Меню

Аквариумные рыбки 30.05.2018

Тетра Зеркальная: содержание, размножение и уход в домашнем аквариуме

Как правило, неопытные аквариумисты очень часто путают зеркальную тетру с подвидом тетры фон рио. Безусловно, эти гидробионты похожи между собой, но некоторые отличия между ними все же имеются. В природе тетра обитает в речушках на бразильском плоскогорье неподалеку от штата Гояс.

Описание и внешний вид

В аквариумных условиях максимальная длина тела рыб составляет 4-5 сантиметров. Самцы, как правило, чуть меньше самок и более подвижные. Первые признаки полового диморфизма проявляются в 3-х месячном возрасте рыб. У самцов линия брюшка более ровная в отличие от самок. А вот спинной и анальный плавники у самок имеют более округлый контур.

Спина оливково-коричневого оттенка, жаберные крышки и передняя часть брюшных, анального и спинного плавников серебристо-белая. За жаберными крышками имеется две черных полоски клинообразной формы, которые тускнеют по мере старения рыбки. Возле головы имеется золотистое пятно, которое переливается на свету. От последнего темного пятнышка вдоль всего тела проходит длинная красная полоска, которая оканчивается на хвостовом плавнике. Окончание хвостового плавника, как и у грудных бесцветные.

Лучи брюшных и анального плавников розоватые, а у самцов дополнительно имеется у этих плавников еще и темный кант, переходящий в голубоватую кайму. Окрас плавников у самок несколько слабее и они лишены темного канта. Задняя часть тела у зеркальной тетры коричневато-красная, глаза так же имеют красную обводку сверху.

Тетра зеркальная фото

 

Содержание

Аквариум для зеркальной тетры должен обустраиваться так же, как и для взрослых особей тетры фон рио. Температура воды не должна опускаться ниже 20 градусов, при подготовке производителей к нересту температуру необходимо поднять до 25 градусов в общем аквариуме, а в нерестовике она должна быть на 1-2 градуса выше. Активная реакция среды и жесткость воды играет ключевую роль при нересте и содержании зеркальной тетры. Общая жесткость воды должна быть в пределах 10 – 12 градусов, а активная реакция должна быть в пределах 7 рН.


Размножение в аквариуме

Нерест может быть как стайным, гнездовым и парным. За неделю до нереста в аквариум с рыбками необходимо установить разделительную сетку, а самок с самцами рассадить по разные стороны баррикад. Свет в аквариуме в этот период необходимо слегка ослабить. Перед нерестом производителям нужно давать корма животного происхождения с высоким содержанием белка.

На нерест отбирается стайка рыб, состоящая из двух-трех самок и 4-5 самцов при габаритах нерестового аквариума 25×40х25 см. Высота водяного столба не должна превышать 20 сантиметров. В качестве субстрата для нереста используются мелколистные аквариумные растения (мох кристмасс, мох ключевой, яванский мох), либо же с тонкими нитками синтетическая губка.

Вода для нереста подготавливается за неделю перед посадкой рыб на нерест. На 8 литров дистиллированной воды добавляется 2 литра кипяченой. В эту же смесь необходимо внести пару капель соляной кислоты и 5 капель торфяного экстракта. Максимально допустимая карбонатная жесткость воды должна составлять не более 1 градуса.

В готовый нерестовик нужно поместить сепараторную сетку и организовывается слабая аэрация. Свет в нерестовом аквариуме должен быть рассеянным и не ярким. После получасового выдерживания производителей в промежуточной воде, будущих родителей можно пересаживать в нерестовик. Нерест протекает в утренние часы в гуще аквариумных растений. Икринки маленькие, клейкие и коричневого цвета. Одна взрослая самка может отметать до трех сотен икринок.

Тетра зеркальная фотоПосле завершения нереста производителей необходимо удалить из аквариума, а уровень воды снизить до 10 сантиметров. Кроме того, аквариум необходимо затенить и оставить в покое. Выклев личинок происходит спустя сутки-полтора при температуре 26 градусов и в течение 24 часов после выклева личинки будут лежать на дне. Спустя трое суток после нереста личинки зависают на сетке и субстрате головой вверх. После этого снимают затемнение и при помощи пипетки или шланга удаляют мертвую икру и личинок.

Через пять дней молодняк начинает активно питаться. Стартовый корм для мальков: инфузории, желток вареного яйца, коловратки. Спустя несколько дней после начала активного кормления можно добавить «живую пыль» и науплии артемии. По мере роста молодняка их переводят на более крупные виды корма.

Лучше всего выращивать зеркальную тетру монокультурами, то есть в аквариуме должен быть уровень воды не более 25 сантиметров при плотности посадки молодняка 4 штуки на литр объема. В обязательном порядке соблюдайте чистоту и порядок в нерестовике: в аквариуме должна быть аэрация и качественная фильтрация воды.

Опытные рыборазводчики не рекомендуют резко переводить молодняк на новые виды корма. Соответственно, рацион питания нужно менять постепенно и понемногу вводить рыбам новый корм: резанный мотыль и трубочник, сухие и растительные корма.

В течение первого месяца жизни в отсаднике, в который вы пересадите подросших мальков необходимо установить аналогичный температурный и гидрохимический состав, как и в общем аквариуме, где планируете содержать зеркальных тетр. В возрасте 2.5 месяцев мальки приобретают признаки взрослых рыб и в окрасе появляются серебристо-розовые цвета. Полноценные половые признаки будут явно выражены в возрасте от 4 до 5 месяцев. В это время вы должны сформировать элитную молодь, которая разбавит вашу уже имеющуюся стаю производителей.

Было отмечено, что хорошие результаты получаются в результате скрещивания молодых самок с взрослыми самцами. Наиболее активный нерест у зеркальных тетр фиксируется в летнее время года. Пик плодовитости у самок зеркальных тетр отмечается в возрасте 2-3 года, самцы же остаются активными на протяжении всей жизни.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты