Главная » Аквариумные рыбки » Хаплохромис Бартона: условия содержания, размножения + фото

Хаплохромис Бартона: условия содержания, размножения + фото




Здравствуйте! Хаплохромис Бартона, или Астатотиляпия Бартона – это аквариумная рыбка из семейства цихловых. В природе ее можно встретить в водоемах северной части Африки, оазисах, верховьях Нила и в озерах Киву и Танганьика.

Описание

Хаплохромис Бартона имеет удлиненное тело, уплощенное по бокам. Профиль головы острый, рот рыбки коричневого цвета. Окрас рыбки меняется в зависимости от места обитания. Но основная окраска самцов может быть желто-красной или серо-желтой, в редких случаях коричневой. Бока отливают голубым, зеленым и фиолетовым оттенком. Через глаз рыбки проходит черная вертикальная полоска. На жаберной крышке имеется черно-голубое пятнышко, которое имеет золотистую кайму.

Губы у Хаплохромиса Бартона голубые. На боках рыбки могут появляться вертикальные и горизонтальные полоски, которые образуют интересные узоры. Окрас этих полосок может варьироваться в зависимости от места обитания. Спинной плавник имеет красную кайму, а основной его цвет голубой или оранжевый. Аналогичная окраска у хвостового плавника, но не такой насыщенный. По всему хвостовому плавнику имеются голубые точки.

Самка выкрашена не так ярко, как самец, и, как правило, основная ее окраска серебристая или голубовато-серая. Кроме того, по телу рыбы проходит от 7 до 9 поперечных полосок. Форма спинного плавника у самок имеет округлую форму, в отличие от самцов, да и размеры плавников несколько меньше. В природных условиях гидробионт вырастает до 25 сантиметров в длину, в аквариумных условиях размеры рыбки не превышают 20 сантиметров.

Содержание в аквариуме

haplohromis




Чтобы содержать Хаплохромиса Бартона в домашнем аквариуме, вам придется обзавестись довольно вместительным аквариумом, от 80 сантиметров в длину. Конечно, предпочтительнее чтобы вы содержали рыб в видовом аквариуме, но можно и с рыбками, имеющими аналогичные размеры и повадки. В виду того, что самцы Хаплохромиса любят порыться в грунте, он не должен быть крупным он должен быть без острых краев. Наилучшим вариантом будет крупный окатанный речной песок.

Аквариум, как правило, декорируется аквариумными растениями, которые имеют мощную корневую систему (номафила прямая, эхинодорус амазонка, криптокорина вендта, валлиснерия спиральная, анубиас нана). Кроме того, в аквариуме должны присутствовать плоские камни и различные укрытия в виде гротов из камней и ветвистые коряги. Размер укрытий должен быть такой, чтобы в них самец не смог проникнуть, так как во время нереста, они крайне агрессивно относятся по отношению к самкам.

Аквариумная вода в банках с хаплохромисами Бартона должна иметь следующие параметры:

  1. Температура воды: 24 – 28 градусов;
  2. Активная реакция: 6 – 8 рН;
  3. Жестоксть: в пределах 8 – 20 dH;

Кроме того, не забываем подменивать каждую неделю ¼ части воды на свежую, а так же установите хороший фильтр. Почему хороший? Так как самцы часто роют грунт, они поднимают со дна ил и прочую муть. Дабы она не загрязняла аквариумную воду, ее нужно хорошо фильтровать. Наилучшим вариантом будет мощный внешний аквариумный фильтр с различными наполнителями. Кормить рыбок можно живым кормом, чередуя его с растительным и всевозможными заменителями. Так как рыбки склонны к перееданию, кормите их небольшими порциями. Так вы не позволите рыбам переедать и уменьшите количество свободной органики в аквариуме, что вызывает бурное развитие водорослей.

Размножение в аквариуме

haplohromis-bartona_2

Половозрелыми Хаплохромисы Баротна становятся в годовалом возрасте. Перед нерестом самцы подготавливают плацдарм на плоском камне или роют ямки в субстрате. Когда гнездо будет готово, самец отправляется по аквариуму в поисках готовой к размножению самки. У готовой к нересту самки округлое брюшко и она не будет стремиться спрятаться от самца. За пару суток до метания икры у самочки на брюшке появляется яйцеклад (небольшой бугорок).

Когда нерест заканчивается, самка покидает самца и отправляется в ближайшее надежное укрытие и полностью отказывается от корма. А самец тем временем, начинает искать новую самку, готовую к размножению. Спустя пару-тройку недель, мальки покидают материнский рот и начинают пробовать плавать самостоятельно. В случае возникновения опасности, они тут же устремляются ко рту матери и прячутся там. Оптимальный корм для мальков астатотиляпии: науплии артемии и циклопов.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: