Главная » Аквариумные рыбки » Солнечный окунь Lepomis gibbosus (L.)

Солнечный окунь Lepomis gibbosus (L.)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня хочу поговорить с вами про такую интересную рыбку под названием солнечный окунь. Эта рыба достаточно сильно распространена в низовьях большинства рек, которые впадают в Черное море в северо-западной его части. Рыбаки его даже обозвали — царек. Скорее всего, причиной такого названия послужила красивая окраска рыбы. Про его красоту писал даже Н.Ф.Золотницкий, который не смог даже найти слов и эмоций, чтобы более детально ее охарактеризовать.

Самки от самцов отличаются не таким ярким голубым цветом и коралловой сережки возле края выступа жабр. Эти серьги у самок есть, но они желтого цвета, а у самцов — красная. Что у самок, что у самцов, плавники имеют золотисто-желтый оттенок. Попала эта рыбка в наши водоемы в далеком 1965 году из Северной Америки. На территорию Европы окунь попал 1877 году Беггом, который получил от этой рыбы первое потомство. В итоге, за небольшой промежуток времени окуни массово расселились по водоемам Западной Европы. Когда рыбка попала в реку Дунай, на смогла попасть и в другие реки, впадающие в северо-западной части Черного Моря. На сегодняшний день, солнечного окуня можно встретить даже в средней части Днепра. Главная причина успешного расселения этой рыбы по нашим рекам — интерес к этой особи аквариумистов.

Солнечный окунь фото

Те экземпляры, которые были выловлены в природе, достигали в длину около 15 сантиметров, но в аквариумах они не растут более 10 сантиметров. Рыбка достаточно просто акклиматизируется в любом аквариуме и паре взрослых особей будет достаточно емкости объемом 60 литров. В качестве аквариумного грунта лучше взять промытую гальку. Не желательно использовать аквариумные растения, которые укореняются в грунте, лучше в горшках или плавающие в толще воды. Во время нереста они просто повырывают растения из грунта. Главный корм взрослых окуней — трубочник, мотыль, дафния или давать скобленое мяско.

Солнечный окунь легко уживается с традиционными аквариумными рыбами, однако во время нереста характер их кардинально меняется. Если в банке несколько самцов, то они занимают каждый свою территорию и охраняет ее. Нижней лопастью хвоста самец вырывает в аквариумном грунте круглое углубление правильной формы глубиной 5 см и диаметров 20 сантиметров. В процессе подготовки гнезда он постоянно висит над гнездом и гоняет от него всех непрошенных гостей, даже самку. Если аквариум небольшой и в нем несколько самцов, то края ямок будут близко расположены, что незамедлительно приведет к стычкам самцов.




Как только строительство гнезда заканчивается, самец начинает гнать к нему самку. Она туда заплывает и располагается на самом дне нерестовой ямки и самец тут как тут. Она начинают тереться друг о друга и процесс нереста пошел. Всего эта процедура длится где-то час. За раз самка может отложить до 300 икринок. Небольшая икра приклеится к гальке, самец выпихивает самку из ямы и тщательно ее охраняет, гоняя при этом всех рыб.

Солнечный окунь фото

Достаточно интересно наблюдать за поведением солнечного окуня, если в одном аквариуме несколько самцов и одна самка. Все самцы готовят гнезда, все участвуют в нересте, но право первым поухаживать за самкой у более сильного самца. Грудными плавниками папаша создает течение воды над икрой, выдувая из него мертвую икру и всякий мусор. Личинки из икринок появятся через двое суток, если температура воды будет в пределах 20-24 градуса. Сами личинки очень маленькие. Если нерест продуктивный, ирис глаза мальков становится серебристого цвета, а гнездо начинает серебриться.

Через 6 дней мелочевка выползает из гнезда а попытки самца вернуть их на родину не увенчиваются успехом. Как раз в это время самца желательно отсадить. Вся мелочевка сконцентрируется в одном углу банки. Стартовый корм для мальков пойдет мелкая живая пыль. Несмотря на то, что молодые окуни едят прилично, растут при этом они достаточно медленно и очень неравномерно. Если в месячном возрасте мальки достигают 5-6 мм в длину, то в двухмесячном колеблется от 0.7 до 2.3 сантиметров. По этой причине с трех месяцев жизни мальков сортируют по размерам, чтобы более крупные и сильные не забивали более мелких. Солнечный окунь считается неприхотливой аквариумной рыбой и для него условия содержания особо не важны. Они великолепно зимуют в подмерзших прудах и легко переносят температуру в 30 градусов. Эту рыбу можно содержать в бассейне, парковом пруде или большом аквариуме.



Один комментарий

  1. Хм... мне энта рыбешка ооочень часто на рыбалке попадается... Только вот никогда не думал что ее можно в аквариуме содержать...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: