Главная » Аквариумные рыбки » Солнечная тиляпия, или Herotilapia Multispinosa: условия содержания африканского гостя

Солнечная тиляпия, или Herotilapia Multispinosa: условия содержания африканского гостя




В течение длительного времени у аквариумистов не угасает интерес к так называемой радужной цихлиде, которая аквариумистам известна под другими названием «Солнечная тиляпия». Этот представитель цихловых очень прост в содержании и разведении, поэтому, если у вас нет опыта ухода за цихлидами, вы можете начать именно с этой рыбы. Кроме того, подкупает внимание аквариумиста еще и изменчивый окрас рыбы и забавное поведение.

Описание и содержание в аквариуме

Для успешного содержания солнечной тиляпии с длиной тела до 12 сантиметров подойдет небольшой аквариум объемом 80 – 100 литров. В такой аквариум спокойно можно поселить две пары рыб, куда в обязательном порядке поместите большое количество растений, коряг и каменные пещеры.

Радужная цихлида превосходно уживается практически с любым соседом таких же размеров и повадков. В декоративных аквариумах «сборных солянка» солнечная тиляпия может прекрасно уживаться с крупными барбусами, меланотениями и родственниками из семейства цихловых таких же размеров и повадков.

Если у вас в планах наблюдение за нерестом и забавным родительским поведением тиляпий, то вам необходимо отобрать для нерест стаю из 5 – 6 особей. Чтобы создать максимально комфортные условия содержания, аэрация и фильтрация аквариумной воды должна быть круглосуточной. А вот каких либо жестких требований к гидрохимическим параметрам аквариумной воды рыбки не предъявляют: жесткость воды может достигать 30 единиц, активная реакция среды  6.5 – 8.5 рН и температурный диапазон от 20 до 30 градусов по Цельсию.

Кормить цихлиду можно любым живым кормом подходящей величины: коретра, трубочник, мотыль. При хороших условиях содержания, сбалансированном кормлении и еженедельных подменах воды на свежую, рыбки быстро растут и у них появляется бойкий нрав. Тиляпии будут постоянно находиться в движении по аквариуму, исследуя различные закоулки и углы.

Где-то в восьми-девяти месячном возрасте радужная цихлида меняет свой скромный оливковый цвет на шикарную золотисто-белую мантию. Нижняя часть тела должна почернеет, а радужка глаз приобретает неоновый отблеск. Самцы вырастают крупнее и шире самок. Вместе с окраской изменяется также поведение рыб в аквариуме: самцы начинают выяснять отношения по поводу дележки территории и проявляют внимание к самкам.




Размножение

Через месяц-два рыбки уже готовы к нересту. Сформировавшаяся пара начинает расчищать отобранное место для нереста, роет небольшое углубление в грунте, показывая таким образом, что территория уже забронирована и соседям тут делать нечего. Как раз в это время температуру воды в аквариуме необходимо повысить до 30 градусов. Чтобы простимулировать рыб к нересту, необходимо делать частые замены воды и давать рыбкам различный корм.

Когда субстрат для нереста очищен, тиляпии приступают к самому икрометанию. Икру самка откладывает на камень, которая тут же оплодотворяется самцом. В период нереста производители могут проявлять излишнюю агрессию к нарушителям их территории, бросаясь на каждого, кто заплывет в их владения. За один нерест самка радужной цихлиды способна отложить до 1000 икринок.

По окончанию нереста охранять кладку остается самка. Она становится над гнездом и вентилирует икру. Кроме того, она постоянно отсеивает мертвую икру и удаляет ее из гнезда. В это время самец занят патрулированием территории. К счастью, количество мертвой икры очень мало, поэтому, аквариумист может получить довольно внушительный приплод. Спустя двое суток самец начинает рыть небольшие ямки в грунте и во рту вместе с самкой переносит потомство. С этого времени охраной и заботой за потомством заняты оба родителя, так как в течение трех-четырех дней они беспомощно пролежат в вырытых углублениях до тех пор, пока полностью не рассосется желточный мешок.

Спустя четверо суток мальки поднимутся над своим убежищем. В это время у личинок очень яркая и светящаяся окраска со всевозможными переливами, которые будут изменяться в зависимости от настроения рыб. Сперва молодняк просто зависает над углублением в грунте, приспосабливаясь в новым условиям жизни. После этого мальки начинают усиленно искать корм. При возникновении опасности мелочь стремительно опускается на дно и старается затаиться между камнями и корнями растений.

Стартовый корм для мальков – «живая пыль», только давать его рыбкам необходимо осторожно, чтобы не перекормить мальков. Если габариты аквариума солидные, то вы сможете увидеть, как заботливые родители выгуливают свой молодняк. Первым ведет процессию самец, за ним вплотную идут мальки и завершат процессию бдительная самка, которая сверкает своей золотистой спиной и черными боками.

Через месяц длина тела у мальков будет составлять 1 сантиметр. Первоначальная окраска молодняка – оливково-серая, а вдоль всего тела можно увидеть черную полоску. В таком возрасте мальки уже самостоятельно питаются кормом, предназначенным для взрослых рыб, и в это время их лучше разделить с родителями. Изоляцию молодняка проводят в тех случаях, если пара собирается нереститься повторно.

Проинкубировать икру возможно в искусственных условиях. Для этого понадобится 20 литровый отсадник, куда добавляют воду из основного аквариума. В отсадник необходимо добавить метиленовой синьки чтобы у воды появился голубой оттенок, а температуру повышают до 30 градусов. Кладку икры следует поместить под умеренной аэрацией. Спустя три дня не поднявшихся личинок снимают легким потряхиванием. По мере роста молодняка, рыб следует сортировать.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: