Меню

Болезни аквариумных рыбок 1.07.2018

Гиродактилез рыб: симтоматика заболевания и варианты лечения



Гиродактилез – это заболевание, которое вызывается плоскими червями, принадлежащими к роду Гиродактилусов. Аквариумных рыб поражает несколько видов данного паразита, но, как правило, чаще всего встречается паразит Gyrodactylus elegans. На вид это прозрачный плоский червь длиной до 1 миллиметра.

Возбудители гиродактилеза внешне очень похожи на возбудителей дактилогироза, только передняя часть у них двухлопастная, а не четырехлопастная. Глаза отсутствуют, на прикрепительном диске, на заднем конце расположены пара больших крючков и 16 краевых крючков.

Внутренние органы паразита хорошо просматриваются, особенно хорошо заметен ветвистый кишечник, который берет начало от глотки и оканчивается в задней части. В средней части имеется семенник и V-образный яичник.

Гиродактилусы яявляются живородящими паразитами, большую часть внутренней полости отводится под зародыша с двумя крючками. Если рассмотреть червя под сильным увеличением микроскопа, то вы сможете увидеть, как внутри одного зародыша уже созревает новый зародыш меньших размеров и тоже с парой крючков.

В течение длительного времени специалисты не могли понять, как развиваются возбудители гиродактилеза с таким бесчисленным количество зародышей друг в друге. Раскрыть завесу тайны смогли только относительно недавно. Оказалось, что оплодотворенные яйца гиродактилусов остаются внутри паразитов и делятся пополам. Одна половинка дает зародыша, который поглощается оставшуюся половину яйца, а она так же будет делиться пополам. Образовавшаяся часть даст начало очередному зародышу, который так же обхватит оставшуюся часть яйца и снова превратится в зародыша. Выходит, что один материнский организм способен породить на свет три гиродактилуса, как матрешка.

Зародыш, который выделяется паразитом представляет собой хорошо развитую личинку, которая стремится прочно прикрепиться к жертве, в противном случае, ему грозит неминуемая гибель. Несмотря на то, что без носителя паразиты способны жить до 7 дней, личинки не могут спокойно плавать по аквариуму, так как она может лишиться хозяина и погибнет в конечном итоге. Это касается малонаселенных аквариумов. В отличие от паразитов дактилогирусов, гиродактилусы селятся на поверхностных участках тела или плавниках рыб, на жабрах значительно реже.



Больная рыба становится беспокойной, пытается потереться о грунт или другие аквариумные декорации, долго зависает на одном месте, либо совершает колебательные движения по сторонам. При повышении слизеотделения на кожном покрове у рыбы образуется серовато-голубой матовый налет. Из-за повреждений крючками на кожном покрове у рыб образуются небольшие язвочки, а если паразит облюбовал плавники, то они способствуют разрушению межлучевой ткани. Чуть позже больная рыбка перестает питаться и плохо реагирует на раздражителей. Поврежденные участки тела подвержены воздействию сапролегниевых грибов, провоцируя развитие очередного заболевания – сапролегниоз. Если рыбка не получает своевременное лечение, она погибнет.

Чтобы подтвердить диагноз под микроскпом необходимо взять соскоб с тела рыбки, жабр и плавников инфицированной рыбки. При обнаружении паразитов на теле рыб, питомцев нужно выловить из аквариума и пролечить в отдельной емкости по следующей методике:

  1. В первый день рыб обрабатывают раствором поваренной соли исходя из пропорции 100 гр соли на 10 литров воды при 30-минутной выдержке; далее рыб пересаживают в емкость с чистой водой и на второй день кормят трубочником или живым мотылем;
  2. На третий день рыбок обрабатывают раствором формалина исходя из пропорции 2.5 мл на 10 литров воды при 30-минутной выдержке; далее рыбки пересаживаются в чистую воду и на 4-й день нужно покормить живым кормом;
  3. На пятый день в емкость с рыбами вносится раствор фиолетового основного исходя из проплоции 0.002 гр вещества на 10 литров воды при 4-х суточной выдержке. В аквариуме должна быть мощная аэрация и обильное кормление живым кормом; после всех этих процедур рыб можно возвращать в общий аквариума.

В процессе лечения рыб в отдельной таре температуру воды в общем аквариуме необходимо поддерживать в пределах 27 – 30 градусов, чтобы способствовать ускоренному уничтожению паразитов. Профилактика возбудителей гиродактилеза состоит в том, чтобы ни в коем случае не допускать попадания в общий аквариум. Кроме всего прочего, в выростниках и общих аквариумах не должно быть плотной посадки рыб.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*