Главная » Аквариумные рыбки » Сом Агамикс: условия содержания в аквариуме + фото

Сом Агамикс: условия содержания в аквариуме + фото




Здравствуйте коллеги! Продолжаем знакомиться с аквариумными обитателями и сегодня на повестке дня у нас сом агамикс, который так же известен как агамикс белопятнистый, или звездчатый. Все мы привыкли наблюдать в аквариумах живородок, харациновых или карповых, а вот настоящие сомы в аквариумах любителей встречаются крайне редко. Только не речные сомы, которых рыбаки ловят на спиннинги, а тропические.

Обитание в природных условиях

Звездчатого агамикса еще называют поющим сомом. Это конечно, не привычное нам пение, но они способны издавать громкий треск при помощи костяных грудных плавников. Кроме того, у них есть в арсенале еще один музыкальный инструмент – плавательный пузырь. При помощи него сомы резонируют, расслабляя и напрягая при этом мышцы позвонков и спины. Удивительно, но этот скрежет можно услышать за 30 метров. Данный прием агамиксы используют в двух случаях: чтобы привлечь самку и отпугнуть врагов, которых в Амазонской сельве ой как много.

Агамикс звездчатый (белопятнистый) обитает в реке Амазонке. Гидробионт является хищников, основным блюдом которого являются улитки, моллюски, которых он поедает со страшной силой. Рыба относится к семейству Броняковых сомов и еще его можно встретить в известной реке Ориноко, а так же в водоемах на территории Бразилии, Перу и Эквадора. Как вы уже догадались по рациону питания, сом является донным хищником, предпочитающий теплую и чистую проточную воду. Однако бывали случаи, когда этих сомов находили в небольших заболоченных водоемах. Если в водоеме будет недостаток кислорода, то агамикс может иногда всплывать на поверхность, чтобы наполнить кишечник воздухом.

Этот хищник ведет ночной образ жизни, а дневное время суток пытается найти укрытие среди камней, коряг и складках донного рельефа. Местные жители не однократно видели, как сомы переползали целыми группами из водоема в водоем, передвигаясь при помощи костных плавников.

agamiks

Внешний вид

Тело у сома массивное и сверху слегка приплюснуто. Все тело рыбы покрыть костяными пластинами, которые отсутствуют только на хвостовом плавнике. В природных условиях максимальная длина тела рыбки составляет 15 – 18 сантиметров, но в условиях аквариума размеры рыбы чуток скромнее и редко когда превышают 10-сантиметровую отметку. Плавники сом использует в качестве оружия при обороне от хищников. Согласитесь, не особо хочется атаковать потенциальную жертву, когда у нее очень колючие плавники.

Окрас тела черный с большим количеством больших желтых пятен. Ближе к окончанию хвоста пятна будут сливаться в желтые полосы. Цвет пятен у молодых особей белый. Благодаря такой окраске рыба и получила название белопятнистый или звездчатый. Продолжительность жизни в аквариумных условиях составляет до 17 лет, но это при условии хороших условий содержания.

Содержание в аквариуме

Как и при содержании любых других рыб, основной упор нужно делать на хорошие условия содержания, которые будут схожи с природными. Чтобы содержать сома вам понадобится аквариум объемом от 100 литров и температурой воды 25 градусов. По поводу тонкостей содержания, то тут, каких либо специфических знаний не требуется, как и яркого освещения. Наоборот, рыба предпочитает приглушенный свет, как в природных условиях.

Жесткость воды в аквариуме должна быть около 8 градусов, а активная реакция среды ближе к нейтральной (6 – 8 рН). А вот подмены воды нужно делать довольно часто, в отличие от содержания других рыб. Вам придется пару-тройку раз в неделю подменивать около 10% от общего объема.

Аквариумный субстрат предпочтительнее либо мелкий гравий, либо песок. В виду того, что практически все сомы любят рыться в грунте, и агамикс не является исключением, грунт лучше засыпать в аквариум толстым слоем. При оформлении аквариума не забудьте организовать для своих питомцев укрытия в виде гротов и пещер, где рыбы будут прятаться в дневное время суток. Да, и не забудьте положить коряг, так как они так же являются превосходным укрытием. Аквариумные растения так же должны быть в больших количествах, потому как гидробионт обитает в водоемах, богатых водной растительностью.

Для очистки аквариумной воды предпочтительнее использовать фальшдно (об этом я писал в данном материале), это позволит обеспечить мощную механическую фильтрацию. Почему такие сложности? Дело в том, что агамиксы образуют огромное количество продуктов жизнедеятельности. При пересадке рыбы в другой аквариум, обычным сеточным сачком лучше не пользоваться, так как сом может запутаться в нем своими костными плавниками.




Как я уже упоминал чуть выше, агамикс белопятнистый является хищником, способным утилизировать всех имеющихся улиток и прочих моллюсков, имеющихся в вашем аквариуме. Но моллюсками его рацион не ограничивается. Он так же с превеликим удовольствием употребляет трубочник, мотыль и различных червей. Так же можно разнообразить рацион высокобелковыми коммерческими кормами и мясом креветок. Так как рыба является донным обитателем, корм нужен такой, чтобы он опускался на дно аквариума, а не плавал в толще воды или по поверхности.

Соседей для агамикса нужно подбирать таких же размеров и не хищников. С различными не агрессивными рыбами сом уживается без проблем, главное чтобы они его не трогали. А вот мелочь в виде неонов и прочих не крупных рыб, агамикс может с удовольствием съесть.

som-agamiks

Размножение в аквариуме

Половое созревание у гидробионта происходит в возрасте двух лет. Однако вы вряд ли сможете найти более-менее исчерпывающую информацию по разведению этих рыб, так как разводит их достаточно узкий круг профессионалов, которые стимулирую рыб к нересту при помощи специальных гормональных инъекций.

Для нереста отбирают пару рыб в аквариум, где отсутствует грунт, а в центре аквы в горшке высаживают куст Больбитиса Геделоти или еще какого-нибудь папоротника. Икрометание происходит на листья растения. Максимальное количество икринок, которые способна отложить самка – не превышает и сотни. Инкубационный период икры – 2 суток. Когда мальки начнут плавать по аквариуму, то им уже можно вводить в рацион трубочник и артемию.

К великому сожалению, белопятнистый агамикс не получил широкой популярности у отечественных аквариумистов. Рыба проста в содержании, никаких проблем у аквариумистов не вызывает, а оригинальная окраска украшает любой аквариум. Я думаю, если бы этого гидробионта почаще завозили в зоомагазины или на птичники, то ее бы чаще приобретали аквариумисты для своих произведений искусства.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: