Главная » Болезни аквариумных рыбок » Карантин рыб: Как проводить и его цели?

Карантин рыб: Как проводить и его цели?




Доброго времени суток, друзья. Сегодня мы с вами будем говорить о том, как правильно производить карантин купленных рыб. Тема эта достаточно актуальна, так как на многих аквариумных форумах множество открытых обсуждений по поводу: «Помогите определиться с болезнью рыбки» или что-то в этом роде. А все почему? Да потому что большинство начинающих аквариумистов не помещают вновь купленных рыб в карантин. А это как вы поняли, чревато нежелательными последствиями как для аквариумиста в виде головняка, так и для обитателей банки, то есть аквариумных рыбок. Но все же давайте будем беседовать согласно плану.

Для начала нам нужно вспомнить о том, какие болезни бывают. Для этого я вам предлагаю прочесть серию статей о болезнях рыб. Сделать это вы можете по этой, этой и этой ссылке. Далее давайте все же определимся — что такое карантин? Карантин рыб — это когда аквариумист помещается в специальный аквариум купленных рыбок с целью выявления различных заболеваний, либо для осуществления профилактики заболеваниям. По сути, проведения карантина рыб процесс не сложный, просто он занимает определенный период времени, вот и все. И так, давайте разбираться с основными аспектами проведения карантина и важными деталями.

План сегодняшней статьи таков:

 - Общие положения при проведении карантина;

 - Основные требования к карантиннику;

 - Определяемся со сроком карантина.

Общие положения при проведении карантина

После того, как аквариумист купил себе новую рыбешку для своего домашнего аквариума, то ли для дискусового, то ли для цихлидника или любого другого, нового обитателя желательно поместить в аквариум-карантинник, в котором растворено дезинфицирующее средство. Опытные аквариумисты в целях профилактики используют метиленовый синий, малахитовый зеленый, трипафлавин и множество других препаратов. Единственный момент — дозировка должна быть по меньше от той, когда вы производите лечение этими препаратами. Как дезинфицирующее средство широко распространен так же слабенький раствор марганцовки.

Проведение карантина для новых рыб важнейшая процедура, так как неизвестно как обстоят дела в аквариуме с болячками, откуда вам достали вашего неончика или суматранского разбойника. По срокам карантин может быть произведен по разному, в основном это занимает от двух до трех недель, а желательно и по больше. Это делается для того, чтобы дать время любой болячке активизироваться за это время. Есть такие болезни, инкубационный период у которых может быть и месяц с лишним.

Карантин рыб

Часть любителей аквариумов карантин не проводят вовсе, считая это ненужной процедурой, дескать больную рыбку видно сразу. Однако не стоит так легкомысленно на это расчитывать, так как я уже сказал — инкубационный период бывает различный. Еще толчок к активному развитию болезни или паразита может быть стресс, полученный при транспортировке рыбки домой. Как перевозить аквариумных рыбок вы можете почитать тут.




Основные требования к карантиннику

Что подразумевает под собой карантин рыб? В первую очередь в карантинном аквариуме совсем другие условия для содержания. В качестве карантинника выбирают акву в зависимости от видовых предпочтений рыб. Чтобы вам такое привести в пример? Ну скажем для взрослых особей золотых рыбок в количестве двух штук, вам понадобится аквас литров так на 50-60, а вот для десятка вишневых барбусов вам будет достаточно и 20 литровой банки.

Карантин рыб

Как правило, в карантинный аквариум грунт не укладывают, растения не садят, так как некуда. Единственное что пригодится для такого акваса — различные укрытия для рыб. Это будет способствовать снижению стресса. Как вариант, можно использовать небольшое количество пластиковых растений. Главное, чтобы все элементы декора и укрытия не скрывали от вашего взора практически все пространство аквариума и вы могли следить за состоянием обитателей аквы.

Обязательным атрибутом в карантинном аквариуме является обогреватель, термометр, фильтр и естественно крышка со светильником. Чтобы рыбки быстрее успокаивались и испытывали как можно меньше стресса, поставьте карантинный аквариум где-нибудь не на проходняке. Будет не сильно рыбам комфортно, если рядом с банкой будет постоянно хлопать дверь. Если вдруг, после пары недель проведенных в карантине у вас закралось подозрение, но видимых признаков болезни на теле вы не наблюдаете, если рыбки стали подавлены, сильно пугливы и не очень активны, не прекращайте карантин. Лучше понаблюдайте за живностью еще несколько недель.

Карантин рыб

Но если уже рыбка явно заболела, то из карантинника ее следует удалить и начинают проводить лечение в более сильных дозах лекарственных препаратов. Во время карантина воду вам нужно будет менять не раз в недельку, как это обычно происходит в общем аквариуме, а несколько раз. Не забывайте так же про интенсивную аэрацию и фильтрацию. Использование активированного угля не обязательно, можно лишь обработать губку и по чаще промывать под теплой водой раз в 3 дня.

 Определяемся со сроком карантина




Желательно задействовать полный карантин, то есть продержать рыбок в специальной банке хотя бы месяцок. Вы ведь никуда не торопитесь? Да и зачем в этом деле спешка, лучше уж сделать все как надо и без лишних хлопот, чем поспешить и найти себе очередной головняк. Если вы прозеваете, или не выдержите рыб в карантине, то в случае вспышки болячки, вылечить в общем аквариуме обитателей крайне тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Я надеюсь вы со мной согласны?

 



9 комментариев

  1. Очень полезная статья))) Автор молодец)))) 

  2. Константин

    Спасибо огромное автору за эту и другие очень полезные статьи! 

    • Андрей Селицкий

      Рад стараться для Вас, Уважаемые читатели. Впереди еще много интересного материала будет, подписывайтесь на обновление блога:)

  3. Наталья

    Огромное спасибо! Достаю старый аквариум для карантина.

  4. Спасибо автору. Перелопатила интернет, но Ваш блог мне понравился больше всего. Язык доступен для понимания всем))) Много полезных статей и главное что есть не только фото, но и видео. Это очень упрощает задачу и она не кажется уж такой невыполнимой. Читаю каждый день и буду читать дальше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: