Главная » Аквариумные рыбки » Тетра Фон Рио — удивительный представитель харациновых в вашем аквариуме

Тетра Фон Рио — удивительный представитель харациновых в вашем аквариуме




Здравствуйте уважаемые читатели! В прошлый раз я опубликовывал статью про разведение дискусов, я надеюсь, она вам понравилась. В этот раз мы познакомимся с красивым представителем семейства харациновых, который известен под названием Огненная Тетра.

Впервые эту рыбку аквариумисты увидели в 20-х годах прошлого столетия и с тех пор она вместе с красными неонами и тернециям достаточно прочно вошла в аквариумную жизнь любителей. Рыбка славится своей красивой окраской и выдающимися селекционными качествами. В истории разведения огненной тетры бывали случаи, когда она прекрасно скрещивалась с близкими видами H. Bifasciatus и H. Griemi. Хотелось бы так же отметить, что в последнее время харацинщики достаточно успешно используют на некоторых харациновых проверенные способы гормонального воздействия на окраску.

Для этого препарат необходимо либо вносить в аквариум вместе с кормом или же растворить в аквариумной воде. Это приводит к тому, что в некоторых случаях окраска рыб становится более интенсивнее в обыденной жизни и во время нереста. Но как и все методы, помимо ряда преимуществ он имеет так же свои недостатки: окрашенная группа рыб менее стойка к различным заболеваниям и у них существенно занижена жизнестойкость. Но как показали наблюдения профессиональных харацинщиков, гормональное воздействие на окраску рыб никоим образом не повлияло на ухудшение половой функции и процесс размножения.

Но так как наш блог посвящен аквариумистике для начинающих, все эти сложные премудрости с гормальным воздействием на рыб нам ни к чему, мы будем учиться ухаживать за своим аквариум и питомцами без химических и прочих препаратов. Чтобы тетра фон рио имела яркую окраску без различных препаратов, ей необходимо создать хорошие условия содержания и подобрать правильное освещение.  Тетра фон рио прекрасно смотрится в высоких банках до 60 сантиметров, где присутствует густая посадка следующих растений: людвигия, перистолистник бразильский, яванский мох, валлиснерия спиральная и гигантская, а так же низкорослые виды эхинодорусов.

flame-tetra

В обязательном порядке аквариумист должен оставить достаточное количество свободного пространства для плавания, желательно возле переднего стекла. Чтобы стайка рыбок хорошо смотрелась в вашем аквариуме, желательно купить больше самцов, чем самок, так как они имеют более яркую окраску. Когда самка достигает 4-месячного возраста, у нее начинает выдавать брюхо, которое становится желто-серебристого цвета. Тело самцов плоское и слегка поджарое. Длина тела самцов составляет 3.5-4 сантиметров, самок 4.5-5 сантиметров.

Основной цвет тела рыбки в передней его части серебристо-желтоватый. За жаберной крышкой проходят несколько ярких и узких вертикальных полоски. Хвостовой и спинной плавники розоватого оттенка и прозрачные на вид. Жировой и грудные плавники бесцветные и желтоватые. Анальные и брюшные плавники выкрашены в насыщенно-красный цвет. У самцов красный цвет плавно переходит в кирпичный.

miniatura




Содержать огненную тетру в аквариумах, где температура воды в зимнее время года не меньше 16 градусов, а летом в пределах 20-22 градусов. Рекомендуемая общая жесткость должна быть не более 12, активная реакция среды в пределах 6-7 рН. Будьте бдительны, так как частые подмены воды пагубно сказываются на состоянии рыбок. Чтобы не навредить рыбам, воду в аквариуме рекомендуется подменивать раз в неделю в количестве 10-15 процентов от общего объема. Желательно чтобы подмениваемая вода была кипяченой. Так же следите за количеством гниющих органических отходов в аквариуме, так как если они в избытке, огненные тетры становятся очень беспокойными и теряют со временем аппетит, стремясь все время покинуть аквариум.

Как вы же наверное поняли, тетра фон рио – это мирный обитатель аквариума, который прекрасно уживается со своими сородичами по семейству, крапчатыми сомиками, карповыми и некоторыми видами южноамериканских цихлид. Разводить огненную тетру можно различными способами. Залог успешного нереста рыб – правильно приготовленная нерестовая вода, которую начинают подготавливать за 10 дней до нереста.

hyphessobrycon-flammeus

Самый оптимальный способ приготовления нерестовой воды следующий: смешайте 5 литров дистиллированной и кипяченой водопроводной воды, куда необходимо добавить 15-20 капель торфяного экстракта или отвара. Если с торфом проблема, то можно положить несколько соплодий ольхи или же добавить пару капель ортофосфорной кислоты. Чтобы нерест протекал нормально и личинки выжили, жесткость нерестовой воды должна быть не больше 4.5 градусов и активная реакция среды при этом должна быть в пределах 6-6.5 рН.

Нерестовик необходимо установить на таком месте, чтобы на него попадали солнечные лучи и дополнительно организуйте подсветку банки лампой накаливания с расстояния 30-35 сантиметров. Температура воды в аквариуме должна быть около25-26 градусов. Если на нерест садят пару рыб, то толщина водяного столба должна быть в пределах 12-14 сантиметров. Если на нерест высаживаете пару самцов и одну самку, то толщина водяного столба должна быть 20 сантиметров. Если вы хотите осуществить групповой нерест в аквариуме большего объема, учтите тот факт, что основная масса икры будет съедена своими же родителями.




Примерно за недельку до нереста самок нужно отделить от самцов, сделав в аквариуме перегородку из сепараторной сетки. Далее производителей усиленно кормят живым кормом и постепенно повышают температуру воды в нерестовике. В качестве нерестового субстрата можно использовать капроновую мочалку или мелколистные растения, куда спустя 6-12 часов после посадки рыб на нерест, самка откладывает около 500 мелких икринок. Чтобы защитить икру от приступов каннибализма родителей, сверху укладывают крупную сепараторную сетку, капроновую мочалку или сетку.

По завершению нереста производителей удаляют из нерестовика, уменьшают уровень воды в аквариуме до 10 сантиметров и включают легкую аэрацию. После этого в воду нужно добавить пару капель метиленовой синьки. Так же необходимо произвести смену воды в количестве 4/5 от объема на кипяченую. Если температура воды в нерестовике находится на 26-градусной отметке, то спустя сутки после нереста из икринок появятся мелкие личинки. Первое время они будут либо прятаться в укрытиях, либо мелкими перебежками перемещаться вдоль укрытий.

Спустя 4-5 суток личинок уже можно начинать подкармливать. Если пищи будет недостаточно, личинки могут либо погибнуть, либо начнут проявлять каннибальские наклонности. Используйте следующий стартовый корм для мальков: коловратки, инфузории, науплии циклопов, живую пыль, желток от вареного яйца. Спустя неделю можно добавить в рацион нематод, но делайте это в небольших количествах. По мере роста молодняка, мальков нужно переводить в большие аквариумы, где присутствует фильтрация и аэрация. Чтобы мальки росли равномерно, их нужно постоянно сортировать.

Каждый день нужно удалять из выростников остатки недоеденного корма и прочую грязь, а так же ежедневно подменивать около 5% воды на свежую. Когда малькам стукнет месяц, в их рацион добавляют растительные корма: каши, хлеб, вольфию и риччию. Так как огненная тетра любитель переедать, ограничьте количество овсяных хлопьев и белого хлеба. При правильном содержании и сбалансированном питании, половая зрелось у самок наступает в возрасте 6-8 месяцев, а у самцов в возрасте 8-12 месяцев. Продолжительность жизни тетры фон рио составляет не более 5 лет.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: