Главная » Аквариумные рыбки » Тайэрия кривополосая (Thayeria boehlkei)

Тайэрия кривополосая (Thayeria boehlkei)




dЗдравствуйте уважаемые читатели! Тайэрия кривополосая — это аквариумная рыбка, которая принадлежит к семейству Харациновых. В природе она обитает в бассейне реки Амазонки. Впервые этот гидробионт попал на территорию Европейского континента в далеком 1935 году.

Описание

У тайэрии кривополосой уплощенное по бокам и удлиненное тело, оканчивающееся двухлопастным плавником. Спина рыбки зеленовато-оливковая, а брюхо серебристо-белое. По всей длине спины проходит темная полоска, имеющая золотистую кайму. Она начинается от жаберных крышек и заканчивается у хвостового плавника. Непарные плавники голубые, а остальные бесцветные. Половой диморфизм: у самцов более стройное тело и сравнительно меньше размеры чем у самок. Кроме того, у самцов удлинена нижняя лопасть хвоста. Максимальный размер взрослой рыбки не превышает 7 сантиметров в длину.

Тайэрия кривополосая фото

Содержание




Тайэрия является достаточно подвижной, пугливой и миролюбивой аквариумной рыбкой. Когда она плавает по аквариуму, ее тело находится под определенным углом, а сама в это время покачивается из стороны в сторону. Так как это достаточно пугливый представитель харациновых, то аквариум в обязательном порядке необходимо накрывать крышкой, иначе все ваши питомцы выпрыгнут из него.

Лучше всего, если вы будете содержать этих рыбок стайками в количестве от 10 штук. Они могут без проблем уживаться с прочими мирными аквариумными рыбами таких же размеров. Держится тайэрия в основном в средних и верхних слоях воды. Для кривополосой тайэрии необходим аквариум, имеющий 80 сантиметров в длину, в котором должны присутствовать различные аквариумные растения. Особенно стоит уделить внимание посадке растений вдоль стенок. Оптимальным вариантом будет использование валлиснерии спиральной, амбулии, кабомбы и людвигии. Не забудьте оставить достаточно места для плавания.

Аквариумный субстрат в принципе не играет никакой роли, но лучше всего смотрится с этими рыбками крупный речной песок. Свет в аквариуме должен быть приглушенным и рассеянным. Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:

  • температура воды: 23-28°С;
  • жесткость: 6-15°;
  • активная реакция среды: 6,0-8,0 рН;

Не забудьте о качественной фильтрации и аэрации аквариумной воды. Потому как тайэрии любят чистую воду, рекомендуется производить подмены воды каждую неделю в количестве 1/3 от объема. Комить рыбку желательно живым кормом, а в частности: дафнией, мотылем, артемией. В природной среде гидробионт питается в основном червями а так же мелкими ракообразными и насекомыми.

Тайэрия кривополосая фото

Размножение




Половозрелой кривополосая тайэрия становится в годовалом возрасте. Чтобы получить потомство, вам необходимо обзавестись нерестовиком, чтобы он мог обеспечить до 20 литров на пару рыб. На дно укладывается сепараторная сетка и несколько кустов яванского мха. Свет в нерестовике делается приглушенным. Условия для размножения такие:

  • температура: 26°С;
  • рН: не более 6.5;
  • жесткость воды: 8°.

Группу производителей необходимо до двух недель держать порознь в различных аквариумах и активно кормить. Оптимальное время для нереста — вечер, потому как за этой время до утра рыбки выполнят все свои брачные ритуалы и к утру начнут размножаться. Самец ударяет о бок самки и выбивает из нее икру, которую тут же оплодотворяет. Весь процесс нереста длится до двух часов, при котором самка может отметать до тысячи икринок. Конечно, основная масса икры погибнет. Судя по всему, основная причина сперматозоидов погибает во внешней среде.

Чтобы существенно уменьшить процент погибшей икры, после нереста необходимо заменить большое количество воды на свежую, чтобы она обладала такими же параметрами. А затем уберите из нерестовика производителей и затените аквариум. Инкубационный период длится около суток. Спустя 3-4 дня мальки уже самостоятельно плавают и питаются. Стартовый корм для мелочи это яичный желток, коловратки, науплии рачков и инфузории. Спустя 10 дней мальков уже можно пробовать кормить науплиями артемии. Молодняк растет достаточно быстро и к месяцу жизни их размер может достигать 1.5-2 см в длину.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: