Главная » Болезни аквариумных рыбок » Болезни аквариумных рыбок — Обзор. Часть 1

Болезни аквариумных рыбок — Обзор. Часть 1




Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, я надеюсь вам понравился мой прошлый пост о походе на Киевскую выставку рыб? Кому понравился, отлично, ну а кому не очень, прошу прощения, всем ведь не угодишь. Хочу поговорить с вами сегодня о болезнях аквариумных рыбок. Статья будет большая и я планирую разделить эту тему на несколько постов, еще не знаю сколько точно получится частей, 2 или 3, я еще не решил. 

Основные болезни аквариумных рыбок

1. Аргулез

Болезни аквариумных рыбок

Аргулез

Эта зараза возникает у аквариумных рыбок из-за мелких кровососущих рачков (аргулюсы), которые активно грызут практически все виды рыбок, очень часто от этой гадости страдает подрастающее поколение в нерестовиках. Рачок в длину около 4-7 миллиметров, у него довольно широкая головогрудь, внизу которой расположен хоботок, глаза, присоски, стилет и четыре пары ножек для плавания.

Этот паразит начинает активно размножаться когда вода достигает температуры 12 градусов по Цельсию. Самка откладывает яйца на грунт, камни или растения. В основном, в кладке получается в среднем 200-300 яиц. Со временем из яиц вылупляется молодняк, который начинает плавать по вашему аквариуму и нападать на рыб. Где-то около 16-18 суток ему нужно чтобы стать половозрелым. Как только молодежь рачков достигает половой зрелости, цикл снова повторяется. Если личинка не смогла прилепиться к рыбке в течение 3-х суток, то она погибает. Яйца этого рачка будут быстро гибнуть, если они начнут быстро высыхать.

Как эта гадость может попасть в ваш аквариум? Очень просто! Личинки аргулюсов могут быть на грунте, в воде, в живом корме взятом из природных водоемов и на растениях. Когда паразит кусает рыбку, то в ее организм впрыскивается яд, который для молодежи будет смертельным. Если рачок укусил взрослую рыбешку, то на месте укуса появится язвочка. В том месте, где паразит прицепился к рыбке, кожа становится воспаленной, на ней появляется много слизи и постепенно этот участок кожи начинает отмирать.

Как избавиться от этого паразита? Необходимо выловить всех пораженных рыбок рачками, положить их на влажный тампон, взять в руки тонкий пинцет и аккуратно их снимать с рыбки. Можете так же использовать различные лечебные примочки из перманганата калия или трипафлавина. В качестве профилактики нужно тщательно сортировать живой корм, если обнаружили паразитов, их нужно уничтожить, осмотрите купленных рыбок внимательно на наличие паразитов.

2. Глюгеоз

Болезни аквариумных рыбок

Глюгеоз

Глюгеоз является таким же инвазионным заболеванием аквариумных рыбок (в осовном страдают карпозубые), которое возникает из-за мелких споровиков, поражающих различные внутренние органы рыбы (кишечник, печень, почки, роговицы глаз, жабры, в мышечной и соединительной ткани). Как такая гадость может попасть в ваш подводный сад? Возбудитель может попасть из природных водоемов, других аквариумов в которых есть рыбки, водой, грунтом, растениями или живым кормом. Рыбка заражается в том случае, если она проглотит споры этого паразита. Ярко выраженные признаки глюгеоза следующие: рыбка постоянно плавает на боку или она становится пучеглазой с одной или с двух сторон. Мало того, по телу рыбки появляются круглые белые узелки, чем то похожие на опухоль.

Когда паразит попадает в тело рыбки, в результате его деятельности, у аквариумных рыбок очень часто нарушаются функции внутренних органов, что в последствии может привести к гибели. К великому сожалению, лечения от этого паразита пока никто не знает. Единственное что возможно, так это с ним бороться. Уничтожайте всю нежелательную растительность в аквариуме, обеззараживайте аквариумный грунт при помощи прокаливания или кипячения, полностью продезинфицируйте ваш аквариум. В качестве профилактики, вновь купленные рыбки помещаются в карантинный аквариум на месяц, а только после этого их можно пускать в общий аквариум.




3. Дактилогироз

Болезни аквариумных рыбок

Дактилогироз

Это инвазионное заболевание аквариумных рыбок вызывается маленькими червями, размер которых в редких случаях достигает 1 миллиметра. Эти черви (дактилогирусы) активно атакуют жабры рыбок. Когда паразит прикрепился к рыбьим жабрам, со временем, он начинает производить потомство, которое потом подрастет и прикрепится к жабрам остальных рыбешек. Наиболее интенсивно черви развиваются при температуре воды 22-28 градусов Цельсия. Заболеть может любая рыбка, будь то маленькая или большая.

Как может заразиться ваш аквариум такой гадостью? Пожалуй единственным 100-процентным вариантом заражения аквариума является попадание в него инфицированной рыбки. Когда аквариумная рыбка поражена этим паразитом, сразу же начинает меняться ее поведение, рыбки начинают учащенно хватать воздух у поверхности, на человека практически никак не реагируют. Со временем жабры становятся анемичными и покрываются слизью. В том месте, где паразит прикрепился к рыбке, начинаются разрушаться кровяные сосуды и эпителиальная ткань. У рыбок начинаются проблемы с газообменом, пораженную рыбку начинают активно атаковать различные грибковые и бактериальные болезни. Лечить обитателей вашего аквариума нужно такими же методами, что при гиродактиллёзе.

4. Дерматомикоз

Болезни аквариумных рыбок

Дерматомикоз

Это заболевание аквариумных рыбок развивается по причине плесневелых грибов, которые активно развиваются на коже рыбок. Пострадать могут абсолютно все виды и возрастные категории рыб. Основной причиной возникновения такого заболевания является плохие условия, в которых содержатся ваши аквариумные рыбки. Вариантов масса: не тот солевой состав воды, слабая аэрация аквариума, длительное голодание и много чего другого, включая инфекции и паразиты.

На плавниках, коже и жабрах со временем появляются тонкие белые нити грибов, которые от поверхности тела рыбешки отходят перпендикулярно. Через пару суток на том месте, где были нити, появится белый налет похожий на вату. Чем дольше эта гадость находится на рыбе, тем губительнее последствия. Гифы грибов начинаются внедряться в ткани (жабры или мышцы), которые в последтсвии разрушаются. Потом эта гадость переключается на внутренние органы, что неминуемо приведет к гибели рыбешки. Лечить в общем аквариуме эту напасть проблематично, но можно. Для этого используется раствор белого стрептоцида (100-200 миллиграмм на 100 литров воды), или же использование бициллина-5 (на 100 литров воды 500 000 единиц). Если вы решили лечить рыбок белым стрептоцидом, то это нужно повторять каждые 7 дней на протяжении месяца. Если вы решили лечить Бициллином-5, то такое лечение будет продолжаться около недели. Прежде чем использовать бициллин, уменьшите яркость освещения в аквариуме, так как на ярком свету он начнет быстро разлагаться.

5. Ихтиофритиоз

Болезни аквариумных рыбок

Ихтиофритиоз

Это специфическое заболевание аквариумных рыбок вызывается инфузорией, которая поражает кожу рыбки. Размножается инфузория вне тела рыбки, после того, как она разорвет эпителий и спустится на дно аквариума. В результате размножения образуются дочерние клетки, которые могут плавать в аквариумной воде до 3-х суток.

Когда паразит попадает на кожу рыбки, он к ней прикрепляется, а в последствии попадает под эпителий, где успешно и развивается. Когда этот гад достигнет зрелого состояния, цикл будет повторяться. Хочу сразу сказать, что паразиты, обитающий под кожей рыбки хорошо видно даже невооруженным глазом, так как они имеют вид бугорков белого цвета, похожие на манку. Заболеть ихтифриозом может абсолютно каждая рыбка, занести паразита можно с кормом, водой, грунтом, растениями, больной рыбой или моллюсками.

У этого паразитарного заболевания нет каких то временных рамок активности, он может быть занесен в аквариум в любое время года. Больные рыбешки будут беспокойны, очень часто стараться потереться о грунт или же растения, постоянно торчат возле вашего внутреннего фильтра включенного на аэрацию. При длительном нахождении паразита в теле рыбки, эпителий с рыбы будет слезать буквально кусками, плавники со временем начнут расщепляться, пострадает роговица глаз рыбы, что в последствии приведет к слепоте, даже могут разорваться жаберные капилляры, что приведет к кровотечению и плохому газообмену.

Следует так же сказать, что очень губительно влияют на организм рыбки ферменты паразита, которые очень токсичны. Заболевание длится примерно две недели, и в конечном итоге ваши рыбки могут попросту погибнуть. Если рыбка переболела этим паразитом, у нее появляется относительный иммунитет.

Как же вылечить ваших питомцев от этого недуга? Из зараженного аквариума надо отсадить всех рыбок в аквариум в котором нет ни растительности ни грунта. Залейте перед этим раствор биомицина (50000 единиц на 100 литров воды), сернокислотного хинина, либо же солянокислотного (0,,5 грамм) и трипафлавина около 20 миллиграмм. Так как хинин тяжело растворить в воде, добавление трипафлавина нужно отложить на 3-4 часа. Потом постепенно повышайте температуру в аквариуме до 32 градусов Цельсия, и не забывайте наблюдать за поведением рыбок. Включите сильную аэрацию. Через трое суток смените треть воды и добавьте свежей, в которую предварительно налейте биомицин в объеме 50000 единиц, и 5 миллиграмм трипафлавина.

Полное лечение в основном продолжается в течение 2-х недель, к 15 дню по идее должны пропасть все белые бугорки. Кормите рыбок либо трубочником, либо же мотылем.




6. Кариофиллез

Болезни аквариумных рыбок

Кариофиллез

Это инвазионное заболевание аквариумных рыбок вызывается ленточными гельминтами (гвоздичниками), которые обитают в кишечнике рыб. Червь может вырастать в длину до 25 мм, сам паразит белого цвета, а голова имеет форму цветка гвоздика, отсюда он и получил такое название. Уже зрелые гельминты у рыбы в кишечнике начинают активно откладывать яйца, которые потом с экскрементами выходит наружу и оседают на грунте аквариума в течение 30-40 дней. Потом из яиц получаются зародыши, которые лопает трубочник, внутри которого личинки проходят очередную стадию своего развития – процеркоид.

Подхватывают этого паразита рыбки когда едят трубочник, инфицированных этим червем. Далее этот паразит попадает в кишечник рыбок и развивается там в течение 2-х месяцев, не больше, а затем цикл вновь повторяется. Вот виды рыбок, которые наиболее подвержены заражению: моллинезии, гуппи, меченосцы, гамбузии, барбусы, золотые рыбки (телескопы, вуалехвосты и кометы). Зараженные рыбки со временем сильно истощаются, а их брюшко вспухает. Когда вскрывали рыбок зараженных гельминтами, то обнаруживали, что их кишечник весь в точечных кровоизлияниях, кишечник практически полностью закупорен гельминтами. Увы, лечения от этого гада пока нет, просто в качестве меры предупреждения заболевания, контролируйте состояние трубочника, которым вы кормите своих рыбок.

7. Костиоз

Болезни аквариумных рыбок

Костиоз

Это заболевание вызывается паразитами жгутиконосцами, которые поражают жабры и кожу рыбки. Когда паразит прикрепляется к рыбке, он переключается сразу на жабры, и потом, начинает есть содержимое жаберных клеток. Наиболее активен паразит при температуре воды 25-28 градусов, при которой начинает усиленно размножаться, делением на двое. Костиозом могут заболеть абсолютно все виды аквариумных рыбок независимо от возраста. Молодняк подвержен заболеванию существенно сильнее, чем остальные возрастные категории.

Ваши рыбки могут подхватить паразита через воду, грунт, живой корм, новых рыбок и водные растения. Если вы увидели, что ваши рыбки стараются почесаться либо обо что-нибудь или они беспокойны, то это сразу можно сказать – у них костиоз. Иногда если понаблюдать, вы сможете заметить признаки удушья при нормальном уровне кислорода в воде.  Со временем, рыбки перестанут есть, на жабрах появится слизь. Чуть попозжа, на теле образуется серый налет.

Как вылечить ваших рыбок от этой напасти? В основном используются формалиновые ванны, в которые добавляется 2 мл 40-процентного раствора формальдегида на десять литров воды;  раствор свободного хлора – 1мл на литр воды. Лечить ваших рыбок от костиоза вам придется дней 5-7. Грунт, растения, воду в аквариуме менять нельзя. В целях профилактики, повысьте температуру воды в аквариуме градусов до 34 и продержите такую температуру пару дней.

Вот первая часть обзора болезней аквариумных рыбок закончилась, еще вам советую почитать пост как ухаживать за аквариумными рыбками у меня на блоге, он вам будет весьма полезен. А если вы еще не знаете как ухаживать за аквариумными растениями, то я вам смогу в этом помочь. На блоге у меня есть статья на эту тему, где я все подробно рассказал.

Ну как вам статья? Я старался, писал ее в два захода, часов 5 потратил. Жду ваших комментариев к посту и подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить следующую часть обзора болезней аквариумных рыбок.Через несколько дней я планирую закончить вторую часть и выложить на блог чтобы вы продолжили ознакомление. До новых встреч, друзья, на страницах блога!

P.S. Вот вам еще видео про болезни аквариумных рыбок, изучайте на здоровье!



11 комментариев

  1. Как много у рыбок болячек, оказывается. Прям как у человека. И половины из них мы, наверно, еще не знаем. Статья очень полезная, прочитав ее и ознакомившись с видео, можно предотвратить многие болезни рыбок. Сразу понятно теперь, как за рыбками нужно ухаживать.

  2. Лео Сплинт

    Очень познательная статья. И мне человеку который работает в той же области, было интересно почитать. Но мне кажется што большынство болезней рыбок происходят от непрального или неакуратного их содержания. Разве я неправ??

  3. Александр

    Очень  информативная статья о болезнях рыб.  Автор  подробно описывает возможные болезни, причины их возникновения, методы борьбы с ними. Статья помогает предотвратить возникновение этих болезней. В худшем случае, помоч справиться с ними с наименьшими потерями. Спасибо автору за информацию.

  4. Ребята!!! Срочно!!! У меня рыбка пузырьками покрылась, и прячится все время! Подскажите, что это такое, и как с этим справиться?

  5. Народ подскажите что может быть северум имеет одну ранку возле глаза и прыщик возле хвоста что ето может кто то в курсе??????????????

  6. Помогите оределить болезнь рыбок. Гуппи странно плавают, со сложеными хвостами а по ночам мрут по одному. Остальные рыбы пока живы и здоровы.

  7. Екатерина

    Здравствуйте!Болезнь моей рыбки я не нашла очень жалко. Наша рыбка как будто прализованная плавает и потеряла окрас.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: