Главная » Аквариумные рыбки » Такие они разные карпозубые

Такие они разные карпозубые




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я бы вам хотел предложить для изучения объемную статью, посвященную карпозубым. По разнообразию окрасок и форм, карпозубые имеют не много прямых конкурентов. Их уникальная биология делает этих рыб прекрасным объектом для содержания в любительском домашнем аквариуме.

Рыб из семейства карпозубых можно встретить на всех континентах земного шара, кроме Океании и Австралии. Но основная масса видов рыб этого семейства обитает в субтропических и тропических регионах нашей планеты. Самое первое описание рыб семейства Fundulus heteroclites составил Карл Линней. В 1925 году Майер выделил из двух семейств Cyprinodon и Fundulus род Aphyosemion. Правда, это лишь небольшая часть систематических изыскателей данной группы рыб.

Настоящий интерес со стороны аквариумистов к карпозубым начал возрастать с того момента, как начали открывать новые виды. И даже на сегодняшний день, когда вроде бы все укромные уголки нашей планеты изучены, исследователи регулярно открывают новые виды рыб. Почему ихтиологи так увлечены этим семейством рыб? Основная причина – широкое разнообразие видов а так же высокие адаптационные качества, благодаря чему в результате эволюции появилось огромное количество видов и форм.

afiosemion

Во второй половине 20 столетия начали активно образовывать любительские и профессиональные сообщества аквариумистов, которые специализировались на содержании, разведении и популяризации карпозубых. Большинство таких сообществ организовывались в странах Европы и Соединенных Штатов Америки. К сожалению, отечественная аквариумистика подобными вещами похвастаться не может, так как достойной коллекции карпозубых попросту не было в то время. Настоящих спецов в этой теме можно было буквально пересчитать на пальцах. Причин этому было много:

  • Первая причина заключалась в непродолжительном жизненном цикле рыб. Как правило, в аквариумных условиях срок жизни карпозубых составляет 1-2 года, что согласитесь, достаточно мало. Если аквариумист не будет ставить перед собой цель непрерывного воспроизводства рыб, то придется каждый год покупать новых особей.
  • Вторая причина состоит в том, что яркую окраску в основном имеют только самцы, они же являются и более привлекательными для содержания в домашнем аквариуме. Большинство видов карпозубых достаточно агрессивны и крайне территориальные. Это говорит о том, что в одной банке выращивать несколько самцов будет крайне проблематично. Чтобы снизить уровень взаимной неприязни, на каждого самца должно приходиться несколько самок. А это крайне негативно сказывается на декоративных качествах банки с карпозубыми.
  • Третья причина кроется в химическом составе аквариумной воды. Большинство видов карпозубых нуждаются в приглушенном свете, мягкой и кислой воде, а так же предпочитают торфянистый аквариумный грунт. К сожалению, большинство видов аквариумных растений в такой среде жить и развиваться вряд ли смогут.
  • Четвертая причина заключается в небольшом аквариуме. Чтобы самец и несколько самок смогли обустроить себе гнездо, дойдет аквариум объемом от 5 до 20 литров, но чтобы в такой акве поддерживать биологическое равновесие, аквариумисту придется буквально спать на таком аквариуме. Я всегда говорил своим читателям – чем меньше объем аквариума, тем больше с ним проблем.
  • Пятая причина состоит в длительной самоизоляции бывшего СССР от остального мира на длительный срок. Это в свою очередь, здорово притормозило развитие международных связей и обмену аквариумными рыбками. В советское время, как правило, аквариумом занимались ярые энтузиасты и единомышленники, которые постоянно между собой делились рыбками и растениями.
  • И последняя причина, по которой отечественная аквариумистика не занималась карпозубыми состоит в отсутствии полноценной литературы по этому виду рыб. В нашей литературе информация о представителях карпозубых носит поверхностный характер. В основном, в нашей литературе можно встретить описание нескольких афиосемионов, парочки нотобранхиусов да несколько африканских щук. В общем, все очень плохо.



aplocheilus_annulatus

Но давайте рассматривать вышеописанные проблемы с другой стороны. Конечно, у карпозубых короткий жизненный цикл, в отличие от прочих аквариумных гидробионтов. Однако аквариумисты достаточно упорный и деятельный народ, и нам просто содержать какую-либо рыбешку недостаточно. Каждый опытный аквариумист старается шагнуть на следующую ступень своего развития и пытается разводить рыб. А заниматься разведением карпозубых так же не сложно, как и других рыб. Конечно, в любом семействе есть виды, которые считаются проблемными, но это качество присуще абсолютно все семействам аквариумных рыб.

Очень трудно может быть аквариумисту, который завел себе нотобранхиусов, потому как они крайне агрессивны. Преобладание самок и густая растительность может немного снизить агрессию, но это не панацея. Так же не стоит забывать, что карпозубым не все аквариумы одинаково хороши, голландский аквариум тут сразу же отпадает. Подходящие растения можно легко найти на рынке, с этим у аквариумиста проблем не будет. В качестве средств озеленения банки можно использовать криптокорины различных видов, папоротники, больбитис и пр.

freshwater-fish

Не стоит бояться, что в маленьком аквариуме сразу же нарушится биобаланс. При должном уходе можно вполне успешно содержать небольшую банку до 50 литров. Без должного ухода можно и 1000-литровую банку превратить в настоящее болото, тут уж как кто ухаживает за своими питомцами. На радость отечественным аквариумистам, начинают налаживаться связи с различными иностранными фирмами, которые поставляют в зоомагазины новые и старые виды карпозубых. А чтобы искоренить недостаток в информации, призываю всех аквариумистов делиться своим опытом!

Nothobranchius-Rubripinnis

На этом у меня все на сегодня, следующий материал будет посвящен афиосемионам. Следите за обновлением блога и вы гарантированно не пропустите очередной полезный материал.



2 комментария

  1. Классная статья , вы молодец . Мне помогли ваши статьи , аквариум у меня 1год , и вопросов и проблем куча . Да и для общего развития статьи интересны .

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: