Меню

Болезни аквариумных рыбок 13.09.2018

Кариофиллез: неприятное заболевание аквариумных и свободноживущих рыб



Доброго времени суток! Продолжаем знакомиться с заболеваниями аквариумных рыб, и сегодня на повестке дня у нас кариофиллез. Это паразитарное заболевание поражает как аквариумных, так и свободноживущих рыб из природных водоемов. Возбудителями являются ленточные черви Caryophyllaeus. В отличие от других представителей класса Cestoda ленточные черви, вызывающие кариофиллез имеют длину всего 15 – 40 миллиметров. Если сравнить его с бычьим цепнем, то это кроха, так как цепень может достигать в длину до 10 метров.

Как происходит заражение

Простонародное русское название возбудителей кариофиллеза – гвоздичники. Чем обусловлено подобное название и сравнение паразита и растения? Оказывается, головная часть червя веерообразно расширяется на конце и имеет фестончатый край, который напоминает цветок гвоздики. От веерообразной головной части отходит слегка приплюснутое тело шириной 1.5 миллиметра.

Взрослые черви поселяются в кишечнике рыб, куда потом откладывают уже оплодотворенные яйца. Вместе с продуктами жизнедеятельности эти яйца попадают в аквариумную среду, где благополучно оседают на дно водоема и в течение месяца созревают в грунте до тех пор, пока из яйца не вылупится зародыш. Там же в грунте этими яйцами будет питаться трубочник.

После попадания в трубочник, личинка ленточного червя высвобождается от ненужной оболочки и благополучно поселяется в теле промежуточного хозяина. По мере роста, личинка гвоздичника через 3-4 месяца будет иметь длину 1.5 – 2 миллиметра. В процессе своей жизнедеятельности в теле трубочника паразит провоцирует кастрацию: под воздействием личинок гвоздичников у трубочника дегенерируют половые органы, которые затем и вовсе исчезают.

Заражение рыб происходит через трубочник, в котором живет паразит. После попадания в кишечник рыб паразиты начинают быстро расти и через пару месяцев превращаются во взрослых червей, готовых к размножению. После этого цикл жизни паразита снова повторяется. Первым признаком заболевания у аквариумных рыб можно назвать сильное истощение при хорошем и качественном питании. Очень часто можно заметить увеличенную переднюю часть брюха, где скопилось большое количество гвоздичников, которые могут прожить в теле рыбы до года. Если у самок этот симптом не всегда удается вовремя заметить, так как аквариумист может спутать увеличенное брюшко с икрой, то у самцов этот симптом ярко выражен.

Огромное скопление паразитов в кишечнике у рыб может спровоцировать разрыв стенок кишечника и даже брюшной стенки. В конечном итоге часть паразитов высвободится наружу и создается такое впечатление, что за рыбкой развевается пучок белых лент. Кариофиллезом может заболеть практически каждая рыбка любого возраста, но, больше всех подвержены рыбы семейства пецилиевых (меченосцы, моллинезии, пецилии, гуппи), а так же некоторые виды золотой рыбки и барбусы.

Лечение

Полноценный диагноз можно поставить только после того, как в кишечнике у рыбы обнаружат ленточного червя с гвоздикообразным головным концом. Вы должны понимать, что болезнь развивается только у тех аквариумных рыб, которые едят трубочник. Но не думайте, что заболеют кариофиллезом обязательно все рыбки, которые ели трубочник. Заражение рыб происходит только в том случае, если в трубочнике на момент кормления находилась личинка паразита.

Лечение рыб осуществляется при добавлении в концентрированные корма лекарственных препаратов камалу, фенасал или дивермин. Так же неплохо себя зарекомендовал гранулированный корм циприноцистин, в котором содержится 1% фенасала. Наиболее действенной профилактической мерой против кариофиллеза является отказ от использования трубочника для кормления аквариумных рыб. Используйте этот корм только в тех случаях, если его добывают в известных и проверенных водоемах. Использовать трубочник для кормления аквариумных рыб можно только в тех случаях, если в водоеме, в котором он добывался, нет рыб из семейства карповых.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*