Главная » Аквариумные рыбки » Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides)

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides)




Здравствуйте уважаемые читатели! Темой сегодняшней статьи будет очередной представитель семейства лабиринтовых — гурами шоколадный. Эта аквариумная рыбка родиной из водоемов Юго-Восточной Азии, а именно с островов Суматра, Борнео и Малайского полуострова. Впервые в Европе этот вид гурами появился еще в 1905 году.

Шоколадный гурами имеет высокое и вытянутое тело, слегка сжатое по бокам. Рот небольшой и вытянут вверх как у лунного гурами. Спинной и анальный плавник длинный, но не высокий. Такое название рыба получила благодаря характерному темно-коричневому окрасу (шоколадному). Так же на теле рыбки имеются поперечные и неровные полоски разной ширины и длины. Цвет гурамки может варьироваться от кремового до белого с розовым оттенком. Брюшные плавники красноватые. В длину шоколадная гурамка может вырастать до 15 сантиметров. Отличить самку от самца проще простого: спинной плавник у самца на конце острый, а у самки имеет скругление. При нересте у самца хвостовой плавник заметно темнеет, а у самки наоборот.

Гурами шоколадный — содержание

Гурами шоколадный фото




Шоколадные гурамки считаются пугливыми и мирными рыбками, которые в основном обитают у поверхности или в среднем слое водяного столба. Эта аквариумная рыбка может без проблем ужиться с другими мирными и спокойными рыбами различных размеров. Наиболее активен гурами днем. Для содержания этой гурамки нужно приобрести большой аквариум, желательно от 70 литров на 4 особи и густо засадить его аквариумными растениями. Не забывайте про растения, плавающие по поверхности (пистию). Кроме того, очень важно оставить достаточно места для плавания.

Особое предпочтение шоколадок к корягам, возле которых они постоянно трутся. Освещение желательно не яркое, а приглушенное. Как и прочие представители семейства лабиринтовых (лялиус, макропод, жемчужный гурами, мраморный гурами), шоколадная гурамка дышит атмосферным воздухом. Обязательно накройте банку покровным стеклом чтобы воздух над водой был теплым и рыбки не простудились, вдохнув прохладный воздух. Аквариумная вода в банке с гурамками должна иметь вот какие основные параметры:

 - жесткость: 4-10;

 - температура: 25-25°;

 - рН: 5-6,5.

Обязательно раз в неделю подменивайте около 30% воды на свежак и обязательно наличие фильтрации и аэрации аквариума. Корм для шоколадного гурами можно брать любой: мотыль, дафнию, небольших личинок всяких насекомых. Очень часто рыбка не отказывается от комбинированного корма, однако он плоховато усваивается. Достаточно часто гурами передают, поэтому кормите их порционно. При нормальном питании, рыбка имеет интенсивный окрас. Если же питание скверное или не усваивается, то рыба со временем побледнеет.

Гурами шоколадный — размножение

Гурами шоколадный фото

В возрасте от 6 до 8 месяцев гурамка становится половозрелой. Для разведения шоколадного гурами нужно нерестовик объемом от 50 литров. Не обязателен аквариумный грунт, но вот растения желательны. Часть поверхности нужно будет прикрыть плавающей мелколистной травой, например риччией или водяным папоротником. Не рекомендуется тревожит рыбок при нересте, поэтому часто советуют прикрывать переднюю стенку.




Аквариумная вода в нерестовике должна иметь вот какие параметры:

 - жесткость: до 3 градусов;

 - температура: 28-30 градусов;

 - рН: 5-6;

 - уровень воды: до 15 сантиметров.

Перед нерестом производителей содержат по отдельности пару недель и усиленно кормят. В зависимости от места рождения рыбки, она может метать икру на дно или в небольшие гнезда у поверхности. Икра довольно крупная (около 1.5 мм в диаметре). Икринки тяжелые и сами погружаются в гнездо. До сих пор непонятно, каким образом падающие икринки падают точно в гнездо, а не просто на дно аквариума. После этого, самку помещает икринки в рот. Очень важно помнить вот что: если нерестовик маленький, то инкубировать икру самочка не будет. тут очень важно обзавестись просторным нерестовым аквариумом.

Бывает такое, что икры сильно много и вся она в рот не влазит, поэтому просто лежит на дне. Однако вскоре мамочка все же вместит всю икру в рот для инкубации. Из-за небольших размеров, рот гурамки не вмещает более 40 икринок. Инкубационный период около двух недель, после чего появляются на свет мальки размером около 5 миллиметров. Так как они темного цвета, их хорошо видно. Мелочевка держится у поверхности и прячется в растениях. Корм для старта можно взять науплии артемии.

Так как корм быстро тонет, его дают мелочевке порционно и часто. В банке с молодняком уровень воды должен быть не более 10 сантиметров. Воду в нем не меняют пока у рыб не сформируется лабиринт и они не начнут воздух хватать ртом. Сделайте воду в банке с мальками теплой, где-то около 30 градусов, потому что очень часто одолевают простудные заболевания мальков.



2 комментария

  1. Зачем шоколадному гурами аэрация воды??? лабиринтовые ведь

    • Андрей Селицкий

      Ну я сомневаюсь, что в аквариуме будут только лабиринтовые. Аэрация нужна для соседей, а не для гурамок

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: