Главная » Болезни аквариумных рыбок » Болезни аквариумных рыбок — Обзор. Часть 3

Болезни аквариумных рыбок — Обзор. Часть 3




Приветствую Вас, уважаемые подписчики и читатели Акваблога. Сегодня у меня для вас заключительный пост по обзору болезней аквариумных рыбок. Кто не прочел две предыдущих части обзора, то сделать это вы можете тут и тут. Я думаю первые две части получились более чем объемные и полезные для вас.Хочу сказать, что все описанные мною болезни рыбок я выбрал более менее распространенные и которые наиболее часто встречаются.На закуску я оставил 5 видов заболеваний. Вот собственно и они:

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль является инфекционным заболеванием аквариумных рыбок, которое вызывается особыми бактериями. Эти бактерии воздействуют на лучевые и межлучевые ткани плавников аквариумных рыбок. Заболеть этим недугом могут все виды рыбок независимо от их возраста. Молодняк подвержен заболеванию сильнее всего и очень часто из-за плавниковой гнили можно встретить массовую гибель молодежи. Кроме молодняка погибают и особи по взрослее.

Возбудители плавниковой гнили могут попасть в ваш аквариум с аквариумными рыбками приобретенными в магазине или на рынке, грунтом, водой, живым кормом из природных водоемов. Болеть молодняк начинает с тех пор, как у него отпадает грудной и хвостовой плавник. У взрослых особей такой тенденции не наблюдается. Первичный признак заболевания плавниковой гнили — помутнели голубовато-белым цветом края плавников, после чего начинают отпадать концы лучей. При последней стадии заболевания, когда аквариумные рыбки начинают массово гибнуть, в тех местах, где отвалились плавники появляются крупные белые язвы.

Если рыбка переболела плавниковой гнилью, ее ждет очень долгий процесс восстановления. Все зависит от степени поражения плавников, возраста рыбки и от условий в которых она содержалась. На начальной стадии заболевания, плавниковую гниль можно легко излечить при помощи лечебных ванн. При лечении в ванночках используют либо бициллин-5, либо зеленый малахит. При лечении малахитовым зеленым лечение рыбок продолжается на протяжении четырех суток только свежим лечебным раствором. Все лечебные растворы и аквариумную воду, в которой находятся рыбки между обработками, необходимо тщательно аэрировать. При лечении бициллином-5 при приготовлении лечебного раствора придерживаются пропорции 1500 000 ед на десять литров воды. Обрабатывать аквариумных рыбок нужно каждый день по пол час на протяжении недели. Концентрацию антибиотика менять нельзя и готовить необходимо только свежий лечебный раствор.




При лечении в общем аквариуме применяют биомицин и лечат больных рыбок на протяжении двух-трех месяцев. Пропорция составления лечебного раствора следующая: 1.5 грамма на 100 литров воды. Лечебный препарат нужно добавлять в аквариумную воду  на каждый седьмой день.

При лечении белым стрептоцидом берется дозировка такая: 100-220 грамм на 100 литров воды. Сроки добавления препарата в общий аквариум точно такие же, как и при лечении биомицином. Так же еще применяют малахит зеленый с сульфатом меди и бициллином-5. Для дезинфекции вашего аквариума сделайте 3-х процентный раствор хлорамина; для обработки аквариумного инвентаря, орудий лова и грунта используйте кипячение; водные растения необходимо обработать раствором бициллина-5. Чтобы избежать возникновения такого заболевания аквариумных рыбок, старайтесь не допустить попадания в ваш аквариум грунта взятого из природных водоемов, предварительно не прошедшего обработку, старайтесь создать оптимальные условия для ваших аквариумных рыбок. Помните, правильный уход за аквариумными рыбками вам гарантирует отсутствие проблем!

Триходиноз

Триходиноз

Триходиноз

Это заболевание аквариумных рыбок можно отнести к инвазионным, которое возникает благодаря инфузории, обитающей на кожном покрове рыбки и на ее жабрах. Болеют этим недугом практически все рыбки в любом возрасте. Занести в свою банку эту гадость можно с больными рыбками, грунтом, кормом взятых из неблагополучных водоемов. Первый признак заболевания триходиноза — тело рыбки местами покрывается беловатым налетом и приобретают матовый оттенок, на котором со временем начинает выделяться слизь.

При таком заболевании рыбка начинает страдать плохим  кожным и жаберным газообменом. Со временем, можно заметить признаки удушья, воспаляются жаберные лепестки, рыбки начинают чесаться о растения и грунт. При этом заболевании страдает жаберный эпителий рыбки, в результате чего разрываются жаберные капилляры. Лечат триходиноз ваннами из 0.2-х процентного раствора поваренной соли, либо же малахита зеленого в пропорции 50-100 миллиграмм на 100 литров воды. В этих растворах рыбок нужно содержать до двух суток.

Узелковая болезнь

Узелковая болезнь

Узелковая болезнь

Узелковая болезнь так же относится к разряду инвазионных, которое вызывается споровиками. Заболевают в основном теплолюбивые рыбки, содержащиеся в аквариумах с пониженной температурой. Сильнее всего восприимчива к заболеванию молодежь. На коже и жабрах рыбки появляются желтоватые и белые узелки различного размера, в которых находятся споры паразита.

При поражении жабр у аквариумных рыбок, нарушается газообмен и рыбке не хватает кислорода. К сожалению, лечения от этого заболевания не разработано. Единственное чем можно себя обезопасить — это профилактика. Контролируйте температуру воды в вашем аквариуме, новых рыбок помещайте на карантин, удаляйте из аквариума своевременно мертвых рыбок, дезинфицируйте аквариумную воду, грунт и весь инвентарь.

Хилодонеллез

Хилодонеллез

Хилодонеллез

Это заболевание аквариумных рыбок так же относится к ряду инвазионных и вызвано оно особой инфузорией, которая поражает кожу и жабры рыбки. Заболевают практически все виды в любом возрасте. Возбудителя заболевания в свой аквариум вы можете занести с больными рыбками, водой, живым кормом, растениями и грунтом.

Больные рыбки начинают усиленно тереться о растения и грунт. Тело рыбки покрывается слизистым налетом серовато-голубоватого цвета, что в следствие приводит нарушению кожного дыхания. Больная рыбка отказывается питаться и в 80% случаев это приводит к гибели рыбки.

Лечат этот недуг специальными ваннами с раствором перманганата калия (половина грамма на 10 литров воды) в течение 7 суток; либо использование зеленого малахита в пропорции 7 мг на 10 литров воды. Кроме этого используют раствор бициллина-5 в пропорции 500 000 ед на 100 литров воды и сульфат меди – 10 грамм на 10 литров воды. Процедура лечения сульфатом меди займет от пяти до семи суток.




Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Язвенную болезнь считают инфекционным заболеванием аквариумных рыбок, возбудителем которой являются бактерии. Возбудитель язвенной болезни попадает в аквариум из природных водоемов с живым кормом, растениями или водой, или же с рыбками, не прошедшими предварительного карантина. Между аквариумами болячка может распространяться через общий аквариумный инвентарь.

Когда рыбка заболевает, ее тело со временем покрывается мелкими темными пятнышками, которые через определенный промежуток времени превратятся в красные язвочки, внутри которых начинают активно развиваться плесневелые грибы. У больных рыбок со временем воспалится кишечник, что в последствии приводит к гибели рыбки. Лечат язвенную болезнь либо в общем аквариуме, либо в специальных сосудах.

В специальных лечебных ванночках применяется раствор перманганата калия в пропорции пол грамма на 10 литров воды. Больных рыбок помещают в лечебный раствор многократно каждые 12 часов на время от 10 до 20 минут.

После того, как вы пролечили рыбок, вам нужно в обязательном порядке обеззаразить аквариумные растения при помощи раствора бициллина-5. Если лечите в общем аквариуме, то вам необходимо ежедневно добавлять в него раствор бициллина-5 на протяжении шести суток. Так же можно в этих целях использовать биомицин в пропорции 1.5 грамма на 100 литров воды. Препарат вносят в аквариум каждые седьмые сутки в течении месяца.

Ну вот, вроде бы все такие распространенные заболевания аквариумных рыбок я перечислил, если что-то пропустил или вы в чем то не согласны со мной, просьба на меня не серчать, всем свойственно ошибаться. Кому есть что добавить, милости прошу – обсудим это в комментариях. Через пару дней я планирую написать интересный пост, который скорее всего будет состоять так же из нескольких частей. Просто если буду писать все сразу, вы наверное утомитесь читать, так будет проще и мне, и вам.

А теперь я вынужден с вам попрощаться, подписывайтесь на обновления блога и до встречи на страницах блога и в комментариях.

С Уважением, Андрей Селицкий.



7 комментариев

  1. Ольга Соколова

    Очень внимательно прочитала все три части про болезни рыбок. Как их много! Судя по фотографиям, внешние проявления у некоторых заболеваний очень похожи, а лечение нужно разное. Как не ошибиться? Вроде бы пока я не замечала ничего такого у своих. Стараюсь аккуратнее вводить новых рыб. Кто-то давно посоветовал новичков выдерживать в смеси из  воды, в которой они обитали, воды из своего аквариума и соли (очень слабая концентрация). Наверное, сейчас есть более цивилизованные и надежные способы. Подскажите, есть ли такая информация на сайте?

  2. Светлана

    Большое спасибо,очень полезная и информативная статья.Даже и представить себе не могла,что существует такое множество болезней у таких маленьких и прекрасных созданий.Детки очень любит наших питомцев,и в силу маленького возраста так и забросят туда то колбаску,то огурчик((Подкармливают как-бы))Начитавшись того,какие страшные могут быть последствия,теперь точно переставим аквариум в такое место,чтоб детки не достали.Ведь любая маленькая бактерия может принести огромный букет инфекционных заболеваний,и бедны питомцы только пострадают.Прочитав такое,ещё сильнее постараемся обезопасить наших рыбок от всяких болезней!

  3. Очень хорошая статья. Скажите а может кто сталкивался с окрасом у камет.Купила 2 каметы так они меняют цвет и чешуйки сбрасывают.

  4. Здравствуйте. Помогите. У меченосцев которые прожили больше 4 месяцев появилось серебряное место под жабрами. Сначала думала что так надо по мере роста пока вчера не сдохла одна самочка, а вторая сегодня. Остался один самец. С ними живут также 5 оранжевых и 4 зеленых данио, 4 ампулярии. Что делать не знаю. У данио пока ничего не замечала. Подскажите что делать?

    • Андрей Селицкий

      Отсадите меченосцев, пока не заразились другие рыбы. Нужны фотки, без фотографий и симптомов тяжело сказать что за болячка. Можете на почту мне сбросить, на странице «Контакты» есть мое мыло

  5. Здравствуйте. Я вам отослала на почту фото еще живого больного меченосца, а вы не отвечаете!?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Извините что не ответил еще вчера, я только в 22 часа с работы прискакал домой. У ваших рыб судя по всему манка (ихтиофритиоз). Самый действенный вариант лечение — малахитовый зеленый согласно инструкции(0.1 мг на литр воды). Иногда советуют повышать температуру воды, но это не принципиально. Усильте аэрацию, потому как болячка поражает в первую очередь дыхательную систему рыбки и ей трудно дышать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: