Главная » Аквариумные рыбки » Суматранский барбус (Barbus tetrazona)

Суматранский барбус (Barbus tetrazona)




Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели Акваблога, с вами как всегда Андрей Селицкий и сегодня я хочу поговорить про барбусов, а именно про суматранского барбуса. Барбус суматранский является очень распространенной аквариумной рыбкой, которую любят многие аквариумисты опытные и не очень. А ведь действительно: забавно посмотреть на полосатых разбойников, которые носятся по аквариуму и цепляются к другим рыбкам. 

Барбус суматранский — содержание

Суматранский барбус является очень простой в содержании и очень распространенной аквариумной рыбкой. Разновидностей барбусов масса, но мы будем говорить сегодня про суматранца:) Барбус суматранский рыбка стайная, вырастает сантиметров до 6 в аквариумах. В форме тела ничего необычного в принципе нет: сжатое с боков тельце, короткое и высокое. Внешне он смахивает на обыкновенного карася, который обитает в наших прудах и озерах. Ярко выраженная особенность барбуса суматранского — это четыре черных поперечных полоски, крайние из них проходят возле хвоста рыбешки и через глаза. Окрас самого тела может быть либо желтоватый, либо серебристый. Спинной плавничок окаймлен красной полоской на конце.

Самка от самца отличается более полным брюшком, не такой яркой окраской и она заметно крупнее. Так как рыбешка стайная, то лучше в аквариумах содержать штук 6-8 особей. Хочу отметить, что суматранский барбус очень подвижная рыбка, поэтому рекомендуют заводить их лишь в том случае, если объем вашей банки будет превышать 50 литров.

Барбус суматранский фото

Барбус суматранский

Содержать суматранского барбуса в принципе не сложно. Наиболее оптимальная температура аквариумной воды составляет 21-25 градусов по Цельсию. Радует то, что состав воды в принципе никакой роли на барбусов не оказывает. Как обычно: меняете воду раз в неделю на свежую 1/5 часть объема. Чтобы барбусы лучше выделялись в вашем аквариуме, грунт предпочтительнее брать темный. Хорошо, если в вашем аквариуме много водных растений которые садятся в грунт, и, так же предпочтительнее чтобы были еще и плавающие растения. Как и большинство аквариумных рыбок, суматранский барбус любит аэрируемую воду со слабеньким течением.




Приятно, что суматранский барбус неприхотлив в кормлении, так как прекрасно лопает сухие и живые корма. Взрослые суматранцы нуждаются еще и в дополнительной растительной подкормке. Они будут с удовольствием объедать некоторые растения или стекла.  Этот вид барбусов предпочитает питаться преимущественно в толще воды, но если нужно, то могут брать корм как со дна, так и с поверхности. Перекармливать суматранцев ни в коем случает нельзя, так как сильно склонны к ожирению. Чтобы такого не случилось, то кормите их раз в день и не сильно большими порциями. Старайтесь разок в неделю делать для суматранских барбусов разгрузочный день — пусть поголодают денек.

В принципе, барбус суматранский уживется с любым мирным соседом, главное чтобы он был такого же, или большего размера. Но бывают и такие случаи, что рыбки проявляют агрессию по отношению к другим обитателям аквариума. Наибольшее количество агрессий барбусы будут проявлять в том случае, если в стае маленькое количество рыбок. Учтите этот фактор когда будете подбирать соседей для суматранских барбусов. Еще одна не очень приятная особенность барбуса суматранского — они часто обгрызают хвосты у других рыбок, в частности у вуалехвостов. Бывали случаи, когда у меня в аквариуме эти полосатые черти обгрызали хвосты у гурамок. Из-за того что рыбка довольно шустрая, зачастую, соседи не могут ничего с ними поделать. Если в вашем аквариуме есть чьи то мальки, лучше их отсадить из общего аквариума в котором обитают суматранские барбусы, так как они мелочь быстро утилизируют.

Барбус суматранский фото

Барбус суматранский

Нередко, самцы барбусов могут устраивать между собой поединки, особенно когда за ними наблюдаются самки. Ничего серьезного в этих стычках нет, но если в общей стае есть рыбка с меньшим размером, то остальные сородичи ее скорее всего забьют. Очень часто наблюдал картину, когда какой-нибудь барбус зашкнорится в темный угол и может несколько часов там проторчать. Не стоит по этому поводу переживать — это обычное явление. В аквариумах барбус суматранский может прожить лет 5 при нормальных условиях содержания, полное половое созревание у них наступает месяцев в 7, а самку от самца вы сможете отличить когда рыбкам исполниться 4 месяца. Если не знаете еще как ухаживать за аквариумными рыбками, то почитайте этот пост.

Разведение барбуса суматранского




Разводить суматранских барбусов в принципе не сложно. Они прекрасно нерестятся в общем аквариуме, а это полезно в целях удаления икры у самочек. Если самка долго не нерестилась, то может начать болеть и в конечном итоге погибнуть. Мальки и икра в общих аквариумах как правило поедаются своими сородичами и другими рыбками. Поэтому, если вы хотите разводить суматранских барбусов у себя дома, делайте это лучше в отдельных сосудах. В роли нерестовика может выступить банка литров на двадцать. Можно устроить либо групповой нерест, либо парный. Чтобы барбусы успешно отнерестились, подготовьте их к этому процессу. Для этого отсадите пару барбусов друг от друга за парочку недель, давайте самый разнообразный корм, особенный упор делайте на растительный.

Барбус суматранский-альбинос фото

Барбус суматранский-альбинос

Для этих целей прекрасно подойдут листья салата или сушеные водоросли. В этот период самцы становятся сильно агрессивными. Лучше будет, если вы в аквариуме где находится самец подготавливаемый к нересту будет много растений. Они помогут другим рыбкам спрятаться от агрессора. В нерестовик доливается аквариумная вода с 30-ти процентным добавление свежей и поднимают ее температуру градусов до 29. Уложите дно аквариума мелколистными растениями чтобы родители не сожрали свою же собственную икру. Следите за тем, чтобы вместе с растениями в нерестовик не попали улитки. Если вы решили разводить суматранского барбуса в промышленном масштабе, то вместо мелколистных растений лучше использовать сепараторную сетку.

В нерестовик производители помещаются ближе к вечеру, а на следующее утро рыбки уже нерестятся. Бывали случаи убийства самочек в нерестовиках. За один нерест самка может отметать около шестисот икринок! После нереста лучше сразу удалить из нерестовика родителей, так как они слопают икру, и, прикройте аквариум чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Подмените 1/3 воды на свежую с добавление противогрибкового препарата. Таким образом вы сможете сохранить икру. Через сутки из икринок появляются личинки, которые через четыре дня будут нормально питаться. Поначалу кормите их инфузорией, артемией, живой пылью и другим аналогичным кормом. Про выбор корма для аквариумных рыбок я писал тут, советую почитать.

Кормите молодняк по-первах часто, но не забывайте очищать нерестовик от экскрементов и остатков корма. Мелочь подрастает очень быстро, однако не равномерно. Отсеивайте более крупных от мелких и сортируйте их, так как барбусы могут стать каннибалами. В течении двух-трех месяцев понизьте температуру в аквариуме до 24 градусов.

Барбус суматранский-мутант фото

Барбус суматранский-мутант

Кроме суматранских барбусов есть еще и другие вариации, которые были получены путем искусственного отбора. Среди них есть как темный формы, так и альбиносы. Но встречаются они не часто. Парочка альбиносов не всегда может приносить потомство. Как правило, в потомстве суматранца и альбиноса розовых рыбок маловато. Темных барбусов часто называются мутантами, которые окрашены зелеными полосками, которые сливаются между собой. После нереста большинство мальков принимают окраску своих родителей. Однако эти формы барбусов очень привередливы к условиям содержания.

По суматранскому барбусу это все, надеюсь статья получилась для вас полезна. Подпишитесь на рассылки моего блога и не пропустите свежие статьи. Прилагаю к посту еще видео про суматранцев. До скорых встреч на страницах моего блога, друзья.

С Уважением, Андрей Селицкий!



33 комментария

  1. статья очень интересная. давно собирался купить аквариум с рыбками. для релакса. но суматранский барбус — конечно не совсем желанный сосед для остальных. получается либо он всем хвосты поотгрызает, либо ему в компанию брать более крупных рыб. сома например. у данной рыбы мне понравилась раскраска — яркие цвета.

    • То, с чем я сталкивался — да, несколько агрессивные рыбки по отношению к более мелким (другого вида). Но ... Это проявлялось у меня в маленьком аквариуме на 15 литров (так жизнь сложилась, что ...). Когда у меня появилась возможность купить большой (относительно — 125 литров) аквариум, то этой агрессии, по отношению к другим рыбкам, я не увидел!

      • Андрей Селицкий

        Они могут задираться до рыб, у которых длинные плавники. На тот момент, когда я содержал этих полосатых чертей, в аквариуме были еще мраморные гурамки. Так вот они у меня плавали с обкусанными хвостами и анальными плавниками

  2. Абсолютно с Вами согласен! Но имеют право на «жизнь» и другие «варианты» этого барбуса. Хотя, лично мне, больше нравится КЛАССИЧЕСКИЙ полосатый.

  3. Алуксандр

    Здравствуйте. По случаю приобрел аквариум на 150л, с двумя чудесными взрослыми сомами перевертышами. В замен моей мелкой посудины на 35л, в которой каким то чудом жили 4 месяца 5 суматранцев, пара меченосцев, две летучие лисицы, три тернеции и анциструс. За три недели рыбки, маленькие, сторонились больших, а вот сегодня наблюдаю такую картину. А еще забыл, у сомов пара больших убежищ, они одного размера, но разного характера, серый спокойный и иногда появляется на публике днем, второй же черный, гроза всего живого, «затюкал» серого и выжил его из всех жилищ. Так вот к делу, только сегодня заметил серый сом не прячется, а стайка из пяти барбусов его, то ли клюёт, то ли чистит. Не загоняют ли его барбусы? Ведь он больше их как минимум в 30-50 раз.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Я думаю ничего страшного с вашими сомами не будет. На всякий пожарный случай, подкармливайте ваших барбосов растительным кормом, чтобы они меньше трогали растения. Больше нужно переживать, если с суматранцами в одной банке живут вуалевые или гурами. Вот там плавники точно бы пооткусывали.

  4. Насколько я знаю барбусы свободно плавают по всему аквариуму, а у нас они сбиваются в кучку и сидят под кустом.

    • Андрей Селицкий

      Вы правы, суматранцы носятся по всему аквариуму. Странно почему они так ведут себя в вашем аквариуме. А крупных подвижных рыб нет у вас?

      • Помогите, барбус потерял окраску, иными словами '' выцвел ''. Не знаю, что делать?

        • Андрей Селицкий

          Он скорее всего у вас приболел или получил стресс. Понаблюдайте за ним некоторое время, если есть куда — отсадите на всякий случай если это болячка, чтобы не заразил остальных!

  5. Светлана

    скажите пожалуйста, сколько можно барбусов держать в 160 литров чистыми. На данный момент живет 2 суматранца полосатых, 3 мутанта, 4 данио и 3 отоцинклюса. Через неделю планирую пересадить 5 шубертов, это предел или нет? ХОтела бы докупить еще штук 4,5 суматранских, и пару сомиков на дно, не будет перенаселения? Аквариум запущен недавно. Спасибо заранее за ответ.

    • Андрей Селицкий

      Вообще в идеале для пары шубертов нужна аква 50 литров, у вас 5. Плюс ко всему прочему 12 небольших рыб и еще 5 суматранцев с парой симиков — это многовато. Если не хотите проблем с лишней органикой, лучше оставьте как есть. Пусть плавают шуберты и остальные рыбы, новых не докупайте

  6. Здравствуйте! У меня умер уже третий барбус суматранский. От чего это может происходить. Кормлю раз в день, кислород, Аквариум на 20 литров, но их у меня там всего трое было. Подскажите если знаете.

    • Андрей Селицкий

      А симптомы какие-либо проявляются? Не бывает такого, что рыбки просто дохнут, всему есть причина

      • А какие вообще могут быть симптомы? Не скажу, что я пристально за ними наблюдал, но я не заметил каких-то координальных изменений.

        • Андрей Селицкий

          Если нет симптомов, может просто от старости. Я же внутрь к ним не заглядывал. Любая болячка проявляется в той или иной мере

  7. А от чего рыбы могут пухнуть? У меня 2 рыженькие рыбки, не помню как называются, так вот одна из них округлилась. Это болезнь, не подскажите?

    • Андрей Селицкий

      Может вы их перекармливаете? Так сложно сказать, нужно знать сколько вы корма даете и фотки хотя бы увидеть

  8. На двоих 2 щепотки корма «гаммарус молотый». Одна рыбка нормальная, а вторая уже кругленькая. А может она быть «беременна»?))))

    Даже не знаю как их сфотать........

  9. у меня были гуппи) я их разводила, потом купила к ним барбусов, и всех гупиков пришлось пересадить в другой аквариум. теперь задумываюсь над тем, как разводить барбусов, есть свободный аквариум с сепараторной сеткой, барбусам от года и больше, подскажите пожалуйста, как знать когда их пересаживать?когда нерест будет, или это я решаю, пересадила, и размножайтесь)?

  10. Здравствуйте! подскажите , пожалуйста, а могут ли ужиться барбусы с тернециями . Есть несколько тернеций ( в том числе и вуалевые) ,аквариум около 100л. Хочу купить барбусов но очень люблю тернеции и не хотелось бы что бы они страдали.

  11. Евгений

    Добрый день.С интересом прочитал статью и посмотрел видео.Спасибо за проделанную работу.И статья познавательная .И видео.Моя банка — 30 литров.Обитатели :четыре не больших суматранца,четыре не больших еще черных молли и три сантиметровых крапчатых сомика.Все отлично живут уже две недели.Барбусы проявляют интерес абсолютно ко всему,но никого из рыб не трогают.Приспособились к копающимся в грунте сомикам и подхватывают поднятый ими со дна корм .Поединки устраивают только между собой.Но ...))))Обязательно дам прочитать Вашу статью своей второй половинке,которая считает,что без хотя бы одного маленького вуалехвоста,аквариум будет не полноценным)))).Не думаю,что она рискнет увидеть свою любимцу с отъеденным хвостом)))))).

  12. У меня 9 барбусов живут со скаляриями и все нормально, банка 80 л

  13. николай

    добрый день подскажите пожалуста у меня банка на 240 литров живут в нем 9 скалярий 7 барбусов мутантов маленькие и 7 суматранских 7 анцитрусов тоже небольшие хочу доселить еще стайку вишневых барбусов ето не будет ли перебор или всетаки не стоит вишневых подсаживать

    • Андрей Селицкий

      Я думаю штук 6-8 вишневых барбусов будет нормально. В акве много растений?

  14. Здравствуйте, хочу прикупить этих рыбок, очень уж понравились, но переживаю за мальков Гуппи, им по 2.5 месяца, их их могут поесть? Аква 75 литров, живут 4 взрослых Гуппи 5 малявок Гуппи, 2 лисички, 2 Отоцинклюса, 2 плотидораса, смогу ли я заселить туда 7 барбусов?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Теоретически вы можете их прикупить, количество рыб в аквариуме и его объем позволяют, вот только чтобы они не обгрызли хвосты вашим гуппи.

      • Хорошо, попробую прикупить совсем маленьких, может вместе вырастут и будут мирными

  15. Здравствуйте! Неделю назад обнаружила в аквариуме двух мальков барбусов (0,5-0,7 см ростом). Отловила в отсадник. Но читаю отзывы более опытных и прихожу к выводу, что если уже они продержалась в общей банке не менее 2-3 недель, то можно было с ее отсаживать...

    Аквариум 300 л, население 3 взрослых барбуса и шесть подростков (недавно докупила), сомик птеригоплихт 30 см и пара неоновая.

    Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл отсаживать мальков барбусов, если они выжили в общей банке и если имеет, то до какого размера держать их отдельно?

  16. Выпустила малышей в общую банку. Всё нормально. Третьи сутки пошли — взрослые барбусы их не обижают. )))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: