Меню

Аквариумные рыбки 15.08.2018

Сложные лорикариды? Я вас умоляю... Пару слов о разведении кольчужных сомов



За последние пару десятков лет среди европейских аквариумистов стали пользоваться широкой популярностью рыбы из семейства лорикариевых (кольчужных) сомов. К великому сожалению, всего лишь несколько представителей этого семейства проживают в аквариумах отечественных любителей.

На территории Европы этот вопрос решается гораздо проще: заказчик берет в руки каталог или рекламный буклет, и подбирает для себя интересующий его вид рыбы, после чего в сжатые сроки доставляют заказ в ближайший зоомагазин. В итоге, аквариумист получает рыбу, выловленную в природной среде обитания, здоровую активную. На сегодняшний день существует огромное количество фирм, которые специализируются на вылове рыб в природе. К сожалению, мы такой возможности не имеем.

Вступление

Однако, такая специфика торговли привела к тому, что рыбок перестали разводить и все чаще покупают. Наши же аквариумисты делают наоборот. Хотя, довольно большое количество аквариумистов знают о лорикариевых сомах только вскользь, у некоторых аквариумистов все же имеется определенный опыт размножения этих рыб в домашних аквариумах.

Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, необходимо разделить всех лорикарид на две группы. К первой группе относятся наиболее популярные представители Анциструсы, Dasyloricaria filamentosa и Loricaria parva. Все эти три вида рыб очень просты в содержании и размножении в условиях аквариума.

Представители второй условной группы менее доступны нашим аквариумистам в плане содержания, освоения и размножения, так как требуют крайне высокий уровень мастерства как аквариумиста. Мы сейчас говорим о таких рыбках, как Панак, Фарловелла, Птеригоплихт. Мы же рассмотрим лорикариевых на примере рода Стурисом.

Основные принципы размножения

При содержании и разведении представителей семейства лорикарид существует два ключевых принципа – изобилие высококалорийного корма и большие объемы чистой воды. К сожалению, совместить два вышеуказанных принципа достаточно сложно, потому как первый принцип создает некоторые трудности для соблюдения второго.

В природе эти сомы обитают в проточных и чистых водоемах. Чтобы приблизить условия содержания близкие к природным, потребуется минимум 200-литровый аквариум с сильным течением. Оптимальный проток можно получить путем установки мощного внешнего фильтра. В идеале вы должны иметь несколько фильтров: внешний и биофильтр для более качественной очистки.



Если вы будете соблюдать все необходимые условия, самка спустя три недели может принести от 70 до 120 икринок, из которых через неделю появятся на свет маленькие личинки. Икрометание происходит на коряги, стекла аквариума, внутри и снаружи керамических труб. То есть практически в любом понравившемся месте. Уход за кладкой икры осуществляют самцы.

Сначала икринки окрашены в зеленый цвет. После того, как икрометание завершится, самец становится охранять гнездо, помахивая при этом своими плавниками для создания тока воды. Светло-зеленые мелкие икринки со временем потемнеют и к моменту появления личинок станут практически черными. Если кладка расположена в затемненном месте, то выклев личинок ускоряется, если на свету – наоборот.

После появления на свет личинок, самцы полностью теряют интерес к своему потомству. Ни родители, ни другие сородичи по аквариуму не проявляют никакого внимания к вылупившимся личинкам. В качестве меры предосторожности личинок лучше выловить при помощи стеклянной трубки и поместить в отдельную тару с водой таких же химических параметров и уровнем очистки.

Чтобы вырастить мальков из личинок потребуется преодолеть массу трудностей и запастись терпением. Стартовым кормом для мальков лорикарид являются зеленые водоросли, которым априори негде взяться в чистом аквариуме с мощной биологической фильтрацией. Соответственно, необходимо вносить в аквариум растительные корма в большом количестве. А как это сделать и не испортить воду в аквариуме? Чуть загрязнится вода, и весь молодняк заляжет на дно.

Соотношение растительных и животных кормов должно соответствовать пропорции 7:3. В качестве растительных кормов можно давать рыбам ошпаренные измельченные листья крапивы, одуванчика, капусты, манную крупу. Животная пища должна состоять из следующих кормов: мясо, моллюски, планктон. Все корма должны подаваться в измельченном виде. Это можно сделать при помощи миксера, блендера или мясорубки.

В последнее время опытные аквариумисты стали проявлять все больший интерес к сложным лорикаридам. Была даже получена икра от этих рыб. Настоящие проблемы начались с выращиванием молоди….



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*