Главная » Аквариумные рыбки » Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)




Здравствуйте уважаемые читатели! Сиамский водорослеед распространен на Юго-Востоке Азии в речках и ручьях. Так же эту аквариумную рыбку можно увидеть на Малайском полуострове и Таиланде. На территорию Европы водорослеед попал еще в 1962 году. Спустя десять лет аквариумисты поняли, что это санитар аквариума очень полезен при борьбе с не прошенными гостями.

Благодаря своей уникальной способности безжалостно поедать водоросли в аквариумах, даже новички пытаются всяческими способами раздобыть эту аквариумную рыбку. На сегодняшний день сиамский гость имеет еще и второе название — летающая лиса.

У сиамского водорослееда удлиненное тело, сжатое возле хвостового плавника. Цвет тела серо-коричневый, а по всей его длине проходит черная полоса. Брюшко у рыбы серо-серебристое а спина темная. У каждой чешуйки имеется черная кайма. Особенно сильно заметная эта кайма на фоне горизонтальной черной полоски. Плавники матовые или прозрачные вовсе. Верхняя губа у рыбки имеет V-образную форму с небольшими усами, которые смотрят вперед своей бахромой. Если рыбка находится в состоянии покоя, то усы прижаты к щекам.

Самки немного крупнее самцов. Частенько у взрослых самок наблюдается изменение цвета губ до красной или оранжевой. Бывает, что даже плавники меняют свой цвет до желтоватого оттенка, а спинной плавник существенно темнеет. Но эти качества присущи взрослым рыбкам. Молодым же особям такие трансформации цвета не присущи. В природных условиях сиамский водорослеед вырастает до 16 сантиметров в длину, а в аквариумах редко когда превышает 14 сантиметров. Наибольший размер у рыбки наступает в двух годичном возрасте, а прожить в неволе может до 10 лет.

Сиамский водорослеед фото

Содержание




Летающая лиса среди аквариумистов славится неутомимым борцом с водорослями. Рыбка страстно объедает практически любые плантации низших растений с элементов декора, стенок аквариума, коряг, камней и листьев растений. Лучше всего поедают водоросли молодые особи, длина тела которых не превышает 7 сантиметров. В то время, как прочие санитары аквариума, употребляющие в пищу водоросли, например анциструс и гиринохейлус, не едят жесткие водоросли и нервно курят в сторонке, водорослеед такими вещами не сильно брезгует.

Сиамская лиса даже не грушается употреблением в пищу таких известных водорослей, как черная борода и вьетнамка. Но аквариумист должен знать, что за время проживания рыбки с другими гидробионтами (молинезиями, неонами, скаляриями), у водорослееда может пропасть интерес к водорослям и он может начать питаться традиционным кормом, который вы даете другим рыбам. Водорослеед по сравнению с остальными чистильщиками славится довольно скверным характером, что проявляется в виде агрессии к соседям. Однако в большинстве случаев, это все же мирный обитатель подводного сада.

По мере взросления рыбки, тело его крупнее и крепнет. Если в вашем аквариуме присутствуют двухцветные лабео или боция клоун, между водорослеедом и этими рыбками может начаться настоящая война за территорию. Своим сородичам рыба не причиняет вреда во время территориальных стычек. Хочется отметить момент, что сиамские водорослееды благодаря своему активному образу жизни иногда способствуют снятию стресса у прочих рыб, например карликовых цихлид.

Сиамский водорослеед фото

Для взрослого водорослееда необходим большой аквариум, желательно от 100 литров, с большим количеством аквариумных растений и всевозможных укрытий. При малейшей опасности рыбка стремительно пропадает в траве. Еще одна интересная особенность у рыбки — его поза для отдыха. Так как у сиамца не досконально развит плавательный пузырь, когда рыбка отдыхает, она не лежит на брюхе. Тело рыбки находится в полуподвешенном состоянии анальным и хвостовыми плавниками, и при этом грудные плавники никогда не касаются дна или листьев растений. Молодняк предпочитает отдыхать на растениях, а взрослые особи любят зависать около дна и на низкорослых растениях, например некоторых видах криптокорин.

К составу аквариумной воды рыбка не требовательна, однако очень нуждается в сильной аэрации и мощной фильтрации. Так как в природе водорослееды обитают в быстрых речушках и ручьях, то им свойственна естественная потребность в богатой кислородом вода. Если рыбка обитает в вашем  аквариуме и в нем имеются застойные зоны, это сразу же скажется на их самочувствии. По этой причине рекомендуют создавать небольшое течение воды используя фильтры. Температура воды в аквасе с сиамской лисой должна быть в пределах 23-29 градусов, кислотность 6,2-8 рН, жесткость 5-20 dH. Как уже упоминалось выше, обязательно организуйте мощную аэрацию и фильтрацию. Так же желательно каждую неделю подменивать 1/3 части воды от общего объема.

Размножение

К сожалению, сиамский водорослеед вне природных условий не размножается. Скорее всего, это обусловлено нужной в проточной воде и пока неизвестных особых условий. Этого в аквариумах добиться сейчас пока невозможно. Поэтому все рыбки попадают к нам в магазины исключительно из стран-поставщиков, где эти удивительные аквариумные рыбки водятся.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: