Главная » Аквариумные рыбки » Трофеус звездчатый (Tropheus duboisi)

Трофеус звездчатый (Tropheus duboisi)




Здравствуйте уважаемые читатели! Трофеус звездчатый принадлежит к семейству цихловых. В природе эту красивую аквариумную рыбку можно встретить на территории африканского континента в озере Танганьика. Эта рыба предпочитает держаться неподалеку от скал и нагромождений камней.

Описание

Тело у звездчатого трофеуса немного удлинено, а хвост с головой соединяется плавной дугой. Голова и глаза крупные. Основной окрас тела рыбки черно-голубой, а вот голова серо-голубая. На чешуйках видка темная окантовка. От спинного плавника до брюшных проходит желтая широкая поперечная полоска. Края непарных плавников темные и на них видны желтовато-белые пятна. Молодняк трофеуа окрашен в черный или темно-синие цвета, а по голове и туловищам имеется россыпь желтоватых пятен. По мере взросления рыбки пятен становится больше, а к году жизни рыбка полностью изменяет свой окрас. В природных условиях рыбка вырастает до 15 сантиметров, но в аквариуме она редко когда преодолевает 12 сантиметровую отметку.

Трофеус звездчатый

Содержание




В природе Трофеус звездчатый живет в небольших стаях до 15 штук в каждой. В каждое такой группе прослеживается четкая иерархия. Рыбка в основном держится в средних слоях воды или возле самого дна, частенько прячутся в укрытиях. Если найдут нежное растение, то скорее всего они его выкорчуют. Содержать трофеусов нужно стайкой, в которой должны преобладать самки и аквариум у них должен быть просторный. Если в общем аквариуме есть и другие представители цихловых из Танганьики, то длина аквариума должна быть не меньше метра.

Если вы будете выращивать небольшую группу мелких особей, то у них появится иерархия и своя территория. Благодаря этому стычки у них будут практически отсутствовать. Но все же следить за поведением рыб необходимо, и если вдруг найдете самого ярого провокатора, то его лучше отсадить. К сожалению, в сформировавшуюся группу крайне тяжело подселить нового соседа. Даже если вы будете содержать пару недель рыбок из одной сформировавшейся стаи, после того как вы поместите их в один аквариум, они друг друга обязательно узнают. Так же если вы возьмете всю стаю и на месяц перенесете в другой резервуар, а потом вернете в прошлый, то рыбки найдут свою территорию и заново ее облюбуют.

В аквариуме с цихловыми должны в обязательном порядке присутствовать гроты из камней, пещеры и нагромождения булыжников. Количество укрытий в аквариуме должно быть на несколько штук больше, чем рыб в банке. Вода в аквариуме с трофеусами должна отвечать следующим требованиям:

  • температура воды: 24-27 градусов;
  • жесткость: 8-20;
  • кислотность: 7.2 — 8.5 рН;
  • дважды в неделю нужно подменивать 1/10 объема воды на свежую с такими же параметрами, что и в аквариуме (дело в том, что рыбки крайне чувствительны к изменению химических параметров воды);
  • аэрация аквариума;
  • механико-биологическая фильтрация воды.

Кормить своих питомцев вы можете в основном растительным кормом и иногда разбавлять рацион живым. Основная пища рыб в природе — водоросли. Поэтому чтобы их у вас было в аквариуме достаточно,то освещение в акве должно быть ярким.

Трофеус звездчатый

Размножение




Трофеусы половой зрелости достигают в 10-14 месячном возрасте. Рыбка нерестится как в нерестовике, так и в общем аквариуме. Нерест в общем аквариуме можно простимулировать путем частых подмен воды. Самец звездчатого трофеуса роет под камнем ямку в песке и сигнализирует самке что все готово. Пара особей выбирает для нереста либо стенку вырытой ямки, либо наклонную сторону большого камня.

После того, как самка отметает до 5 икринок, она бережно берет их в рот и подносит к струе молок самца. Такая процедура повторяется несколько раз. Между этими процессами производители могут делать паузы. Далеко не всегда у самки получается подобрать всю икру и часть из нее она уже не находит. Но во время нереста опыт самки увеличивается и подобных проколов уже не происходит. В общей сложности за один нерест самка может отложить не более 30 желто-коричневых икринок. По окончанию нереста самка удаляется в пещеру или какую-нибудь щель.

В время созревания икринок, самка может питаться без вреда своему потомству. Первые попытки мальков покинуть рот матери происходят спустя 3-4 недели, но при этом самка не перестает их охранять. Стартовый корм для молодняка: науплии артемии и мелкий циклоп. Для сохранения потомства, за некоторое время до выхода мальков изо рта мамаши, самку нужно перенести в другую емкость, в которую нужно положить боком цветочный горшок. После того, как молодняк покинет рот мамаши, самку вылавливают и отсаживают в общий аквас. К сожалению, нерестятся трофеусы в больших аквариумах и многие любители попросту не могут себе позволить прикупить себе еще один аквариум на 200-300 литров. Для одного самца и нескольких самок нужен именно такой аквариум. Параметры воды в нерестовике должны быть такими же как и в общей акве. Если на дне находятся керамические трубки и самка отложила икру там, то ее нужно перенести в другой аквариум вместе с трубкой.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: