Меню

Аквариумные рыбки 18.03.2018

Тельматохромис Темпоралис (ракушковая собачка): условия содержания в аквариуме



Доброго времени суток, дорогие читатели. Продолжаем знакомиться с рыбками из семейства цихловых и сегодня у нас на повестке дня ракушковая собачка, или тельматохромис темпоралис. Впервые эта рыбка появилась в аквариумах отечественных любителей в 80-х годах и затем надолго пропала из поля зрения. Почему так, давайте попробуем выяснить.

Описание и содержание

Окрас тела рыбки плавно переходит с мраморного до почти угольно черного. Глаза отблескивают стальным оттенком а снизу имеется бирюзовый штрих. Тельматохромисы, как и прочие представители из семейства цихловых, являются территориальными рыбами, которые предпочитают отвоевывать у других рыб участки дна водоема. В природных условиях рыбка способна прожить до 6 лет, в аквариуме, если условия содержания подходящие, то и до 9 смело.

В замкнутой экосистеме тельматохромис будет иметь свою определенную территорию, на которой присутствуют каменные пещеры и гроты. А вот на чужую собственность цихлида не претендует, как правило, старается ревностно оборонять свои владения. Вместе с тельматохромисами в аквариуме можно содержать водные растения, но только те, у которых мощная корневая система и жесткие листья (карликовый анубиас, лимонник, синнема, крупные виды апоногетонов — живородка).

Чтобы успешно содержать рыб в домашнем аквариуме с водопроводной водой жесткостью до 12 градусов, желательно добавить сульфат магния, так как в озере Танганьика, откуда рыбка родом, большое содержание растворенных солей. Активная реакция среды при этом должна колебаться в пределах 7.2 – 7.5 рН. Пропорция сульфата магния не должна превышать 15 – 20 г на 100 литров воды. Температура воды при этом должна быть 25 – 27 градусов.

Размножение

В виду того, что цихлиды одиночки редко когда образуют нерестовые пары, рыб можно попробовать размножить в общем цихлиднике. Это обусловлено еще и тем, что наличие других рыб по соседству немного уймет агрессивность самцов. При первом контакте рыбки могут броситься навстречу друг другу, но драки может и не произойти вовсе. Если кто-то из соседей занял территорию самца, организовавшаяся пара выгонит его оттуда без каких-либо поблажек. В ходе эксперименты с молодыми тельматохромисами был сделан вывод, что молодые особи с удовольствием образуют нерестовые пары.

В аквариумных источниках указано, что тельматохромисы предпочитают жить и метать икру в ракушках, поэтому, чтобы создать максимально комфортные условия для питомцев позаботьтесь о достаточном количестве подобных укрытий в вашем аквариуме. Было замечено, что производители более охотно занимают самые большие и просторные раковины моллюсков. Но, бывают также и исключения, когда кладку аквариумисты обнаруживали на плоском большом камне.




Ухаживают за кладкой оба родителя, причем достаточно ревностно. Самка располагается непосредственно у кладки с икрой и бросается на любой проплывающий мимо предмет, а самец тем временем патрулирует территорию неподалеку и клацает челюстями на каждого неосторожного соседа. Чтобы сохранить потомство, кладку с икрой лучше перенести в отдельный отсадник объемом 20 литров, где должна быть хорошая фильтрация и мощная аэрация с сильным течением. Для дезинфекции воды можно добавить метиленовый синий до легкой голубизны воды в аквариуме.

Спустя три дня из икринок появляются личинки, которые собираются в плотный комок около фильтра. Спустя неделю мальки способны с жадностью поглощать «живую пыль», мелкую дафнию и циклопов. Хотелось бы отметить быстрый рост мальков, которые за 2 месяца уже сильно похожи на своих родителей. В четырехмесячном возрасте подростки способны поедать пищу, которую вы даете взрослым рыбам: мотыль, трубочник, коретру.

Как вариант, ракушковую собачку можно порекомендовать аквариумистам, которые хотят сделать у себя дома сборную солянку из танганьикских цихлид, так как тельматохромисы прекрасно смотрятся в одной массе с подобными африканскими цихлидами. Как я уже упоминал ранее, тельматохромис очень территориальная рыбка, которая большую часть времени проводит на своих владениях, и покидает их только при кормлении или в случае необходимости отогнать назойливого соседа.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*