Главная » Аквариумные рыбки » Винная цихлазома: содержание, размножение и процесс ухода в аквариуме

Винная цихлазома: содержание, размножение и процесс ухода в аквариуме




Здравствуйте, коллеги! Винная цихлазома происходит родом из вод Амазонки и ее притоков. Предпочитает держаться в реках и притоках, где слабое течение и глубокое русло. Было замечено, что рыба любит залегать в ямах, дно которых обильно посыпано листвой и толстый слой ила. Кроме того, цихлазома предпочитает держаться рядом с затопленными корягами и стволами деревьев, так как они являются превосходным укрытием.

Описание

Винная цихлазома вырастает до 20 сантиметров в длину и имеет достаточно интересную окраску. Годовалый самец разукрашен продольной золотой полосой, а общий фон черно-зеленого цвета. На темном фоне ярко выражены алые глаза. Непарные плавники красного цвета с нитевидными концами. Верхняя часть головы вплоть до спинного плавника красного цвета, точно так же как и нижняя часть тела и горло. У основания хвоста и в центре тела имеется крупное темное пятно.

Самки немного мельче самцов и лоб у них более покатый. Окрас тела самки ни чем не отличатся от окраса самца. Начиная с трехлетнего возраста окрас у производителей меняется. Тело выкрашено в зеленый цвет и имеет бронзовый отлив, плавники и нижняя часть тела темно-малинового цвета.

винная или смарагдовая цихлазома

Содержание в аквариуме

Для содержания винной цихлазомы необходим аквариум объемом 150 и более литров, а длина должна быть минимум 1 метр. В этот аквариум желательно посадить стаю из 10-15 рыб, которые обеспечат создание гармоничных пар. При покупке рыб в зоомагазинах и на птичке, вы должны подбирать особей как самых больших, так и самых маленьких, без каких-либо изъянов и болезней.

Аквариум для цихлазом должен иметь различные укрытия в виде нагромождений камней и коряг, перевернутые цветочные горшки. Эти элементы декора позволяют рыбам прятаться. Если рыб испугать, то они могут с легкостью впасть в шоковое состояние, и изменяют цвет на красно-бурый с желтыми пятнами. Когда цихлазома складывает плавники, они напоминают упавшую в воду листву.

винная цихлазомаПрактика показала, что для снятия стресса в аквариум можно подсадить шустрых рыб, например меланотений. Так же действенными способом для снятия стрессового состояния является густая посадка аквариумных растений. Винная цихлазома является довольно миролюбивой рыбкой, которая превосходно уживается с другими цихлидами, которые имеют такие же повадки и размеры, крупными видами барбусов и сомами.

Условия содержания винных цихлазом аналогичные, как и у всех южноамериканских цихлид:

  • Жесткость – не более 20;
  • Температура воды – 25-30 градусов;
  • Активная реакция среды – 6.5-7.5 рН;
  • Наличие постоянной фильтрации и аэрации воды.
  • Кроме того, на рыб благотворно влияют ежедневные подмены воды в количестве 1/5 на свежую аналогичной температуры.

Кормление цихлазом у аквариумистов не вызывает каких-либо сложностей. Рыбы превосходно едят практически любой вид живого корма: трубочник, мотыль, коретру, дафнию и даже черный хлеб. Так же гидробионты прекрасно поедают мух, тараканов и прочих насекомых, падающих на поверхность воды. Если рацион разнообразный, рыбы не испытывают стрессовых состояний, то они очень быстро привыкают к новой среде обитания и прекрасно растут.

Размножение

Полового созревания винные цихлазомы достигают в возрасте 14 – 18 месяцев при длине тела 15 сантиметров. Окрас тела становится более ярким, на лбу появляется нарост, рыбки становятся более упитанными. Сформировавшаяся пара занимает какой-либо камень или горшок, начинает перерывать грунт и ревностно охраняет. К самому нересту у рыбок появляются анальные бугорки, у самцов он имеет заостренную форму, а самок – с усеченным конусом.




Спустя несколько дней при температуре 30 градусов начинается нерест. Стимуляцией к размножению помимо повышенной температуры является плавное добавление в аквариум дистиллированной воды до 40% от общего количества. Нерест происходит следующим образом.

Самка плавно передвигается по субстрату и откладывает по 10-12 икринок, а самец в это время оплодотворяет икру. В зависимости от возраста рыб, самка может отметать до 600 икринок. В процессе полутора часов пока длится нерест, производителей лучше не трогать. Если нужно, аквариум можно завесить тканью или бумагой.

В отличие от некоторых видов цихлазом, винные цихлазомы являются заботливыми родителями, которые ревностно ухаживают за своими подрастающими мальками. По окончанию нереста кладку охраняет самка, а окружающую территорию патрулирует самец. Инкубационный период икры составляет трое суток, а по его окончанию личинки заплывают в рот к матери, которая переносит их в вырытую ямку или горшок.

Пара производителей не только охраняет свое потомство, но и выгуливает их по аквариуму. Ближе к ночи заботливые родители загоняют потомство в укрытия и становятся на стражу. Аналогично рыбы себя ведут, если они чем-то встревожены. Когда длина тела мальков составит 1 сантиметр, их лучше отсадить. Мальков так же следует отсадить, если родители готовы к повторному нересту.

Окрас тела мальков может так же изменяться, как и взрослых рыб – от темной до розовато-бежевой с черной продольной полосой. Если вы осуществляете искусственную инкубацию, субстрат и икру необходимо перенести в 20-литровый аквариум, где присутствует фильтр-губка и интенсивная аэрация. Аквариум на 2/3 заполняют водой из общего аквариума, а оставшуюся треть заполняют дистиллированной водой. Температура должна быть около 30 градусов, а в воду нужно добавить метиленовой синьки.

Когда молодняк начнет самостоятельно плавать по аквариуму, его нужно кормить «живой пылью», а если таковая отсутствует, то науплиями артемии и циклопа. Если рыбки получают достаточное количество корма, то они растут очень быстро.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: