Меню

Аквариумные рыбки 15.07.2018

Золотой юлидохромис или юлидохромис орнатус: содержание и размножение в аквариуме



Благодаря своеобразной форме головы и яркой окраски золотой юлидохромис и получил нестандартное название золотой попугай. Особое строение головы придает рыбке форму, напоминающее клюв у птицы, а по расцветке этот гидробионт является одним из наиболее красивых представителей юлидохромисов, которые когда-либо содержались в аквариумах.

В природе золотой юлидохромис обитает в озере Танганьика на глубине от 2 до 7 метров со скалистым ландшафтом дна. Нижняя часть окрашена в золотисто-оранжевые тона, вдоль всего тела до хвоста проходит пара широких черных полосок, между которыми пространство выкрашено в молочно-белый цвет.

К великому сожалению, в виду близкородственных скрещиваний золотой юлидохромис сильно выродился на территории пост советского пространства. Сейчас этот род представляют невзрачные и блеклые рыбешки с желтоватым «грязным» окрасом, а вдоль тела проходит пара тонких и редко доходящих до хвоста черных полосок.

Содержание в аквариуме

Характер у золотого попугая мирный и рыбка прекрасно уживается как со своими сородичами из озера Танганьика, так и в тропическом аквариуме, густо засаженном растениями и населенном схожими по повадкам и размерам рыбкам. Было отмечено, что гидробионт превосходно уживается практически с любым соседом, за исключением мелких представителей харациновых (красных и голубых неонов). Ключевое условие такого мирного сосуществования заключается в том, чтобы внезапный нарушитель спокойствия юлидохромисов смог беспрепятственно покинуть их территорию в кратчайшие сроки.

Аквариум для содержания юлидохромисов должен быть просторным, но не громадным. Для содержания стайки рыб из 6 – 10 рыб сгодится 60-литровый аквариум с живыми аквариумными растениями, нейтральным грунтом и каменными террасами. Для нереста подойдет 20-литровый аквариум для пары рыб. Аквариумная вода должна обладать следующим химическим составом:

  1. Активная реакция среды 6.9 – 9.5 рН;
  2. Жесткость воды 8 – 20;
  3. Температура воды в пределах 21 – 32 градуса, но оптимальная температура считается 26 градусов;
  4. Круглосуточная фильтрация и аэрация аквариума.

Едят рыбы практически любой живой корм: мотыль оптимальной величины, хорошо промытым трубочником и коретрой. Летом юлики не брезгуют питаться дафнией, циклопом и «живой пылью». В случае недостатка живого корма можно разнообразить рацион качественными сухими кормами фирмы Тетра.

Когда будете обустраивать аквариум для попугаев, помните, что рыбки живут в расселинах между камней и в небольших пещерках. Соответственно, в аквариуме вам придется организовать несколько пещер из камней, желательно в разных углах аквариума. Как вариант, на дно аквариума можно положить несколько крупных раковин моллюсков, если конечно они органично впишутся в интерьер вашего аквариума. Эти раковины юлидохромисы без зазрения совести приберут их к рукам и включат в территориальные владения.

Размножение

После того, как взрослые рыбки разобьются на пары, они тут же занимают свое пространство, которое ревностно защищают от любых нарушителей. В то же время, было замечено, что соседей они не трогают, особенно тех, которые шустро носятся по аквариуму. Созревание рыб происходит к годовалому возрасту, бывают случаи и более раннего созревания, но при условии достижения 5 – 6 сантиметров в длину. Максимальная длина тела рыбки у золотого юлидохромиса составляет 10 – 12 сантиметров. После того, как пара рыб займет подходящую пещеру, происходит икрометание. Как правило, максимальное количество икринок не превышает 40 штук, но стандартная цифра считается 10 – 15 маленьких зеленоватых икринок.

Золотого юлидохромиса часто называют «рыбкой-перевертышем». В моменты поиска корма или патрулирования территории юлик спокойно плавает на спине, переворачивается на месте и зависает. Если рыбка заплывает в темный уголок пещеры, она тут же включает «подсветку» в виде мерцающей оторочки непарных плавников, а так же светящуюся полоску под глазом.

Когда в нерестовике встречаются два производителя, они тут же начинают свой взаимный брачный танец: сжимают и разжимают плавники, а самец пускается в пляс перед самкой с чередой поклонов и поворотов. По окончанию нереста ухаживает за кладкой икры самцы, а самки, так как они более крупные, патрулируют территорию неподалеку, периодически сменяя самца на гнезде.



В процессе ухаживания за икрой, рыбка лучше скармливать плавающие виды корма, либо же кормить производителей неподалеку от их укрытия. При температуре воды 26 градусов спустя трое суток после нереста из икринок появляются на свет мелкие зеленовато-серые личинки с прикрепленными желточными мешками. При помощи головных цепких нитей личинки прикрепляются к стенкам убежища и висят вниз хвостом, покачиваясь на течении, которое создает самец при помощи своего хвоста.

Спустя 5 – 7 суток у личинок рассасывается желточный мешок, и они расплываются по каменистому укрытию в поисках пропитания. Маленькие черные мальки фактически незаметны в щелях между камнями и на фоне темного грунта, и только по поведению родителей можно догадаться, что рыбы охраняют мальков от непрошенных гостей. В это самое время производители становятся крайне агрессивными. Хотя обязательства ухода за своими мальками заставляют рыб держаться около гнезда, все же некоторым любопытным соседям по аквариуму достается. Как правило, страдают анциструсы, лорикариды и прочие рыбки, которые пытаются заглянуть в укрытие.

К самым непонятливым рыбкам могут применяться крутые санкции: пара родителей юлидохромисов атакуют нарушителя с двух сторон и вгрызаются в его плавники. После подобной атаки даже самые любопытные рыбки теряют свой пыл и уплывают в другой конец аквариума, а могут и вовсе спрятаться за аквариумный фильтр. Поплывший молодняк жадно поедает науплии артемии и циклопа, а так же «Живую пыль» и мелко нарезанный трубочник.

В месячном возрасте у мальков появляется окрас, такой же, как у взрослых особей, только на более темном фоне. У более крупных мальков природной линии наблюдается позднее окрашивание. Желтеют рыбки, как правило, в трехмесячном возрасте. Зато с самого детства у рыб на непарных плавниках образуется блестящая окантовка, чего не наблюдается у старых рыб.

У большинства танганьикских цихлид подросший молодняк не оставляет своих родителей. Золотой юлидохромис так же не является исключением. В случае возникновения малейшей опасности, мальки юлидохромисов вмиг устремляются в свою пещеру. А родители, если они конечно не заняты другими более важными делами, становятся на защиту своего потомства. Своим постоянным движением и сигнальными функциями молодняк юлидохромисов создает комфортные условия для родителей, которые с большой охотой начинают очередной нерест. У вошедшей во вкус пары рыб нересты могут следовать с интервалом в 14 дней. Максимальная продолжительность жизни золотого юлидохромиса составляет около 8 лет, из которых 7 лет рыбки регулярно нерестятся. В течение года пара взрослых юлидохромисов может принести около десятка генераций мальков.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*