Меню

Аквариумные рыбки 1.11.2018

Хоплиас малабарский: содержание в аквариуме, разведение + фото

Малабарский хоплиас отноится к рыбам, которые дышат атмосферным воздухом, именуемые харакоидами. Эта интересная рыба вырастает до 60 сантиметров в длину, из-за чего любители ее не жалуют в своих домашних аквариумах. Малабарский хоплиас происходит родом из обширного региона, который раскинулся от водоемов Панамы до Бразилии.

Первые хоплиасы завезенные на территорию Союза датируются 1990 годом, которые поступили в нашим аквариумиста без каких-либо жизненных признаков. Во время транспортировки пакет надорвался и практически вся вода из него вытекла. Однако, рыбка еще была способна дышать, тело утратило упругость, а окрас остался прежним. Благодаря своевременно оказанной помощи (теплая ванна с добавлением поваренной соли 1 гр на литр воды и метиленовой синьки 3 мг на литр воды) рыбы через трое суток стали как новенькие.

Половой зрелости хоплиасы достигают в возрасте от 3-х лет, когда длина тела будет составлять минимум 20 сантиметров. У самцов более стройное и прогонистое тело, спинной плавник веерообразной формы. В периоды нереста окрас у рыбки светлеет, а темный штрих практически пропадает. Бока самок имеют золотистый отлив, у самцов – серебристый. Икрометание осуществляется на грунт. Как правило, гнездо самец строит среди густой растительности или неподалеку корней деревьев. Повторно нерестятся рыбы уже спустя пару месяцев.

Если разведение осуществляется в условиях неволи, то без гипофизарных инъекций добиться положительных результатов не удастся. Плодовитость самок колеблется в пределах 400 – 800 икринок. По окончанию нереста самку необходимо пересадить в другую емкость или отгородить от гнезда стеклом. Охраной и заботой кладки занимается исключительно самцы, которые будут кидаться даже на тень вашей руки, промелькнувшей неподалеку от его укрытия. В периоды ухода за икрой хоплиасов лучше не трогать и руки в аквариум не совать, потому как укус этой рыбы довольно болезненный и ранка может долго не живать.

Выклев личинок происходит спустя полтора-двое суток, а еще через неделю мальки начинают самостоятельно плавать по аквариуму. Стартовый корм для мальков малабарского хоплиаса – мелкая коретра, циклопы, артемия и моина. При должном уходе и обильном кормлении в месячном возрасте мальки будут иметь длину около 3-х сантиметров.

К сожалению, из-за скверного характера хоплиасов лучше не содержать с мелкими мирными аквариумными рыбками. Кроме того, этим рыбам свойственно проявление внутривидовой агрессии, о чем говорят характерные рваные раны по телу. Однако, несмотря на солидные увечья, кожный покров довольно быстро регенерирует.

Параметры содержания малабарского хоплиаса следующие:

  • Жесткость аквариумной воды – 20 – 25 градусов;
  • Активная реакция 6.0 – 7.8 рН;
  • Температура воды 20 – 32 градуса по Цельсию;
  • Активная фильтрация и аэрация воды;
  • Минимальный объем аквариума – 400 литров для пары рыб.
  • Максимальная продолжительность жизни гидробионта составляет около 15 лет


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты