Главная » Аквариумные рыбки » Синодонтис Шоутедена: условия содержания и размножения в аквариуме

Синодонтис Шоутедена: условия содержания и размножения в аквариуме




Здравствуйте, уважаемые коллеги. На блоге уже есть материал по аквариумной рыбке под название сомик перевертыш или синодонтис. Но мы в ней беседовали про обычного перевертыша, сегодня же на повестке дня у нас синодонтис шоутедена. Родиной синодонтиса является бассейн реки Конго. В природе наибольшая зафиксированная длина составляет 17 сантиметров, но в аквариуме цифры будут несколько меньше.

Описание

Цвет тела у рыб может варьироваться от оливкового до кофейного с большим количеством разводов и желтых штрихов. На окрас тела влияет общее состояние рыб и условия содержания – чем они лучше, тем красивее и здоровее будет окрас. Окрас у самцов имеет более интенсивный окрас. В уголках рта имеется по паре длинных усов, а из нижней губы выходят перистые усы.

Для успешного содержания этих сомиков понадобится аквариум средних размеров, в котором должно быть большое количество всевозможных укрытий в виде камней и коряг. Из растений лучше отдать предпочтения широколистным видам, типа эхинодорус Амазаонка, криптокорина Петча. Мелколистные растения типа кабомбы не подойдут, потому как они требуют интенсивного освещения, а синодонтисам такой свет не подходит, они нуждаются в приглушенном свете.

Оптимальная мощность светильника должна быть в пределах 0.5 Вт на литр объема. Цвет грунта предпочтительнее темный, а размер частиц в пределах 5 -7 миллиметров. Такая фракция будет хорошо промываться водой и он не будет загнивать. А если есть такая возможность, сомы из полостей между частицами будут выбирать остатки недоеденного корма.

При обустройстве аквариума вы должны организовать качественную аэрацию и фильтрацию воды. Хорошие внутренние и внешние фильтры помогут вам обеспечить в аквариуме хороший ток воды, что синодонтисам особенно нравится.

Аквариумная вода не должна быть жесткой, а показатель рН предпочтительнее нейтральный. Оптимальная температура воды в аквариуме должна быть в пределах 26-28 градусов. Если хотите, чтобы рыбы нормально себя чувствовали, то придется осуществлять регулярные подмены воды на свежую с аналогичными химическими параметрами.

Кормление

Из кормов синодонтисы предпочитают трубочник и мотыль. Но не меньшее удовольствие у них от употребления коретры, циклопа и дафнии. Пик активности сомика приходится на ночные и вечерние часы, соответственно, кормить их так же нужно в это же время. Ближе к наступлению вечера синодонтисы выползают из своих укрытий и отправляются на поиски пропитания по своей территории. При встрече со своими же сородичами они стараются всячески избежать стычки.

Достаточно часто синодонтисы обследуют стенки аквариума и соскабливают с него различные водорослевые обрастания. Если рыбы содержатся в мягкой воде, они могут подбирать с поверхности мелких насекомых (комаров), а в более жесткой воде они не проявляют к ним никакого интереса.




Нерест

Перед нерестом рыб необходимо рассадить по разным аквариумам и начать активно кормить. Помимо пищи животного происхождения, сомам так же нужно давать растительную пищу. До 30 процентов от общего рациона должно приходиться на растительную пищу.

В качестве нерестового аквариума можно использовать емкость объемом 60-70 литров для одной пары производителей. На дно аквариума предварительно необходимо установить сепараторную сетку. Жесткость воды в нерестовике должна быть в пределах 5-6 градусов, активная реакция среды 6.8-7 рН и температура воды на несколько градусов выше от обычной, в которой рыбы содержались.

Для стимуляции рыб к нересту можно произвести частичную смену воды и организуйте сильное течение в аквариуме. После того, как вы проведете все необходимые мероприятия, спустя несколько дней рыбы начнут нереститься. Процесс нереста может протекать по-разному. Одна пара производителей может нереститься в сквозной керамической трубе, другая – между крупными валунами, а третья – в гуще синтетического субстрата. Но при всех тонкостях и сложностях, должно выполняться одно обязательное условие – течение.

Цвет у икры коричнево-красный. Размер икринок колеблется в пределах одного миллиметра. Одна самка способна выметать до полутысячи мелких икринок. Основная масса икринок будет сконцентрирована на участке, где ток воды практически не ощущается. Икра развивается следующим образом. Спустя 6-12 часов после нереста неоплодотворенная икра начнет белеть и ее поражает сапролегния. Эту икру нужно удалить из аквариума. А вот здоровая икра будет развиваться около трех суток при температуре воды 26 градусов.

Только что вылупившиеся личинки остро реагируют на свет, поэтому они всячески стараются спрятаться в притененные участки аквариума. В этот ответственный момент аквариум лучше всего притенить. Спустя еще четверо суток, у мальков пропадает желточный мешок и они начинают питаться самостоятельно. Стартовым кормом для мальков является живая пыль и науплии артемии.

По мере роста молодняка, его следует переводить на более крупные виды корма. Если будете кормить резанным трубочником, то постоянно держите под контролем качество воды. Дело в том, что при таком кормлении в воде активно развиваются инфузории, которые мальков в конечном итоге попросту забьют. Поэтому, после трапезы из аквариума лучше полностью удалить остатки недоеденного трубочника. Неплохо будет подселить к малькам синодонтисов красных катушек или ампулярий. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 1 года.

 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: