристая Акара (Акара Мета)

Серебристая Акара (Акара Мета)




Здравствуйте уважаемые читатели моего онлайн-дневника по аквариумистике. В сегодняшнем материале мы продолжим знакомиться с вами с представителями семейства цихловых и на повестке дня у нас серебристая Акара или Акара Мета. В природе эта цихлида встречается в речке Мета и ее множественных притоках, бассейн которой расположен на территории Колумбии. Как вы уже поняли, название рыбка получила из-за своего места обитания.

1434043502_akara-meta

Описание

Акара Мета выкрашена в серебристо-голубой цвет, а в редких случаях на теле можно заметить бежевый или фиолетовый оттенок. В виду наличия бежевого оттенка рыбку еще называют серебристой акарой. Чешуя рыбы имеет темные края, что создает на теле рыбы интересный сетчатый рисунок. Крайне редко по всему боку рыбки проходит черная полоска, однако в основном вместо нее расположено темное пятно с оранжевой каймой.

Так же на теле рыбы можно заметить оранжевые полоски, которые становятся особенно яркими, когда цихлида ухаживает за своим потомством. Эти же полоски можно заметить над глазами и на лбу гидробионта. На верхней лопасти хвостового плавника так же имеется темное пятно. На жаберных крышках имеются длинные пятна которые окружены перламутровыми полосками и точками. Плавники у рыбы коричневого цвета с голубыми точками кроме анального, на котором отсутствуют пятна и точки. По мере взросления самцы обзаводятся жировой шишкой. Самки мельче самцов и у них не такая яркая окраска. В природных условиях Акара Мета вырастает в длину до 20 сантиметров, однако в условиях неволи она редко когда превышает 12-сантиметровую отметку.

Aequidens_meta_4

Содержание




Объем аквариума для содержания серебристых акар должен быть не меньше 150 литров. В качестве соседей к акаре можно подселять только крупных и активных рыб, например крупных барбусов и других цихлид аналогичных размеров. Крайне не рекомендуется подселять к акарам вуалевых и малоподвижных рыбок, потому как ее нрав может быть достаточно агрессивным. К химическим параметрам воды рыбка не привередлива, она себя прекрасно может чувствовать в воде с жесткостью 5-15 градусов, кислотностью 6.5-7.8 рН и температуре от 20 до 27 градусов.

Не забывайте каждую неделю делать подмены воды на свежую в количестве 1/3 от объема. В аквариум с акарами лучше садить жестколистные аквариумные растения (анубиас нана, апоногетон жестколистный, больбитис геделоти, лагенандра меебольда, кринум таиландский), чтобы рыбы не обгрызали их листья. Так же приветствуются растения в горшочках, потому как цихлиды любят копошиться в грунте, а это часто становится причиной выкорчевывания растений из субстрата. В виду этой особенности, аквариумный грунт должен быть без острых камешков и желательно крупных. Наличие фильтрации и аэрации в аквариуме является обязательным условием.

Приветствуется наличие в аквариуме всевозможных укрытий из коряг и больших камней. Кормить рыб можно гранулированными специальными кормами, живым кормом небольших размеров, кусочками рыбы и кальмаров. Особенно акары любят мелкую рыбку, червей и насекомых вместе с личинками.

akara_meta1

Размножение

Половозрелой серебристая акара становится в возрасте 10-12 месяцев жизни. Размножаться цихлида может как в отдельном нерестовике, так и в общей акве. Минимальный объем нерестового аквариума должен быть 50 литров. В нерестовике должно быть большое количество широколистных аквариумных растений, а роль субстрата могут выполнять большие плоские камни. Стимуляцией к нересту являются подмена 1/3 воды и повышение ее температуры до 28 градусов. Перед нерестом оба родителя тщательно готовят место для своего потомства. Это могут быть листья растений или большой плоский камень. Поверхности субстрата для нереста они очищают от обрастаний и грязи. Если вы используете в качестве грунта песок, то в нем рыбы будут рыть ямки.

Частенько, после первого и второго нереста производители могут поедать всю икру. Со временем этот каннибализм проходит и акары становятся заботливыми родителями. Если нерест происходит в общем аквариуме, ревностная опека потомства может дорого обойтись соседям акар. За нерест самка может отметать до 400 икринок, из которых через 5-7 дней вылупятся мальки. Спустя еще 10 дней мальки уже плавают по аквариуму под надзором родителей. Стартовый корм для мальков: науплии циклопов и живая пыль. Через несколько дней можно пробовать давать науплии артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: