Главная » Болезни аквариумных рыбок » Болезни аквариумных рыбок — Обзор. Часть 2

Болезни аквариумных рыбок — Обзор. Часть 2




Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога. Как я и обещал, сегодня я выкладываю на блог вторую часть обзора болезней аквариумных рыбок. Кстати, кто до сих пор не прочитал Болезни аквариумных рыбок — часть 1, советую прочитать, так как перечень болезней идет по порядку и некоторые вещи перекликаются. 

Уважаемые читатели, у меня есть к вам просьба — отнеситесь со всей серьезностью к этой статье, так как при посещении многочисленных форумов по аквариумистике я неоднократно видел открытые темы, где люди не могут определить ту или иную болезнь. Лучше чтобы вы были готовы к подобным ситуациям. Итак, поехали дальше по болезням.

Лепидортоз

Болезни аквариумных рыбок фото

Лепидортоз

Это инвазионное заболевание рыбок характеризуется ерошением чешуек у рыбок. Данное заболевание возникает вследствие деятельности бактерий. Подвержены этому заболеванию абсолютно все виды рыбок и любой возрастной категории. Сначала конечно, болеют более слабые, которые содержатся в неудовлетворительных условиях. В чем суть воздействия бактерий и почему происходит ерошение чешуек у рыб?

При лепидортозе под кожей рыб, как раз в месте крепления чешуек, образуются пузырьки (пустулы), в которых находится серозная жидкость. На начальной стадии заболевания, подобных участков кожи у рыбки не много, но, со временем их появляется больше, а в последтсвии эти пустулы поразят всю кожу рыбки. При таком заболевании, можно очень часто замечать, что рыбка постепенно лишается своей чешуи. Занести лепидортоз вы можете через грунт, корм, растения и других рыб, которые поражены этим инвазионным заболеванием.

Чтобы болезнь успешно распространялась на другие аквариумы, достаточно чтобы вы и кто-то еще пользовался одним и тем же оборудованием для ухода за аквариумом. Вылечить лепидортоз вы сможете только в его начальной стадии. Осуществляют лечение рыбок, больных лепидортозом либо в общем аквариуме, либо в специальной ванне. Эта болезнь поддается лечению бициллином-5, биомицином и белым стрептоцидом. Из бициллина-5 делают раствор, с учетом пропорции 50000 ед на сто литров воды. В любой емкости объемом 300 миллилитров делается раствор из биомицина-5 и тщательно перемешивается. Затем полученную смесь препарата и воды доливают в аквариумную воду. После этого в сосуд помещаются рыбки, больные лепидортозом, и находиться они будут на протяжении недели, то есть всего срока необходимого лечения.




Биомицином этот недуг аквариумных рыбок лечат несколько иначе. Полтора грамма биомицина на 100 литров воды добавляют в аквариум, зараженный лепидортозом. Данную процедуру необходимо проводить на протяжении месяца, периодически в аквариумную воду добавлять лечебный раствор каждый седьмой день. При лечении белым стрептоцидом применяется пропорция 20 мл на 100 литров воды. Принцип лечения в принципе такой же как и биомицином.

После того, как вы излечили рыбок, или же вы их отсадили в другой сосуд и проводите лечение в нем, вам необходимо весь рыболовный инвентарь, орудие лова, аквариум и прочее оборудование обрабатывается пятипроцентным раствором серной или соляной кислоты. Грунт необходимо продезинфицировать в кипятке или прокалить. Аквариумные растения обрабатываются пятипроцентным раствором бициллина-5, который добавляется в сосуд, в котором находятся растения. Обязательным моментом обработки аквариума является использование свежего раствора антибиотика. То есть не так, что вы приготовили раствор позавчера, а залью его я через пару дней, так не годится.

Лимфоцистоз

Болезни аквариумных рыбок фото

Лимфоцистоз

Это заболевание аквариумных рыбок является инфекционным, и обусловлено оно образованием на коже и плавниках рыбок плоских или узелковых разрастаний сероватого оттенка. Возбудителем этого заболевания является вирус, в результате воздействия которого на теле рыбок появляются лимфоцисты, особые клетки, которые защищены толстой капсулой, состоящей из белка. Заболеть этим инфекционным заболеванием могут практически все виды рыбок, но больше всего подвержены гурами, макроподы и фундулусы.

Ярко выраженный признак лимфоцистоза — это появление на жабрах рыбок веслоногих рачков, количество которых увеличивается пропорционально степени заболевания. Здоровые рыбки заражаются этой инфекционной болячкой лишь при контакте с инфицированными особями, что в итоге приводит к нарушению состояния кожного покрова рыбок и жаберного аппарата. Это вызвано различными травмами и массой паразитов, которые атаковали рыбешку. Со временем, на коже рыбок и на плавниках образуются плоские разрастания и серые узелки.

Лимфоцисты могут так же поразить внутренние органы рыбки, в частности желудок, яичники, селезенку и жаберные полости. К сожалению, но лечения от этого заболевания пока придумать не смогли. Единственный выход — это уничтожить больных рыбок. После этого аквариум необходимо продезинфицировать и полностью сменить воду. Всю растительность, которая произрастает в вашем зараженном аквариуме необходимо уничтожить, грунт и весь аквариумный инвентарь нужно как следует прокипятить как можно дольше. В принципе достаточно и получаса, но я думаю никому не хочется повторять эту неприятную процедуру.

В целях профилактики, лучше стараться не кормить рыбок неизвестным живым кормом, покупать корм только в проверенных магазинах или проверенных людей. Постарайтесь не допускать травм у рыбок при их транспортировке или пересадке в другой аквариум. Драчливых рыбок лучше удалите из вашего аквариума, дабы не накликать беду.

Октомикоз




Это инвазионное заболевание аквариумных рыбок обусловлено паразитической деятельностью некоего жгутиконосца, которые поражает кишечник и желчный пузырь рыбки. Наиболее подвержены  октомикозу живородящие карпозубые, цихлазомы, пунтиусы и птерофиллумы. Молодняк как обычно подвержен заболеванию сильнее. Как правило, здоровая рыбка заболевает при заглатывании цист этих паразитов с кормом. Так же занести источник заболевания можно через аквариумные растения, аквариумный грунт, взятый из природных  водоемов.

При заболевании октомикозом у рыбки воспаляется анальное отверстие, иногда можно заметить выпадение прямой кишки или мочевого пузыря. Больная рыбка сильно истощена, и в основном погибает. Лечат этот недуг при помощи концентрированного корма с коломелем (медицинском препаратом), который дают аквариумным рыбкам на протяжении четырех суток. В целях профилактики заболевания, можно использовать карантин для рыбок, использование индивидуального инвентаря и контролируйте качество живого корма.

Оодиниумоз

Болезни аквариумных рыбок фото

Оодиниумоз

Оодиниумоз является так же инвазионным заболеванием аквариумных рыбок, которое возникает в результате действия паразитов-жгутиконосцев — оодиниумов, который обитают под кожей у рыбок. Благодаря своим жгутикам, паразит спокойно плавает в аквариумной воде, а когда он прикрепляется к телу рыбки, со временем он начинает внедряться под различные участки кожи рыбки. Очень часто «попадают под раздачу» плавники, кожный покров, слизистая оболочка ротовой полости и жабры.

Оодиниумозом могут заболеть практически все рыбки не зависимо от их возраста. Сильнее всего подвержены заболеванию кардиналы, нанностомусы, данио, различные карпозубые, нотобранхиусы, пунтиусы и всевозможные ползуновые. А вот цихлиды считаются наиболее стойкими к этому паразиту, хотя они могут легко переносить на себе этих жгутиконосцев. Взрослые особи, в отличие от мальков, подвержены воздействию паразита существенно меньше. Очень редко встречаются случаи массовой гибели рыбок от этого заболевания, в исключительно редких случаях может гибнуть молодняк.

Когда рыбка больна оодиниумозом, у нее на кожном покрове и плавниках образуются маленькие узелки серого или золотистого цвета. Спустя некоторое время, у рыбок начинает разрушаться кожный покров в некоторых участках тела. Чуть позже, разрушаются плавники рыбки. Те участки тела рыбки, которые оказались поражены, становятся со временем буроватого цвета. Кожа покрывается слизью, что в последствии может привести к нарушению газообмена. По поведению рыбок это заболевание определить проблематично, так как рыбки себя ведут по разному. Некоторые особи становятся сильно беспокойными, некоторые начинают чесаться либо о грунт, либо о растения и камни. Те рыбки, которые уже успели переболеть оодиниумозом, обладают относительным иммунитетом.

Для лечения этого недуга используется растворы из зеленого малахита, сульфата меди, бициллин-5. Раствор медикаментов в аквариум нужно вносить через 7-10 суток и лечить так своих рыбок на протяжении месяца. В целях профилактики оодиниумоза применяйте карантинирование аквариумных рыбок которых только что купили, обрабатывайте рыбок в лечебных ванночках прежде, чем садить в общий аквариум.

Вот пожалуй и достаточно на сегодня, вторая часть обзора болезней аквариумных рыбок закончена, и на подходе еще третья — заключительная часть. Вообще уход за аквариумными рыбками штука не сложная, но все-таки определенных усилий это требует. Подпишитесь на обновления блога чтобы не пропустить последнюю часть статьи посвященную заболеваниям аквариумных рыбок. До новых встреч на страницах блога.



5 комментариев

  1. Александр

     Вторая часть стаьи о болезнях аквариумных рыб, как и первая ее часть, очень подробная. Автор очень тщательно описывает причины, симптомы и методы профилактики таких болезней как лепидортоз, лимфоцистоз, оодиниумоз, октомикоз . Такой  профессиональный анализ заболеваний помогает многим аквариумистам избежать проблем со своими питомцами, а в худшем случае, быстро восстановить нормальную жизнедеятельность аквариумного мира.

    Большое спасибо автору.

  2. Из бициллина-5 делают раствор, с учетом пропорции 50 000 ед на сто литров воды или 500 000 ед на сто литров воды?

    • Андрей Селицкий

      Это очередная проверка нереального умника или как? Конечно 500000 на сотню литров. По объему это получится одна восьмая часть флакончика с лекарством

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: