Главная » Аквариумные рыбки » Серебряный нож Бланша (Chitala blanci)

Серебряный нож Бланша (Chitala blanci)




Здравствуйте уважаемые читатели! Серебряный нож Бланша — аквариумный обитатель, относящийся к семейству Нотоптеровых. Обитает серебряный нож в реке Меконг, Таиланде, Камбоджии и Лаосе. Как правило, рыбка встречается в крупных притоках, где имеется скалистое дно и быстрое течение реки.

Описание

Королевский нож имеет горбатое и удлиненное тело, сжатое по бокам. Рот большой и имеет в своем арсенале множество мелких зубов. Эта аквариумная рыбка может дышать как атмосферным воздухом, так и растворенным в аквариумной воде кислородом. Основная расцветка рыбки серебристо-серая. На задней части тела присутствуют черные косые линии, которые плавно переходят в темные и мелкие пятна. У основания грудных плавников вы сможете наблюдать большое темное пятно. Благодаря своим мощным грудным плавникам, нож Бланша может плавать хвостом вперед и выполнять различные маневры по аквариуму.

А вот спинной плавник очень маленький, его практически незаметно. Бросается в глаза длинный анальный плавник, который берет свое начало от груди и плавно переходит в хвостовой плавник, который проходит вдоль всего тела. Путем создания этим длинным плавником волнообразных движений, рыбка и перемещается в водной среде. В природных условиях серебряный нож может вырастать до полутора метров в длину, однако в условиях неволи ее размер не превышает 60 сантиметров. Максимальный срок жизни питомца составляет около 10 лет. У самок брюшко имеет более округлую форму, особенно это заметно во время нереста. Самцы несколько крупнее самок и гораздо стройнее.

Серебряный нож Бланша фото

Содержание




Серебряный нож Бланша проявляет активность на протяжении 24 часов, особенно рыба активна, если в аквариуме одновременно содержится парочка представителей этого вида. Как правило, для содержания в домашних аквариумах, покупаются только молодые особи, потому как из-за внушительных размеров, взрослые рыбы требуют достаточно много свободного пространства для плавания. Нож — это хищный гидробионт, которую, как правило, содержат в видовом аквариуме или по одиночке. Было замечено, что нож Бланша неплохо уживается с другими крупными рыбками, например: большие гурамки, арованы, цихлазомы, астронотусы, полиптерусы и большие сомы.

Если вы содержите в своем аквариуме группу этих рыб, вам нужно будет предоставить им много личной территории. Если в вашем аквариуме живет два или больше самца серебряного ножа, то в аквасе будет постоянно витать напряженная обстановка, которая в результате приведет к частым стычкам, во время которых рыбки могут получить серьезные повреждения. Самое опасное и уязвимое место — это горловая связка, куда дерущиеся частенько и метят.  Если рыба получит травму горловой связки, то она незамедлительно погибнет. Так же не пугайте ножей в аквариуме, потому как во время испуга они могут удариться в стенку акваса. Кроме того, большие куски пищи ему так же противопоказаны, так как они тоже могут вызвать травму горловых связок.

Чтобы содержать одного королевского ножа, вам потребуется видовой аквариум, объем которого должен превышать 300 литров, где обязательно нужно установить укрытия из коряг и камней. Так же очень важно высадить большое количество длинностебельных аквариумных растений (людвигия, амбулия, роголистник, валлиснерия, кабомба, гидротрихе) вдоль всех стенок водоема. Таким образом вы по максимуму оставите свободного места поплавать своему питомцу. Как правило, ножи предпочитают держаться в нижних и средних слоях воды. Жизненно необходимы для этой рыбы регулярные подмены воды (раз в неделю), аэрация и фильтрация. Температура воды в аквариуме должна быть в пределах 22-25 градусов, жесткость от 5 10 градусов, а активная реакция среды 6.5-7.5 рН. Освещение в аквасе с ножом Бланша должно быть приглушенное. Есть нож живой корм: червей, ракообразных, креветки, мидии, улитки и мелкую рыбу. Чтобы приучить питомца к неживому корму, потребуется некоторое время и упорство аквариумиста. К таким кормам относятся: рыбное филе, говяжье сердце, кальмары и куски мяса. Не забываем о переедании, поэтому количество пищи строго регулируйте.

Серебряный нож Бланша фото

Разведение

Половозрелым индийский нож становится в три года. Чтобы начать разводить ножей, вам понадобится большой аквариум, длина которого должна быть от 120 сантиметров, в который помещают плавающие растения (пистия, азолла, риччия, наяда гваделупская). На дно нерестового аквариума нужно поместить различные укрытия и плоские камни. Вода в нерестовике должна отвечать следующим параметрам:

  • жесткость: не более 5;
  • температура воды: 26-28 градусов;
  • активная реакция среды: 6.0-6.5 рН.

Срок инкубации икры, при котором самец тщательно ухаживает за икрой, может продлиться около недели. Во время ухода за будущим потомством, самец постоянно совершает колебательные движения своим хвостовым плавником, создавая при этом постоянный приток воды к икре. Как только проклюются мальки, их тут же отсаживают в выростник, где кормят науплиями артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: