Главная » Аквариумные рыбки » Золотая рыбка Шубункин: содержание, размножение, фото и видео

Золотая рыбка Шубункин: содержание, размножение, фото и видео




Здравствуйте друзья! Сегодня мы с вами отвлечемся от изучения семейства цихловых и познакомимся с красивым карповым. Речь пойдет о золотой рыбке Шубункин, которую японцы прозвали Калико. Золотая рыбка Шубункин является селекционной формой CARASSIUS AURATUS.

ribka-shubunkin

Описание и половой диморфизм

В отличие от обычного карася, у Шубункина более длинные плавники и прозрачная чешуя. Хвостовой плавник двухлопастный и достаточно крупный. Самое интересное в этой золотой рыбке – ее окраска. В ее одеянии присутствует желтый, синий, красный и белый цвета. Очень часто Калико называют «Ситцевой» золотой рыбкой.

Больше всего в цене те рыбки, у которых имеются синий или фиолетовый цвет в окраске. Эти цвета как правило появляются к трем годам жизни. Помимо стандартного Шубункина так же имеется вид, у которого более короткое тело и высокий спинной плавник. Ситцевый манер окраски понравился японцам настолько, что они одели в такие цвета телескопов, оранду и вуалехвоста. Все получившиеся гибриды получили в названии приставку калико. Максимальная длина рыбки в аквариумных условиях составляет 20 сантиметров.

Shubunkin

Золотая рыбка Шубунки – условия содержания




Калико считаются спокойными обитателями аквариума, поэтому, в качестве соседей к ним нужно селить рыб с такими же нравами. Для одной пары рыб рекомендуется обзавестись 100 литровой аквой, где они будут чувствовать себя достаточно комфортно. Если вы располагаете большим объемом, то количество жильцов можно немного увеличить. Например, в 150-литровую банку можно поселить до 4-х рыб, а 200-литровую – до 6.

Однако, с увеличением численности, вам придется и увеличивать интенсивность аэрации аквариума. Почему я не люблю золотух, потому что они любят ковыряться в грунте и поднимают муть. Чтобы не дать им такой возможности, субстрат должен быть крупный, например мелкая галька или гранотсев.

Предпочтительно содержать золотух в видовых аквариумах с большим количеством крепких аквариумных растений с мощной корневой системой (анубиас нана, лимонник, саггитария, элодея канадская, валлиснерия). Рыбка прекрасно уживается с небольшими харацинками (красными неонами, тернециями, родостомусами, минорами, орнатусами), а так же с санитарами аквариума (анциструсами, гиринохейлусами).

К составу аквариумной воды Калико не требовательны и могут прекрасно себя чувствовать в воде со следующими показателями:

  • Температура: 15-30 градусов;
  • Жесткость: от 8 до 25 dH;
  • Кислотность: от 6 до 8 рН

Так как Шубункины настоящие свиньи, вам придется часто подменивать воду в аквариуме. В кормежке рыбка неприхотлива и прекрасно поедает как живой корм, так и растительную пищу. Хотелось бы вас предостеречь, Калико очень прожорливы, поэтому вы их не перекармливайте. Кормить их нужно дважды в день, но не много. В среднем, за один присест питомцы должны съедать весь корм в течение 10-20 минут. А весь оставшийся недоеденный корм из аквариума нужно удалить, иначе будут проблемы с водорослями и излишками органики, которая может начать загнивать. Если ваши рыбки получают полноценное и сбалансированное питание, то они могут выдержать недельное голодание. Это особенно актуально, если вы отправляетесь в отпуск или командировку. Про то, как оставить аквариум во время отпуска, можно прочитать тут.

shubunkinka

Размножение Шубункина

Практически все золотухи могут нереститься в отдельном 20-30 литровом нерестовике. В него помещают песчаный субстрат и высаживают мелколистные аквариумные растения. Для размножения в нерестовик помещаются одна самка и несколько трехлетних самца. Производителей необходимо перед нерестом подержать отдельно друг от друга в течение нескольких недель.

Температура воды в нерестовом аквариуме должна быть в пределах 24-26 градусов. Стимулом к нересту служит постепенное повышение температуры воды на 5-10 градусов. Сигналом готовности к размножению аквариумисту служит быстрые движения самцов вокруг самок. В этот момент самки теряют свою икру, которая в основном ложится на листья аквариумных растений. За раз самка может отметать до 10 000 икринок.

По окончанию нереста, производителей удаляют из аквариума, чтобы они не поели всю икру. Стартовым кормом для мальков может служить живая пыль. Кроме того, в рацион молодняка можно добавить специализированные корма для мелочевки золотых рыбок, таких как Sera Mikron.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: