Главная » Аквариумные рыбки » Хаплохромис филандер (Pseudocrenilabrus philander dispersus)

Хаплохромис филандер (Pseudocrenilabrus philander dispersus)




Здравствуйте уважаемые коллеги. Хаплохромис филандер — это аквариумный гидробионт, принадлежащий к семейству цихловых. В природе эта аквариумная рыбка встречается в речках и африканских озерах южнее Анголы. Из-за того, что филандер имеет массу форм, которые разнятся окрасом и размерами, ареал обитания рыбки разбросан.

Описание

Тело у Филандера удлиненное и по бокам уплощенное. Профиль спины сильнее выгнут, чем профиль брюшка. На крупной заостренной голове имеются толстые губы. Окрас рыбки варьируется в зависимости от ее места обитания. Существует три формы, разнящиеся формами и окрасом:

  • В провинции Мозамбик длина рыбок составляет 11 сантиметров, а окрас тела желто-зеленого. Спина и бока имеют голубоватый отлив. На теле имеется несколько поперечных и продольных полосок, которые распадаются на пятна. Если рыбка находится в возбужденном состоянии, то цвет самца становится пурпуно-красным. Красные непарные плавники имеют голубые пятна. У самок окраска значительно беднее;
  • В провинции Бейра встречается форма Филандера, размер которой не превышает 8 сантиметров. Тело самцов выкрашено в желтовато-оливковый цвет, а по телу проходит четкая продольная полоска. Бока рыбки отливают золотисто-зеленым цветом. Непарные плавники желтоватого цвета, на которых имеются зеленые блестящие пятна. На задней части анального плавника можно увидеть красное пятно. У самок окрас глинисто-желтый.
  • Филандер из юго-восточной части Африки так же имеет длину не более 8 сантиметров. Самец имеет такую же окраску, как и предыдущая форма, только интенсивнее отдает голубизной. В состоянии возбуждения горло самца становится темно-голубого цвета, а у самки серо-зеленым. Спинной и хвостовой плавники имеют красную кайму, а остальные — бесцветные.

Хаплохромис Филандер

Содержание




Хотелось бы отметить, что хаплохромимы филандеры агрессивны по отношению к своим сородичам и миролюбивы к прочим мирным рыбам. Рыбка предпочитает держаться в средних и нижних слоях аквариума. Содержать в одном аквариуме нужно одного самца и несколько самок. Длина общего аквариума должна быть минимум 0.7 метра, в котором должны быть плоские камни, коряги, пещеры, песчаный грунт и заросли аквариумных длинностебельных растений (элодея, роголистник, валлиснерия, амбулия, кабомба). Параметры аквариумной воды:

  • жесткость воды: 5-20°;
  • активная реакция: 6.5 — 7.8 рН;
  • температура воды: 22-25 градусов.

Так же каждую неделю нужно производить большие подмены воды в количестве 1/3 — ½ от объема и кормить питомцев живым кормом и различными заменителями.

Хаплохромис Филандер

Размножение

Хаплохромис филандер становится половозрелым в возрасте 6-7 месяцев при длине тела от 5 сантиметров. Объем нерестовика должен быть не меньше 50 литров, в котором так же должны присутствовать плоские камни с выямкой в верхней части, убежища из пластиковых трубок, мелкозернистый грунт и аквариумные растения. Через несколько недель после посадки производителей на нерест, рекомендуется подменить в аквариуме половину воды на более жесткую с активной реакцией около 7 рН и ее температура должна быть в пределах 24-26 градусов.

Перед нерестом самец возле плоского камня роет небольшую ямку в грунте. По окончанию брачных заигрываний самец и самка расчищают плоскость камня от обрастаний и самка мечет на него икру. За нерест самка может отметать до 150 желтоватых икринок. Некоторые аквариумисты говорят, что оплодотворенную икру самка собирает в рот и инкубирует ее. А другие аквариумисты утверждают, что оплодотворение происходит во рту у самки. По окончанию нереста самочка прячется в укрытие. Если вы посадили на нерест группу рыб, то керамическую или пластиковую трубку, в которой прячется самка с икрой, нужно перенести в другую емкость. Но если вы посадили на нерест всего пару рыб, то из нерестовика нужно удалить самца.

В течение двух недель икра инкубируется во рту у матери. Молодняк не спешит покидать рот самки и периодически в нем ночуют и прячутся. Кормить мальков нужно науплиями циклопа и артемии. Питаться самка начитает тогда, когда мальки уже выклюются и начнут самостоятельно питаться, после чего ее пересаживают в общий аквариум.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: