Меню

Аквариумные рыбки 17.11.2018

Зебровый хаплохромис: подробное руководство по содержанию в аквариуме

Зебровый хаплохромис до сегодняшнего дня не имеет официального научного статуса и первооткрывателя. Этот хаплохромис происходит родом из водоемов Уганды. По внешним признакам рыбка очень похожа на радужного хаплохромиса, однако окрас у рыбки имеет больше серебристых тонов, а на теле имеется 5 – 6 черных поперечных полос. Брюшко и грудь у хаплохромов красного цвета как у снегирей. Максимальная длина тела самка не превышает 13 сантиметров, самок – вдвое меньше.

Условия содержания и размножения

Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 10 – 12 месяцев. Нерест протекает на песчаной или другой гладкой поверхности по особой круговой системе, которая характерна для инкубирующих видов цихлид. При правильном подходе ответственный аквариумист может получить до 7 – 8 пометов. Продуктивность самок колеблется в пределах 60 – 11 икринок, которые вынашиваются во рту самкой около трех недель при температуре воды 25 – 28 градусов.

Истощенная после нереста самка ревностно охраняет мальков в течение нескольких дней, периодически давая малькам погулять и время покормиться. Выпускает изо рта мальков самка незаметно рядом с укрытием или кустом растения, наклонив голову вниз, самка подзывает мальков возвращаться обратно в надежное укрытие.


Кормление рыб

Молодняк зебрового хаплохромиса прекрасно выкармливается артемией и отсевом циклопа. Растут мальки быстро и самые юркие особи в течение первого месяца вырастают до двух сантиметров в длину с соответствующим увеличением массы тела. Примерно в это же время на теле рыб появляются первые черные полоски. К большому сожалению, во всех пометах более 50 процентов составляют самцы.

Основным кормом для взрослых особей является мелкие насекомые и их личинки, моллюски и дафнии. В условиях неволи из-за подверженности микобактериозу зебровых хаплохромисов очень часто переводят на комбикорма, после которого окрас существенно тускнеет. Химические параметры для культивирования этой рыбки ключевой роли не играют, однако вода предпочтительнее должна быть жесткой, чистой и иметь слабощелочную реакцию.

Наличие органической взвеси провоцирует у рыб развитие чесотки и дерматита. Хаплохромисы хорошо реагируют на активную фильтрацию, подмены воды и слабую соленость (не более 3 промилле). В больших аквариумах (более 150 литров) хаплохромисы не такие агрессивные, соответственно, вы можете поселить несколько самцов в один аквариум без риска, что ребята будут драться за территорию и самок.

Совместимость с аквариумной живностью

К аквариумным растениям зебровые хаплохромисы спокойно относятся и не делают подкопов. Существует всего два повода начать рыбам копать возле растений – поиски пропитания и обустройство ритуальной местности. Однако в аквариуме с хаплохромами не желательно густо засаживать растениями все свободное пространство. Примерно 1/3 часть от общего объема аквариума рекомендуется оставить свободной для плавания. Около задней стенки аквариума, как правило, помещают всевозможные каменные и керамические укрытия. В этих укрытиях находят укрытие как правило самки, слабые самцы и молодняк.

С хаплохромисом зеброй превосходно уживаются некоторые виды викторианских и малавийских цихлид, которые имеют аналогичные размеры и повадки (например астатотиляпия Бартона). Стандартная продолжительность жизни зебрового хаплохрома не превышает пяти лет в условиях аквариума.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты