Главная » Аквариумные рыбки » Вишневый барбус (Barbus titteya)

Вишневый барбус (Barbus titteya)




Здравствуйте уважаемые читатели моего блога и просто посетители. Рад Вас снова приветствовать на своем ресурсе и как вы уже поняли я готов поделиться с вами очередным постом. К сожалению вторая часть статьи про воду в аквариуме еще пока не готова, но я над ней усиленно работаю. Вы же не хотите читать и тратить время на никому не нужный материал, не так ли? Конечно же не хотите. Вот поэтому я как следует подготовлю статьи и выложу на всеобщее обозрение. А сегодня мы поговорим с вами про такую замечательную рыбку как вишневый барбус.

Вишневый барбус является закоренелым жителем Шри-Ланки. Этот красненький разбойник предпочитает затененные ручьи, поэтому если вы планируете содержать этих аквариумных рыбок, побеспокойтесь о создании для них затененных укрытий при помощи растений. В Европу вишневого барбуса завезли где-то в 30-х годах, точно год не помню, а только в 60-х годах прошлого столетия он попал на просторы Советского Союза. В нынешнее время вишневых барбусов вы можете найти в водоемах Мексики и Колумбии. В длину рыбка небольшая, максимум 5 сантиметров, хотя в неволе обычно более четырех редко когда вырастает.

Тело этого вида барбуса слегка вытянуто и чуть-чуть сжато по бокам, наподобие как у барбуса суматранского. Если присмотреться, то на верхней губе рыбки вы увидите пару небольших усов. Чем мне нравится этот барбус, так это тем, что рыбка довольно таки контрастная. У самцов яркий темно-вишневый окрас, а вдоль всего тела по боках проходит темная полоса. Под этой полоской по чешуе рыбки вы увидите темные пятна.

Барбус вишневый фото

Барбус вишневый — самец

Жабры и плавники у этого барбуса естественно красного цвета, только плавники имеют темную окантовку. Как отличить самца от самочки? Очень просто — самка не такая яркая. Нижняя часть ее брюшка имеет бежевый оттенок, а окрас рыбки выше коричневой линии тускло оранжевого цвета. Если вы собрались завести себе парочку другую этих красных разбойников, то аквариум вам понадобится минимум на 50 литров, и еще, чтобы он был вытянут в длину. Это не обязательный момент, но так считается лучше. Температура воды в аквариуме должна быть в пределах 24-27 градусов, такая температура считается оптимальной для многих видов рыбок.




С кем же могут ужиться вишневый барбусы? Вишневый барбус будет прекрасно ладить со всеми мирными рыбками типа неонов, расбор и так далее. То есть с харацинками у него проблем возникнуть не должно. Хотя было 2 меня две пары барбусов, среди которых затесался настоящий задрот — кто не проплывет, сразу начинает гонять по аквариуму. Не доставалось только жемчужным гурамкам и гиринохейлусу, так как они у меня уже внушительного размера.

Барбус вишневый фото

Барбус вишневый — самка

Когда вы забросили в аквариум вишневых барбусов и увидели что они держатся в сторонке от остальной массы рыб, не переживайте, это у них такой менталитет. Как правило, они держатся особняком. При содержании этого вида барбусов старайтесь не лить в вашу банку сильно уж жесткую воду. Хоть рыбка к составу воды практически не требовательна, лучше конечно следить за качеством аквариумной воды. Единственный важный фактор — вода ни в коем случае не должна быть старой, поэтому еженедельно берете помпу и начинаете марафетить свой аквариум с подменой воды в объеме 1/5 от общего. Естественно фильтром вам тоже необходимо обзавестись.

Да, забыл еще про важное условие для успешного содержания вишневого барбуса — посадите по больше аквариумных растений. В аквариуме должно быть разнообразие растительности — посадите растения которые укореняются в грунте и те, которые обитают в тоще воды. Для этих целей подойдет всем известная валлиснерия спиральная, элодея и наш отечественный роголистник, хотя в принципе, разницы практически нет. Это надо для того, чтобы барбусам было где спрятаться. Если вы внимательно читали статью, то вы сразу вспомните что я писал в начале — рыбки любят затененные водоемы. Вот для этих же целей и рекомендуется засадить вашу банку растючкой. Так как рыбешки довольно пугливые, растения помогут им прятаться, а свободные места будут им служить прекрасным плацдармом для прогулок перед сном.




Барбус вишневый фото

Барбус вишневый — самка и самец

Опытные аквариумисты рекомендуют покупать вишневых барбусов маленькими группами — штук по 6 максимум. Это говорят для того, чтобы рыбки в аквариуме на общем фоне не терялись среди других обитателей вашего аквариума и растений. Забавно наблюдать за соперничеством самцов в борьбе за самок. Они расправляют свои перья и начинают друг перед другом выкаблучиваться. Самое интересное, в этой борьбе рыбки друг друга не ранят и не убивают, как случается с другими рыбками. Я слыхал такую штуку от опытных аквариумистов, что те самцы, которые проиграли в битве за самочку, приобретают ее цвет. Не знаю насколько это правда, мне такого видеть не доводилось.

Едят барбусы различный корм: смело можно давать мотыль, артемию, дафнию, циклопов, трубочник и другие всевозможные корма животного происхождения. Можно попробовать дать сух пай, но его барбусы едят без охотки. Добавлять в рацион различные растительные подкормки смысла я не вижу, так как периодически вишневые барбусы понемногу объедают растючку, чтобы не было для вас новостью.

Вишневых барбусов можно смело считать одной из популярных видов рыбок из-за его привлекательного окраса и забавному поведению. Срок жизни у этого вида барбусов не превышает 5 лет, половой зрелости рыбешка достигнет в возрасте шести или восьми месяцев.

Вроде бы ничего не пропустил и не забыл, ну а если что и запамятовал, не серчайте на меня. Сразу же отправляйтесь в комментарии и поливайте меня грязью:) Шутка конечно) На этой нотке я завешу свой рассказ, до новых встреч друзья и всех благ. С вами был Андрей Селицкий.

 С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога



5 комментариев

  1. Да, интересная статья.

    И название у рыбки причудливое «ВИШНЕВЫЙ БАРБУС», невольно ассоциируется с «БАРБОСОМ».

    Ну а так рыбка конечно же красивая, спору нет!!!

    И главное миролюбивый в меру конечно же.

    Ну а то что у автора оказался настоящий задрот, ну может у него в смысле у рыбки характер был такой хулиганистый:)!!!

  2. Красивущий какой! И содержание совсем не прихотливое и кушает все — это здорово. А растений для него насадить зто не проблема. Надо поинтересоваться у знакомых, может есть у кого. Понаблюдать хочу.

  3. Купил 20 штук прикольные после суматранов идеально уживчивые

    • Андрей Селицкий

      Эти два вида барбусов подвижные, поэтому без проблем уживаются. К суматранцам не желательно селить медлительных рыб с большими плавниками, иначе поотгрызают

  4. Андрей Селицкий

    Нет, полосатые это суматранские барбусы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: