Главная » Болезни аквариумных рыбок » Болезнь аквариумных рыбок Бранхомикоз и как она лечится

Болезнь аквариумных рыбок Бранхомикоз и как она лечится




Здравствуйте уважаемые читатели! Продолжаем изучать недуги аквариумных рыбок, которые могут появиться в наших с вами аквариумах. Герой нашей сегодняшней статьи заболевание рыб под названием Бранхомикоз, или жаберная гниль. Возбудителем этой болячки являются грибки которые поражают жаберный аппарат. Даже учитывая, что бранхомикоз достаточно редкое заболевание и возникает оно только в грязных аквариумах, в которых нарушена экологическая среда, эти факторы не делают его менее заразным.

Наиболее распространенная причина занесения жаберной гнили в аквариум — это живой корм, а именно дафния и циклоп. Грибок успешно развивается при температуре водной среды 25-32 градуса, рН около 5.5-6.0. Заражение рыбок грибковым заболеванием происходит во время дыхания. Гифы грибка попадают в жабры рыбы и там закрепляются, а затем прорастают. Сильнее всего подвержены пресноводные аквариумные рыбки, которые содержатся в неудовлетворительных условиях.

Вы должны знать, что хорошим стимулом для развития заболевания становится высокая температура воды и лишние органические соединения. По мере роста грибков в жабрах рыб, они закупоривают крупные и мелкие кровеносные сосуды в жабрах, что приводит к омертвению пораженных участков жабр. В дальнейшем эти пораженные участки загнивают и распадаются из-за воздействия болезнетворных бактерий.

branhomikoz

Симптоматика Жаберной гнили

Симптоматика бранхомикоза аналогична с другими болезнями, например рыбий туберкулез, сангвиниколез, дактилогироз и ихтиоспоридиоз. Но тут есть один важный нюанс, жаберная гниль способна в течение недели угробить процентов 80 населения вашего аквариума. Явным симптомом жаберной гнили является появление на жабрах рыбки темно-красных полос и мест разрушения на жабрах. На более поздних стадиях заболевания на жаберных лепестках появляется мозаичная яркая окраска и некроз. В дальнейшем это приводит к затрудненному дыханию и удушью.




Больная рыбка прекращает есть и не реагирует на внешний раздражитель, ее реакция существенно замедляется. Кроме того, можно заметить, как инфицированные рыбки держатся около поверхности воды либо около фильтра. В некоторых случаях больные рыбы могут держаться вблизи грунта или в темных углах аквариума в абсолютно вертикальном положении. Так же у рыбок появляется зуд, устранить который они стараются почесыванием о элементы декора аквариума.

К чему может привести закупоривание жаберных кровеносных сосудов? Это приводит к застою крови и жабры приобретают темно-синий цвет со светлым налетом. Так же значительно уменьшаются в размерах жаберные лепестки. При сильном поражении грибками, рыбки могут плавать на боку и в таком положении они частенько погибают. Если вам все же удалось вылечить своих питомцев от этого страшного недуга, то восстановление жабр после поражения может растянуться до года. И даже в случае успешного лечения, жаберные лепестки полностью не восстанавливаются и на них можно заметить поврежденные участки.

branho

Как лечить жаберную гниль

При лечении бранхомикоза себя хорошо зарекомендовали лечебные ванны с фунгицидными препаратами. После установления точного диагноза, аквариумист должен удалить из своего аквариум как можно больше органических остатков: отходы жизнедеятельности обитателей и весь недоеденный корм. После этого тщательно просифоньте грунт и подмените около 50% воды на свежую. Далее включаете интенсивную аэрацию аквариумной воды.

В виду того, что жаберная гниль очень быстро распространяется по аквариуму, то лечебные растворы лучше использовать в специальном карантинники. В это время аквариумист должен тщательно обработать основной аквариум и все его принадлежности и оборудование.

Лечебные препараты, используемые при лечении Бранхомикоза:

  • Sera mycopur;
  • Феноксиэтанол;
  • Колларгол;
  • Нистатин;
  • морская поваренная соль;
  • Метиленовая синь;
  • Акримет;
  • Sera Omnipur;
  • Sera ectopur.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: