Меню

Аквариумные рыбки 19.08.2018

Старые добрые цихлиды: Неолапрологус Бришара



В аквариумных источниках присутствует не одна тысяча видов рыб, которые успешно содержатся в акваруимах. Однако далеко не каждая рыбка пользуется широкой популярностью среди любителей экзотических домашних питомцев. Как правило, большей популярностью пользуются рыбки с яркой и интересной окраской, и в довесок, со сложным и необычным поведением. Именно этим требования и отвечают гидробионты из озера Танганьика.

Особенности и биотопа и его обитателей

Большинство особенностей танганьикских цихлид обусловлено своеобразием озера, в котором они обитают. В озере Танганьика среднегодовая температура колеблется в пределах 26 градусов с отклонениями в обе стороны в летнее и зимнее время года не больше чем на 5 градусов. Стабильная температура воды и большая глубина (до 1500 метров) способствовали том, что на глубине от 100 до 200 метров образовалась граница температур между низлежащим слоем (4 – 6 градусов) и поверхностным слоем прогреваемым солнцем (25 – 31 градус). В виду разной плотности эти воды никогда не перемешиваются, а на дно кислород не проникает. Ниже температурного раздела, озеро необитаемо.

Рельеф дна озера богат на скалистые плато и различные впадины, которые сплошь и рядом усеяны валунами. Окружающий пейзаж дополняют скалистые острова с отвесными скалистыми берегами, поросшие водной растительностью. В обитаемой зоне озеро богато кислородом и прозрачность его вод составляет порядка 30 метров. Из-за большой площади и характера береговой линии водоем часто сравнивают с побережьем моря. Вдоль берегов часто замечаются течение и довольно сильный прибой. Да и к тому же вода по своему химическому составу имеет много общего с морской, правда разбавленной.

Большое многообразие ихтиофауны обусловлено изоляцией некоторых островов, которые разделены между собой большой водной площадью и экологическими условиями в районе всех участков суши. Все эти факторы мешают миграции рыб, которые лишены хорошими пловцовскими качествами. Соответственно, каждый отдельный вид рыб, обитающий в районе разных островов, живет в изоляции и эволюционирует по-своему. В результате такой особенности образовалось большое количество рас, которые отличаются друг от друга только окраской тела.

Старая добрая принцесса Бурунди и ближайшие сородичи

Любителям представителей семейства цихловых хорошо известны такие виды, как Трофеус Моори, Альтолампрологус комприцепс, Офтальмотиляпия вентралис и Юлидохромисы. Да, и не стоит забывать про старого доброго Неолампрологуса Бришара, который известен как «принцесса Бурунди». Для неолампрологусов характерно не только сложное поведение, но и интересная стайная иерархия, которая основывается на «кровном родстве», но не исключающая примесь рыб из другого клана.

Основой стаи является группа рыб, состоящая из 10 – 15 рыб, которые занимают определенную территорию между камней и валунов. Рыбки активно размножаются и в качестве субстрата для нереста используют пространство между камнями. Как правило, нересты происходят каждые 20 суток, а количество икринок может варьироваться в пределах 30 – 40 штук.



За икрой и мальками ухаживают не только родители, но и специальная группа 6 месячного молодняка, как правило, самки. Этой группе отведена вторая ступень иерархической лестницы внутри стаи. Следующую ступень занимает группа подрастающего молодняка возрастом от 3 до 4 месяцев. По достижению 4 месячного возраста рыбы покидают место, где отнерестились родители и присоединяются к основной массовке, которая обитает в верхних слоях. Эта группа считается самой бесправной, так как рыбы не имеют своей территории. Как правило, представители этой группы держатся над нерестовыми площадками. Главная их задача состоит предупреждать основную стаю об обнаружении опасности, а так же уводит хищников, пускаясь врассыпную в каменные расщелины.

Подобная структура стаи дает возможность сохранить вид. Во-первых, за счет регулярного оттока молодняка нерестовые места не перенаселяются. Во-вторых, молодняк выполняет роль экрана, который прикрывает основное ядро стаи от поедания хищниками. В-третьих, за счет жесткой конкуренции среди рыб, обитающих в верхних слоях, выживают только самые сильные особи. Когда количество производителей уменьшается, основной костяк пополняется за счет уцелевших рыб их верхней «стаи». Максимальный размер взрослой рыбки колеблется в пределах 8 – 12 сантиметров.

Помимо неолампрологуса Брюшера встречается еще один представитель «принцесс», который именуется как неолампрологус Даффодил. Рыбка имеет много общего с N. brichardi, окрас тела золотисто-желтый, спинной плавник особенно выделяется на общем фоне. На голове имеется россыпь синих штрихов. У рыбки имеется второе название, которое прижилось из-за необычной нежно-желтой окраски. В простонародье рыбка именуется как желтая принцесса, или лампрологус нарцисс.

Помимо яркого окраса у рыбки выделяются длинные косички на хвостовой «лире». Если смотреть на рыбку при обычном освещении, то они молочно-белого цвета, при прямых солнечных лучах они искрятся неоновым отливом. Перед покупкой этих рыб для домашнего аквариума вы должны учитывать тот факт, что желтые принцессы очень агрессивны. Этим цихлидам свойственна жесткая борьба за ступень иерархической лестницы, и частые стычки могут заканчиваться летальным исходом одного из соперников спарринга.

При содержании стаи цихлид из озера Танганьика вы должны регулярно следить за поведением рыб, особенно в периоды созревания. То есть, ваша задача вовремя заметить «выбитых» из общей массы рыб, которых нужно в скором времени пересадить в другую емкость. Неолампрологус daffodil более крупный представитель среди «принцесс», самец которого вырастает до 15 сантиметров.

Ближайшим сородичем «принцессы Бурунди» является неолампрологус Пульхер, которую первое время завозили к нам в страну под видом южной формы принцессы Бурунди. Окрас тела рыб практически не отличается. Единственное различие состоит в том, что у пульхера окраска чуть мягче и нежнее, а у каждой чешуйки имеется красный кант.

Последним и наиболее распространенным представителем «принцесс» является неолампрологус Вальтера. Рыбка окрашена в коричневые тона, лучи на непарных плавниках слегка укорочены и имеет интересный узор в виде наклонных темных и светлых полосок, а на чешуйках имеется черный кант. Максимальная длина самцов в природе составляет 6 – 7 сантиметров, а самок – не более 5. Неолампрологус Вальтера считается относительно миролюбивой рыбкой, которую лучше содержать в небольшой стае. Для группы, состоящей из 3 самцов и 4 самок потребуется 100 литровый аквариум с большим количеством камней.

 Содержание цихлид

Чтобы обеспечить оптимальные условия содержания для танганьикских цихлид, вы должны обеспечить следующие моменты:

  • Жесткость воды 8 – 20 градусов;
  • Активная реакция 7.6 – 8.5 рН;
  • Температура воды 22 – 28 градусов;
  • Постоянная фильтрация и аэрация воды + регулярные подмены.

Вы всегда должны помнить, что «принцессы» тяжело реагируют на водопроводную воду во время подмены. Очень часто рыбки залегают на дно и периодически взмывают вверх сжимая жабры. Кроме того, окрас у рыб сильно темнее после подобной подмены. Очень часто случаются летальные исходы. Немного облегчить ситуацию можно при помощи метиленового синего, но лучше использовать во время подмен отстоянную в течение нескольких суток воду.

Самым любимым кормом у цихлид считаются зоопланктонные организмы, в частности рыбки предпочитают циклопа. А вот к трубочнику и мотылю «принцессы» относятся равнодушно и едят эти корма только в тех случаях, когда другой пищи вы им не даете.

Было замечено, что «принцессы» часто скрещиваются с некоторыми видами юлидохромисов, создавая бесплодные гибридные смеси. Поэтому, чтобы не допустить подобных казусов в своем аквариуме, лучше содержите только один вид цихлид.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*