Меню

Аквариумные рыбки 18.11.2018

Золотополосый лепоринус: руководство по содержанию в домашнем аквариуме

Золотополосый лепоринус происходить родом из рек и озер Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Что интересно, эта рыбка прекрасно себя чувствует как в бурных речушках с русловыми перекатами, так и в прибрежных участках, густо заросшей растительностью. Аналогично остальным сородичам (а в роде насчитывается более 60 видов рыб), лепорин имеет сигарообразное тело с резными плавниками. Рыло загнуто вверх и заканчивается толстыми губами.

В обычной жизни лепоринусы плавают по аквариуму под наклоном, но в случае обнаружения опасности тут же принимают горизонтальное положение и стараются уплыть подальше от нарушителя его спокойствия. Внешний вид у этой рыбки довольно привлекательный.

Описание

Тело шоколадно-коричневое с двумя контрастными золотыми полосками, а на плавниках имеется кант. Молодняк лепоринусов смотрится еще красивее и интереснее, чем взрослые особи. Первые лепорины попали на территорию Союза в 1995 году, случайно попав в партию аностомусов. Однако одна рыбка внезапно умерла от пищевого отравления в процессе транспортировки. Чуть позже одна фирма импортировала в нашу страну более 50 упитанных особей, которые перешли в руки московским аквариумистам для дальнейшего изучения и размножения.

Хотелось бы сразу отметить, что лепоринус  Аркус очень прост в размножении, так как рыбка имеет довольно высокий диапазон жизненных условий:

  • Жесткость воды до 20 градусов;
  • Активная реакция среды 6.2 – 7.8 рН;
  • Температура воды 20 – 30 градусов;
  • Для группы рыб потребуется аквариум объемом от 250 до 300 литров.

Содержание

Рыбка питается практически всем, что аквариумист ей скармливает, однако пища животного происхождения находится в больше приоритете. В качестве соседей не рекомендуется подселять мелких рыб, так как лепорины славятся своим слегка буйным нравом. Соответственно, в качестве соседей необходимо подбирать крупных и подвижных рыб. Особое внимание стоит уделить больным и дефектным рыбам, потому как если таковые будут присутствовать в аквариуме, стая аргусов их разорвет в считанные мгновения.

Бывают случае, когда стая молодых аргусов вместе с аностомусами зависают над крупным камнем или корягой и благополучно ощипывают с них различные водорослевые обрастания, включая всеми нелюбимую вьетнамку. Под раздачу в момент такой трапезы могут попасть и высшие растения, например мелколистные кабомбы, лимнофилы, яванский мох и так далее.

Соответственно, чтобы не пострадал ландшафт вашего аквариума, лучше в аквариум с лепоринусами помещать как можно меньше живой растительности, либо такие растения, которые имеют жесткие листья и мощную корневую систему (карликовый анубиас, крапчатый эхинодорус, лимонник и т.д.)

Размножение

Половой зрелости лепоринус аркус достигает при длине тела 15 – 17 сантиметров. В природных условиях аркусы могут вырастать до 35 сантиметров в длину. Окрас у самцов гораздо ярче и тело стройнее, грудь и нижняя часть головы винно-красного цвета. Нерест у этих рыб имеет сезонные черты, который может протекать как стайно, так и парно. В момент преследования самки, самцы ударяют своими хвостами по брюшку и выбивают из нее икру, которая опустится на дно водоема, либо же будет плавать по течению.

Плодовитость самок лепоринов не может не удивлять – более 50 тысяч икринок. Инкубационный период у икры длится от 35 до 60 часов. Личинки аркусов прекрасно выкармливаются микропланктоном. Молодняк растет довольно быстро и в течение первых месяцев вырастают на 1.5 сантиметра. В условиях неволи Leporinus Arcus может прожить до 20 лет.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты