Меню

Болезни аквариумных рыбок 18.06.2018

Дактилогироз: симптоматика заболевания, диагностика и лечение



Многоклеточные аквариумные паразиты не только больше своих простейших сородичей, но и на порядок сложнее организованы. Многоклеточные паразите имеют системы специальных органов и систем: нервная, половая, выделительная, кровеносная и дыхательная. Паразитические многоклеточные довольно часто отличаются от подобных систематических групп, у которых некоторые органы могут развиваться или исчезать в случаях ненадобности.

Например, у личинок лерней имеются ножки для плавания, при помощи которых они прикрепляются к рыбе, чтобы оплодотворить самок. У паразитов могут усиленно развиваться другие органы, в результате которых они приобретают совершенно иные свойства, позволяющие паразиту жить как можно дольше. Получается, что большинство многоклеточных паразитов рыб приспособлены к выживанию лучше, чем кто-либо другой. О них мы и поговорим сегодня, в частности, мы разберем, что это такое за заболевание дактилогироз, чем он опасен и как лечится.

Общие понятия

Дактилогироз – это паразитарное заболевание рыб, которое вызывается плоским червем, принадлежащим к семейству Dactylogyridae. На рыбах обитающих в природных водоемов было обнаружено до 160 видов этих паразитов. Основная масса приходится на пресноводные водоемы Северной Америки и Индии. Большинство дактилогирид, как правило, паразитирует только на определенных видах рыб. Однако, в роду этих паразитов есть представители, которым без разницы на ком сидеть. Они, как правило и встречаются в наших аквариумах.

Из полутора сотен видов дактилогирид в наших аквариумах встречается всего пара видов, которые предпочитают совершенно различные условия. D Vastator считается теплолюбивым паразитом, предпочитающий температурный режим в пределах 22 – 28 градусов. Соответственно, его чаще всего можно обнаружить в тропических аквариумах с тропическими обитателями. D Extensus любит холодную воду (13 – 17 градусов), поэтому, если паразит отложит яйца в воде, температура которой выше 20 градусов, они будут нежизнеспособны. Соответственно, этот дактилогирус встречается в водоемах с золотыми рыбками или из отечественных водоемов.




Особенности паразита

В зависимости от вида, паразит может вырастать от 0.4 до 1 миллиметра в длину. Тело червя прозрачное на вид, сквозь кожу которого можно рассмотреть внутренние органы. У данного паразита имеется одна особенность: мускулистое горло сразу переходит в кишечник, который двумя частями проходит через все тело и сливается в задней части. На переднем конце червя расположены две пары глаз, а на задней – специальный прикрепительный диск с несколькими большими крючьями. По форме и размерам крючьев определяют к какому роду дактилогирусов паразит относится.

Когда паразит прикрепится задним концом с крючьями как какой-либо поверхности, он начинает водить по сторонам передней частью в поисках точки опоры. В целом, принцип передвижения дактилогируса напоминает движения обычных пиявок. Когда паразит надежно прикрепится к жаберным крышкам и лепесткам, он начинает активно откладывать уже оплодотворенные яйца. У возбудителей дактилогироза достаточно высокая плодовитость: 2 – 5 яиц за час.

Отложенные на жабрах рыбы яйца смоются водой и осядут на аквариумный грунт, в котором спустя некоторое время появятся подвижные личинки, которые передвигаются по аквариуму при помощи специальных ресничек. У вновь вылупившихся личинок явно выражены две пары глаз и прикрепительный дик с крючьями. Если условия для паразита более чем подходящие, то новые черви выйдут из личинок спустя 3 – 5 суток и добавьте к этому сроку еще сутки-двое для поиска потенциальной жертвы. Если за несколько суток личинка не найдет себе подходящую рыбу, он погибнет. Чтобы сократить срок жизни личинок дактилогирусов иного увеличивают интенсивность освещения в аквариуме.

Когда личинка паразита прикрепляется к кожному покрову или жабрам рыбки, она тут же сбросит реснички. Если паразит прикрепился к жертве не на жабрах, то она начинает переползать к ним, где превращается во взрослого червя. А когда достигает половой зрелости, начинает интенсивно выделять в воду новые яйца и весь жизненный цикл развития паразита повторяется снова.

Когда паразит прикрепляется к жаберным лепесткам, он благодаря своим крюкам внедряется в соединительную ткань дыхательных складок. Пораженные дактилогирусом лепестки со временем побледнеют и со временем мозаично окрасятся. Края жаберных лепестков станут неровными, и на них появляется толстый слой слизи, которая вызывает трудности с газообменом у рыбы.

Нарушается газообмен еще по одной причине: поврежденные клетки эпителия и соединительная ткань со временем разрастутся, лепестки слипнутся в пластинки и капилляры сверху покроются внушительными слоями эпителиальной ткани, что в конечном итоге, приводит к нарушению кровоснабжения и газообмена.

Инфицированные рыбы становятся крайне беспокойными и всяческими способами стремятся переместиться к источнику движения воды, как правило, их целью является выходное сопло фильтра или же распылителя. Даже если включите аэрацию на максимум, то у рыб будут проявляться признаки сильного удушья. Самое по себе заболевание быстро прогрессирует: первыми страдают мальки, а затем переходит на более взрослую молодь, и спустя несколько суток уже все рыбы поражены паразитами. Травмированные участки тела, в частности жаберные крышки, являются открытыми воротами для всевозможных инфекций. Если ваши питомцы заражены в острой форме, то они с большой вероятностью погибнут. Если же вы вовремя спохватились и своевременно начали адекватное лечение, то рыбки выздоровеют и жабры восстановятся.

Чтобы поставить правильный и более точный диагноз, необходимо взять несколько жаберных дуг и сделать соском жабр инфицированной рыбки. После чего образец необходимо положить на предметное стеклышко и под невысоким увеличением микроскопа рассмотреть возбудителей заболевания.



Лечение

Лечение больных рыбок нужно проводить в отдельной емкости, для чего необходимо выловить всех рыб из общей банки и обработать. В первый день лечение проводится 0.1 процентным раствором аммиаком в течение 30 – 40 секунд. После процедуры рыб нужно перевести в емкость с чистой водой, а на следующий день покормить мотылем или трубочником (обязательно живым). Про корм для аквариумных рыбок можете почитать тут.

На третий день лечения используется раствор сульфата меди исходя из пропорции 1 гр сухого сульфата на 10 л воды с выдержкой в течение 20 минут, после чего рыб нужно снова перевести в тару с чистой водой, а на следующие сутки покормить живым трубочником либо мотылем.

На пятый день в емкость с рыбками необходимо добавить раствор основного фиолетового К с учетом пропорции 0.002 гр сухой смеси на 10 л воды и продержать больных рыб в этом растворе в течение трех дней, предварительно обеспечив питомцам качественную аэрацию и изобилие живого корма. После недельного лечения рыб можно перевести в общий аквариум.

Во время лечения рыб в отдельной емкости, температуру в общем аквариуме необходимо установить в пределах 25 – 28 градусов, а за несколько дней до возвращения рыб включают яркое освещение. В течение трех суток подобные условия погубят всех вылупившихся личинок из всех имеющихся яиц паразита.

Для профилактики заболевания следите за рыбами, которых вы подселяете в свой аквариум. Яйца паразитов могут попасть вместе с водой, грунтом, аквариумными растениями и прочими элементами декора, взятыми из природных водоемов. Чтобы обезопасить своих питомцев и лишь себя возможных проблем с их лечением, выдерживайте купленных рыб в течение месяца на карантине. Как его правильно проводить, можете узнать из этого материала, а все элементы декора должны проходить троекратную термическую обработку перед погружением в аквариум. Да, и не пользуйтесь чужим аквариумным оборудованием и инвентарем, дабы не было беды.

Пусть ваши питомцы будут здоровы!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*