Меню

Аквариумные рыбки 3.12.2018

Стеклянный окунь: прозрачный житель вашего аквариума

На нынешний момент аквариумистам известно более 10 видов рыб из рода Chanda. От обычных рыб они отличаются полностью прозрачным телом, за что их собственно и назвали солнечными окунями. Родиной солнечного окуня являются солоноватые и пресные водоемы Восточной части Африки, Юг и Юго-Восток Азии.

Про стеклянного окуня аквариумисты знают уже очень давно, и интерес к этим рыбкам не угасает. Большая популярность стеклянного окуня среди зарубежных аквариумистов обусловлена прозрачным телом, благодаря чему пытливый аквариумист может рассмотреть всего внутренние органы. В природных условиях рыбка вырастает не более 7 сантиметров в длину, но в аквариумах они вдвое меньше.

Стеклянный окунь

Описание и содержание в аквариуме

У взрослых самцов тело имеет красивый золотистый отлив, а если рыбы выкармливаются каратиноидными кормами, окраска становится вообще оранжево-желтой, а непарные плавники имеют ярко-голубой кант. Самцы – серебристые с легким песочным оттенком. Аналогичный окрас и у молодняка.

Если поместить стайку рыб в количестве 10 – 12 штук в 100 литровый аквариум, в котором густо посажены растения и яркий свет, то у вас получится незабываемый аквариум. Однако, полноценно оценить окрас рыб вы сможете только при отраженном свете. Молодые окуня стараются держаться стаей, стараясь далеко не отплывать от темных камней. Для пущего эффекта грунт в аквариуме должен быть так же темного цвета. Оптимальный субстрат для полноценного раскрытия окраски этой рыбы – это крупный песок или самый мелкий темный гравий.

Условия содержания солнечного окуня следующие:

  • Жесткость воды 8 – 25 градусов;
  • Активная реакция среды 6.5 – 8.5 рН;
  • Температура 20 – 26 градусов (возможны кратковременные повышения до 30 градусов);
  • Качественная фильтрация и аэрация аквариума + еженедельные подмены воды на свежую.

Вы должны всегда помнить, что стеклянный окунь любит старую и чистую воду со стабильным биологическим равновесием. Поэтому, не рекомендуется допускать резких изменений гидрохимических параметров воды. Подмены нужно делать небольшими порциями и постепенно. Едят окуня практически любой вид живого корма. В рацион следует включить мотыль, коретру и различные зоопланктонные организмы.


Стеклянный окунь

Размножение

Половой зрелости солнечный окунь достигает в возрасте 6 месяцев. К моменту полового созревания стайка постепенно начинает «рассыпаться». Расфуфыренный самец подбирает для себя подходящее место (как правило куст мелколистного растения, например блика японская или пучок яванского мха) и ревностно его охраняет от настырных самцов. Если во владения самца попадает случайно заплывшая самка, то он тут же начинает брачные танцы и приглашает ее на огонек.

Заниматься разведением стеклянного окуня лучше в небольших аквариумах, куда необходимо поместить куст мелколистного растения, например наяду гваделупскую или мох кристмасс. Если с растениями проблема, то можно положить пучок лески. Чтобы простимулировать нерест, самок и самцов необходимо рассадить по разным емкостям, добавляя в них постепенно свежую воду (отстоянную в течение недели) и повышают температуру до 28 градусов. В заранее подготовленный нерестовик несколько производителей (одного самца и две-три самки). У самок должно быть припухшее брюшко, а самцы активны с яркой окраской.

Нерестятся рыбы ежедневно в течение 3 – 4 дней, по окончанию которого производителей нужно убрать из аквариума. За один присест самки выметывают до 5 икринок, которые моментально оплодотворяются самцом. Оплодотворенные икринки прилипают к листьям аквариумных растений, либо оседают на дно аквариума. В течение дня пара производителей может нереститься большое количество раз. Усредненная плодовитость самки стеклянного окуня – до 200 икринок, максимальная составляет 500 – 600 икринок.

Стеклянный окунь

В процессе нереста производителей нужно кормить живыми кормами, так как это благополучно скажется на самочувствии производителей и существенно повышает их активность. Спустя сутки из икринок выклевываются мелкие личинки, которые через двое суток уже могут самостоятельно плавать по аквариуму. С этого самого момента молодняк нужно начинать кормить. При выкармливании молодняка нельзя допускать резких скачков температуры воды в нерестовом аквариуме. Понижение температуры приводит к тому, что мальки становятся вялыми и не активным, плохо питаются, и могут в результате погибнуть. Вы должны понимать, что стабильная температура воды в нерестовом аквариуме – основополагающий фактор успешного выращивания молодняка.

Очень важно соблюдать режим кормления и качество самой пищи. Мальки стеклянных окуней довольно прожорливы, соответственно, вы должны обладать большим количеством корма в запасе. В аквариуме необходимо организовать слабое течение, чтобы корм постоянно двигался по аквариуму. Стайка молодых окуней будет хватать проплывающий мимо корм. Прежде чем приступать непосредственно к кормлению, необходимо отсортировать корм по размерам. Если малек проглотит сильно большую добычу, он может погибнуть. Лучше кормить рыбок мелкими порциями некрупным кормом.

При выращивании мальков стеклянного окуня рекомендуется организовать в аквариуме круглосуточный приглушенный свет. Уровень воды в нерестовике должен быть не больше 20 сантиметров. Первые несколько недель жизни стеклянного окуня самые важные. Самым лучшим кормом во время первых дней жизни – это коловратки и «живая» пыль. Двухнедельных мальков можно переводить на науплии циклопа.

Стеклянный окунь

При длине тела от 1 до 1.5 сантиметров и возрасте 2 месяцев окуней переводят на корм взрослых рыб. При хорошем и активном росте, в возрасте трех месяцев рыбы уже имеют первые признаки полового диморфизма. В качестве соседей для стеклянного окуня можно подбирать рыб аналогичных размеров. Рыбки миролюбивые и периодические стычки между самцами носят безобидный характер, только в самых редких случаях имеют место быть легкие повреждения плавников.

В случаях недомогания, перекорма и появления вялости, воду в аквариуме с окунями необходимо подсаливать, постепенно доводя содержание солей в аквариуме до 6 промилле. Помимо вида Chanda Ranga аквариумах очень часто встречаются другие более крупные родственники. Например в коллекции Московского зоопарка длительное время проживали окуни Коммерсона, обитающий в пресноводных водоемах севера Австралии и Восточной части Африки. Максимальная длина тела этих рыб составляет около 10 сантиметров. Так же встречаются стекляшки из острова Суматра под названием Chanda wolfii, которая считается самой крупной (до 20 сантиметров в длину) и желтая чанда родом из Таиланда и Индии.

Если в вашем аквариуме нет рыб, обитающих в средних и придонных слоях, поселите в него стаю стеклянных окуней и будет вам счастье.


Стеклянный окуньСтеклянный окунь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты