Меню

Аквариумные рыбки 7.07.2018

Забытые меланотении: содержание и размножение радужниц в аквариуме



У себя на исторической родине, в Австралии, радужницы, или меланотении, обитают в мелководных речушках и ручьях с быстрым течением. Радужницы предпочитают держаться стайкой в верхнем слое воды, где активно подбирают с поверхности случайно упавших в воду мелких насекомых, которые составляют львиную долю их рациона питания.

Меланотении живут как в пресной воде, так и слегка подсоленной (до 3 промилле). Если вы планируете содержать рыб в домашнем аквариуме, то лучше ограничиться пресной водой. Хотя при этом, приветствуется добавление в аквариум поваренной соли исходя из пропорции 1 чайная ложка соли на 10 литров воды для улучшения иммунитета и окраски рыб. Кроме того, подсаливание воды положительно влияет на развитие молодняка радужниц и созревание икры.

Описание и содержание

В естественных водоемах жесткость воды может доходить до 30 градусов, что обусловлено высокой концентрацией растворенных солей в воде, попадающих из почвы. Если рыбы планируете содержать в аквариуме, то используется, как правило, водопроводная вода жесткостью не более 18 градусов.

По непонятным мне причинам, меланотении не получили широкой популярности у отечественных аквариумистов. К великому сожалению, практически исчезли из зоомагазинов прекрасные представители радужниц Iryatherina Werneri, которые впервые были завезены к нам в 60-х годах прошлого столетия. Как правило, в продаже часто попадается несколько видов радужниц: неоновая, меланотения трифасциата и боэсмана.

Тот факт, что атерины (меланотении) не смогли прижиться в некоторых регионах нашей страны еще понять можно, так как не везде из крана у нас течет жесткая вода, потому как мягкую рыбы не любят. Но это был первый звоночек, так как сейчас их встретить можно крайне редко. Самое печальное, что даже на территории Европейских государств эти рыбки предались забвению. Хотя каких-то 30 лет назад они могли составить конкуренцию африканским цихлидам по популярности.

На самом деле обидно, что у таких красивых и интересных рыб такая печальная судьба. И это при том, что каких-либо сложностей в разведении и содержании этих гидробионтов априори нет. Начинающим аквариумистам и любителям ярко окрашенных и не сложных в содержании аквариумных рыб, смело можно рекомендовать меланотений.

На сегодняшний день в природе существует огромное количество цветовых вариаций и видов меланотений. Практически каждый год ихтиологи обнаруживают в природе очередную популяцию с интересным окрасом. Довольно часто эти популяции тесно соседствуют друг с другом без протекания межвидовой гибридизации. Скорее всего, у рыб существует какой-то генетический барьер.

В искусственных условиях полного окраса рыбки достигают, если они будут содержаться в просторном аквариуме, объемом от 100 литров с густой посадкой водных растений и полянками для плавания. Очень эффектно меланотении смотрятся под ярким направленным освещением. Лучше всего содержать этих рыб стайкой в количестве 8 – 10 штук. У самцов окрас на порядок ярче в отличие от самок. Соответственно, чтобы стая обладала большими декоративными качествами, должно преобладать большее количество самцов. Кроме того, большее количество самцов будет способствовать активным преднерестовым играм.

При соблюдении условий должных условий содержания и режима кормления, меланотении в аквариуме могут вырастать до 20 сантиметров в длину, все упирается в вид, который вы содержите. К сожалению, в маленьком водоеме рыбки не способны достигнуть максимальных размеров, а вот яркий и привлекательный окрас от этого не страдает. Так же ограниченное пространство не способно повлиять на плодовитость самок.

Так как в природе рыбки предпочитают обитать в водоемах с течением, в аквариуме имитировать подобные условия возможно только при условии установки мощного фильтра. Меланотении предпочитают свежую воду, которую нужно подменивать каждую неделю в количестве ¼ от общего объема. Если концентрация хлора не превышает допустимые нормы, то воду можно лить прямо из-под крана без предварительного отстаивания.

Единственная проблема при содержании радужниц: живость рыб. Они с легкостью могут повыпрыгивать из аквариума, поэтому, банку нужно прикрывать покровным стеклом и светильником.

Меланотении превосходно растут на любом типе корма. Единственный момент, в рационе не должно присутствовать жирной пищи (в частности трубочника), потому как от него у рыб начинается ожирение внутренних органов и теряется плодовитость. Оптимальным кормом для меланотений считается коретра с добавлением мотыля. Радужницы превосходно развиваются на искусственных кормах.



Разведение в аквариуме

Для размножения меланотений необходим отдельный аквариум, куда добавляется вода из общего аквариума, где содержались рыбы. Главное условие – вода должна быть чистой и свежей. В качестве субстрата для нереста можно применить мелколистные аквариумные растения (яванский мох, мох кристмас, элодея канадская), но, самым оптимальным вариантом будет служить пучок синтетической нитки.

На нерест рыб высаживают группой, в которой преобладают самцы. Объем нерестовика будет колебаться в зависимости от количества рыб отобранных на нерест и их величины, но в среднем, 10 – 50 литров. Во время нереста рыб необходимо кормить мотылем и другими живыми кормами, которые быстро оседают на дно аквариума.

Икрометание может происходить почти каждый день, максимальное количество икринок всегда варьируется, так как на их число влияет, сколько дней рыбы проводят в нерестовике. Но, в среднем, за неделю группа рыб, состоящая из трех самцов и двух самок приносит до 300 икринок.

Икринки у меланотений мелкая, но со временем набухает и достигает 1.5 миллиметра в диаметре. Производители подвешивают икринки при помощи ниточек к субстрату. Если присмотреться, в каждой икринке заметен маленький черный глазок. У молодняка радужниц имеется одна интересная особенность: стадию личинки мальки проходят будучи в икринке и на свет появляются уже полностью сформировавшиеся мальки. Период созревания от икры до выклева составляет около 10 дней.

Производителей можно держать в нерестовике до тех пор, пока на свет не появятся первые мальки. Икринки они не трогают, а вот с мальками они панькаться не будут и могут легко всех поесть. Только что проклюнувшаяся молодь собирается в плотные кучки около поверхности в местах, где самое яркое освещение. Это обусловлено природным инстинктом, которым свойственно охотиться за упавшими на воду насекомыми.

Мальки с удовольствием едят искусственные корма, но в качестве стартового корма лучше использовать смесь типа Micro Min. По многочисленным наблюдениям аквариумистов был сделан вывод, что на искусственных кормах мальки лучше растут, в отличие от стартового корма в виде микропланктона. Причина такой аномалии состоит в том, что в таком возрасте мальки очень привередливы в кормлении, в отличие от взрослых рыб, и бывают случаи, когда молодняк полностью отказывается от корма, если вы дали им науплии не того вида.

Спустя 3-4 дня мальков можно кормить артемией. По мере взросления рыб нужно переводить на более крупные виды корма и разнообразить рацион более крупными видами корма (дафния и взрослые циклопы). Молодняк меланотений растет крайне неравномерно, поэтому, чтобы избежать каннибальских настроений, рыб нужно будет периодически сортировать. Из-за этой причине не рекомендуется содержать в одной емкости мальков, принадлежащих к различным генерациям.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*