Главная » Аквариумные рыбки » Жемчужный гурами (Trichogaster leeri)

Жемчужный гурами (Trichogaster leeri)




Привет всем читателям и случайным посетителям Акваблога. С вами как всегда Андрей Селицкий и сегодня я хочу опубликовать пост по просьбе читателя блога. А просил он рассказать про такую аквариумную рыбку, как жемчужный гурами. Как вы наверное уже поняли, слово читателей и подписчиков моего блога для меня закон, поэтому я с радостью выделил времечко для написания этой статьи, как говорится по просьбе трудящихся. Я относительно недавно уже выкладывал на блог пост-ответ на вопрос читателя. Ознакомиться со статьей вы можете тут. Сейчас я опять выполняю просьбу! И так, поехали:)

Если вы видели жемчужного гурами в живую, вы со мной согласитесь с тем, что рыбка очень красивая и интересная. Тело рыбки имеет светло-серебристый окрас, по всему телу рыбки идут маленькие белые точки. Вдоль всей спины на средней линии идет черная полоска. Когда приходит время нереститься, грудка жемчужного гурами становится красновато-оранжевого цвета. Как правило, у самки не такой яркий окрас как у самца. Кроме того, самочки гурамок сравнительно меньшего размера нежели самцы. Взрослые рыбки в аквариумных условиях могут достигать двенадцати сантиметров в длину, однако размеры зависят в большинстве случаев от размера банки, кормежки и так далее. Еще одна отличительная особенность, по который в магазине вы сможете отличить самца от самочки — длинный спинной плавник у самца. У самочки он будет покороче.

Если вы решили приобрести жемчужного гурами в свой аквариум, то для этих аквариумных рыбок нужны примерно такие условия содержания:

 — температура воды должна быть в пределах 24-27 градусов;

 - карбонатная жесткость воды от 5 до12 единиц;

 - активная реакция среды, он же рН — 6-7.

Жемчужный гурами фото

Как я уже упоминал раньше, так как рыбка вырастает довольно крупной, то и жилище для нее нужно соответствующее. Предупреждаю сразу — хрущовки не катят:) Когда будете создавать дизайн аквариума, не забудьте про густую посадку аквариумных растений, где жемчужный гурами любит прятаться. С кем могут ужиться гурами, спросите вы? У меня в аквасе живет три жемчужки, а кроме них есть красные неоны, моллинезии, гиринохейлусы, меченосцы, родостомусы, миноры, клиновидные расборы и орнатусы.




Говорю сразу, проблем не наблюдаю. Все рыбки которые у меня живут в аквариуме не конфликтные. Вам могут говорить наоборот, типа по таблице некоторые рыбки не совместимы. Про совместимость аквариумных рыбок вы можете прочесть тут. Все фигня! В таблицах совместимости тоже есть неточности, возьмите суматранских барбусов и тех же гурами, якобы они совместимы. Однако как показала практика содержания суматранцев, они моим мраморным гурамкам отгрызали хвосты.

Что еще необходимо в аквариуме для успешного содержания жемчужных гурами? Естественно нужен фильтр и светильник, без них никак. Хоть рыбка и не требовательна в содержании, однако желательно не допускать резких изменений показателей воды. Про аквариумную воду я писал в этой и этой статье. Так как рыбки принадлежат к отряду лабиринтовых, то есть гурамки дышат воздухом, лучше чтобы между поверхностью воды и покровным стеклом была воздушная прослойка. Насчет корма сильно заморачиваться не стоит. У меня жемчужки лопают прекрасно как мотыль, трубочник, различный сухой корм. В общем рыбка не проблемная.

Жемчужный гурами фото

Разведение жемчужного гурами

Разводить гурамок можно как в нерестовике, так и в общей банке. Особых заморочек в нересте нет. Если вы не заметили самца гурамки готового к нересту и не пересадили его вовремя в нерестовой аквас, то он начнет сооружать гнездо из пузырьков воздуха. При выборе места под гнездо, рыбка руководствуется правилом — чем теплее, тем лучше. То есть рыбка строит гнездо возле обогревателя.

Если вы будете использовать такой метод разведения, то значительного приплода вы не дождетесь. Если вы хотите разводить гурамок в промышленных масштабах, то нерестовик вам просто необходим. Сперва наперво надо отсадить самца, потом самочку. Их пару неделек держат отдельно друг от друга и кормят на убой как куриц броллеров:) Шутка!) Кормят обильно, не на убой). Катализатором к размножению может быть добавление в нерестовик свежей водички. Как только самец к нересту готов, к нему быстренько подселяют девочку:)




Как можно определить готовность к размножению гурамок? В первую очередь по поведению рыбки. Самец начинает активно гонять других рыбех от гнезда, а самочка постоянно к нему тулится) Чтобы рыбки отнерестились, температура воды должна быть в пределах 24-26 градусов, жесткость от 4 до 10, кислотность 5.5 — 6.5. Необходимый уровень воды в отсаднике в районе 15 сантиметров. Так же в нерестовике нужно создать уголки из густой растительности для самочки. Для этого подойдут кусты криптокорины, валлиснерии и кабомбы. У меня в прогалине между этими растениями рыбки постоянно прячутся. Укрытия из аквариумных растений нужны для того, если вдруг самец к нересту еще не готов и сильно агрессивен, чтобы самка могла успешно от него укрыться.

Жемчужный гурами фото

Когда пару гурамок помещают в нерестовик, то перед нерестом они принаряжаются в яркий нарядец, плавнички расправляют и самец начинает выпендриваться перед самочкой. Когда наступит момент, самец будет активно ухаживать за дамой, а окончание подготовительного периода — постройка гнезда.

Вот несколько особенностей по размножению жемчужных гурами:

 — далеко не все пары гурамок подходят друг к другу, то есть пары будут формироваться природным путем;

 - только молодые рыбки будут не против к нересту, обычно до года. Если прозевать этот момент, то потом рыбки могут вовсе отказываться нереститься;

 - вода в нерестовике должна быть такой же чистой, как и в общем аквариуме. Когда наступает период нереста, область возле гнезда и открытые стенки акваса желательно прикрыть чтобы не тревожить рыбок.

Когда жемчужный гурами построит гнездо (в течение 3-х дней), он начинает ревностно охранять свою постройку и ничего не хочет есть. Когда гнездо готово, самец загоняет самочку в гнездо и оплодотворяет икру, которая всплывает после оплодотворения на поверхность как раз в гнездо. После нереста истощенные рыбки опускаются на дно аквариума и разбегаются по разным концам аквариума. После этого самку нужно удалить из нерестовика, а самца оставляют в нерестилище. Если икринки выходят за пределы гнезда, то самец бережно, по отцовски, собирает икринки в рот и возвращает их в гнездо. Как только из икринок вылуплятся мальки, самца нужно отсадить из нерестовика, так как он все это время ничего не ел и изрядно проголодался. Если не хотите уничтожения потомства, то лучше папку убрать из аквариума.

Кормить молодняк нужно самым мелким кормом, типа инфузорий, простоквашей и мелкой пылью. Молодняк будет не равномерно расти, более крупных мальков нужно либо оставлять в аквасе и пожертвовать другой половиной мальков, либо же постоянно сортировать мелочь. Температура в нерестовике должна быть не менее 24 градусов.

На этом у меня все, я надеюсь ничего не пропустил важного. Если что и пропустил, то сильно не серчайте меня, разводил рыбок давно и мелкие детали мог и подзабыть:) Жду комментариев к посту и подписывайтесь на обновления блога. В следующий раз я хочу опубликовать первую часть статьи про друзей и врагов аквариумных растений. На этом все, всем пока!)

Все статьи блога



19 комментариев

  1. Спасибо автору! Статья отличная! 

    • Андрей Селицкий

      Был рад помочь:) Обращайтесь если что)

    • Гурами  рыбки  ещё  те  ...сегодня  видели  как  3 гурами  напали  на сома  .а  перед  этим  каждый  день  всплывали  рыбки данио  погрызаны  плавники,  хвосты  ,,

  2. На счет мраморных гурами и суматранцев, то у себя в 50 литровой банке особых конфликтов я не наблюдал. А вот самцов гупи суматранцы забили! По поводу суматранцев хотел спросить, я часто наблюдаю такую картину — один из барбсов стает вертикально хвостом вверх и активно машет плавниками а другой подплывает к нему и какбы носом толкает его. Что бы это могло значить?

    • Андрей Селицкий

      Достаточно распространенное явление. У меня делали то же самое периодически. Это они выпендривались друг перед другом, как петухи)

  3. Помогите мне у меня 6гурами жемчужных мы их посадим в аквариум 230л но там будут рыбы ФРОНТОЗА ДИСКУСЫ И ТД их можно посадить вместе

    • Андрей Селицкий

      Вообще содержать фронтоз вместе с другими рыбами не рекомендуется, потому как они хищники. Да, они медлительны и флегматичны, но бывают случаи, когда взрослая фронтоза перекусывает пополам своего более мелкого соседа. Если они будут расти все вместе, то я думаю ничего страшного, но если фронтозы будут гораздо крупнее гурамок и дискусов, то может приключиться беда

  4. Евгения

    Здравствуйте, Андрей! Больше месяца назад купили гурами. Покупали в один день, в одном месте, все были одинаковые по размеру. Сейчас один гурами в два раза меньше чем трое остальных, если и вырос, то ненамного. Почему так? Что с ним не так?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Если вы в курсе, но когда селекционеры разводят рыбок, то они в процессе роста мальков сортируют, так как некоторые рыбки будут опережать в развитии, а некоторые сильно отставать. Такая же ситуация получилась и у вас. Те гурамки, которые крупнее будут не гоняют меньшего собрата?

      • Евгения

        Пока разница была не очевидна, относились спокойно, а сейчас гоняют. Меня просто смущает, что разница очень сильная, такое впечатление, что совсем не растет. Те уже по-сравнению с ним слоны. Это со временем выправится или он так и останется такой же маленький, всеми гонимый?

        • Андрей Селицкий

          Скорее всего так и останется забитым. Лучше отдайте ее кому-нибудь, у кого есть аквариум. Потому что они могут мелкого загонять так, что он помрет в один прекрасный момент

          • Евгения

            А если отсадить и попытаться откормить до стандартных размеров? Или он уже не вырастет? Тогда и отдавать надо где он будет один в аквариуме?

          • Андрей Селицкий

            Попробуйте если есть где его подержать отдельно. Если не вырастет, то отдавайте кому нибудь

  5. Здравствуйте, Андрей. Огромное спасибо Вам за Вашу работу. Ваши советы действительно очень полезны особенно для новичков. Помогите мне пожалуйста разобраться с моей проблемой. Есть аквас 60 л. Запущен почти 3 недели назад. Все по правилам. Имеется фильтр, аэрация, растения (пока немного, но буду досаживать. В аквасе уже 5 живут 2 крошечных отоцинклюса и 2 гурами (знаю что им места мало, но так получилось по неопытности(((). Самец и самка, достаточно крупные. Первые пару дней в состоянии стресса они прятались в углу за роголистником. Потом потихоньку начали выходить. Главенствует самка. Сейчас на мое постукивание пальцем по стеклу выплывают и рассматривают меня)))))) Но проблема в том, что самец ничего не ест. Самка трескает за двоих. А он в лучшем случае ухватит крошечку и все. Что не так?

    • Андрей Селицкий

      Вашей вины в этом нет, просто в вашем случае доминирующей оказалась самка. Попробуйте не приглашать постукиванием самку, откройте крышку и сыпните корма отдельно самцу, может начнет так хоть есть

      • Сыпала(((((( Он задумчиво, с любовной тоской во взгляде, плавает под ним и ВСЕ! Пока он страдает она быстренько съедает и свое и его. Он сегодня проявил интерес к тетровскому корму для петухов, но тут же выплюнул его. Он все время таскается за ней. Вчера в риччии явно пытался строить гнездо из пузырей а самка пузатая. То ли перекормленная, то ли с икрой. Надеюсь только что в результате моего непонимания никто не сдохнет от голода и не усмотренной вовремя болезни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: