Главная » Болезни аквариумных рыбок » Заболевание аквариумных рыбок колумнариоз

Заболевание аквариумных рыбок колумнариоз




Здравствуйте друзья! Сегодня я хочу описать заболевание аквариумных рыбок под названием Колумнариоз. Это одно из наиболее широко встречающихся заболеваний гидробионтов в аквариуме. Возбудителем этой заразы является палочковидная бактерия под названием Flexibacter columnaris, которая схожа по некоторым симптомам на грибковые болячки. Другое название этого недуга аквариумных рыбок является ротовой грибок.

Те части тела рыбки, которые были подвержены заболеванию облеплены белыми образованиями, которые схожи по своей консистенции с ватой. Именно из-за этого симптома колумнариоз путают с другими грибковыми болячками и рыб начинают лечить не от того. Хочу отметить, что по сравнению с грибком, образования вызванные колумнариозом имеют сероватый оттенок и более зернистые и грубые. Эта болячка по сравнению с остальными грибками медленнее развивается в организме рыбы и его можно высечь только с образованием вокруг рта рыбки белого пуха., на плавниках и краях чешуи.

Главной особенностью колумнариоза является возможность бактерии распространяться только в пресном водоеме и высокой температуре воды, что приводит к распространению заразы в тропических домашних аквариумах. Наиболее благоприятной средой для колумнариса является температурный диапазон воды 28-30 градусов по Цельсию. В основном, здоровые рыбки не подвержены этому заболеванию, так как у таких особей в иммунитетом все в порядке. Но дело обстоит иначе с инфицированной рыбкой, которая содержит в себе такое количество бактерий, что невольно превращается в распространителя заразы, что может привести к вспышке заболевания у более слабых особей.

Иногда, это заболевание проходит без каких-либо внешних симптомов и рыбка погибает буквально в течение трех дней. Если вы вовремя не предпримите меры по уничтожению возбудителя заразы, смертность рыб в аквариуме может достигнуть отметки 100%. В основном этому заболеванию подвержены живородки (меченосцы, моллинезии, пецилии, гуппи) и лабиринтовые (жемчужный гурами, мраморный, лялиус, лунный гурами и так далее). Но это не говорит еще о том, что например красные неоны не могут заболеть. Вовсе нет!

Колумнариоз фото

Основными факторами, влияющими на распространение болячки являются перенаселенка акваса и небольшой объем аквариума. Если вы читали мои статьи про болезни аквариумных рыбок (часть 1, часть 2 и часть 3), то вы должны знать, что при лечении рыбок нужно повышать температуру воды в аквариуме. Только вот с этой гадостью такой вариант не катит, так как при повышении температуры воды уровень кислорода, растворенного в аквариумной воде заметно снижается, что как раз на руку нашим паразитам и рыбка быстрее двинет кони. В случае повышения температуры воды, бактерия начнет размножаться и осядет еще на жабрах, что в последствии приведет к кислородному голоданию. А затем неминуемая кончина рыбешки.




Симптомы заболевания Колумнариозом следующие:

 - пораженные рыбки могут покачиваться на месте или перемещаться по аквариуму рывками;

 - полная апатия ко всей аквариумной живности и зажим плавников — первый признак заболевания;

 - на начальной стадии болезни могут появиться сероватые образования возле рта, на жабрах, на голове или плавниках;

 - очень часто инфекция забирается в полость рта;

 - пораженные участки тела покрыты серовато-белым пухом а чешуя по краям становится белой;

 - очень быстро белые пятна размером до 5 миллиметров покроют все тело рыбки, а потом эта дрянь начнет разъедать кожу рыбы до мышц;

 - пораженный спинной плавник преобразится в седло;

 - на коже рыбки возможны появления кровоподтеков с тонкой каймой по краям, что в последствии приводит к разрушению кожного покрова рыбки верхних слоев;

 - если болячка ударила по жабрам, возможно разложение жабр и смена их нормально цвета на темно-коричневый;

 - колумнариоз при поражении внутренних органов рыб вызывает накопление в глазах жидкости, что потом по способствует пучеглазию;

 - распавшиеся плавники скажут о последней стадии болячки

Колумнариоз фото

Как лечить колумнариоз




Если вы заметили первые признаки заболевания у ваших питомцев колумнариозом, лечить аквариум надо как можно быстрее, так как зараза очень быстро распространяется по аквариуму и другие обитатели могут быть в смертельной опасности. Если вы увидели одну больную рыбку, лечите лучше сразу весь аквариум, чем потом выбросите всех дохлых рыб. Бактерии Flexibacter columnaris предпочитают жесткую воду и рН более 6,0. Одним из способов замедлить развитие это болячки — понизить вышеуказанные параметры, только плавно, чтобы не вызвать осмотический шок у рыбок, который может привести к их смерти.

При лечении рыб от колумнариоза очень хорошо себя зарекомендовали ванны с применением феноксиэтанола. Так же достаточно неплохо справляется со своей задачей метиленовая синь и препарат Merbromin. Очень часто приходится применять антибиотики, так как болячка поразила внутренние органы рыб. Не забываем хорошенько продезинфицировать общий аквариум, в котором вы содержите своих питомцев, иначе может быть повторная вспышка заболевания.

Профилактические мероприятия

После покупки новых рыбок в магазине или птичнике, не спешите их тут же закидывать в общий аквариум, лучше поместите их на несколько недель на карантин. Пока купленные особи будут в карантине, наблюдайте за ними, за их поведением и состоянием. Обратите внимание на тех рыб, у которых зажаты плавники и любящих уединение. Если вы при покупке заметили вышеперечисленные симптомы у рыбок, тут же откажитесь от их покупки, иначе можете накликать беду на свой аквариум.

При покупке обратите внимание на резервуар в котором содержали рыбок. Если количество рыб не соответствовало объему аквариума, то есть большой шанс подхватить оттуда заразу.

Регулярно осуществляйте чистку своего аквариума и дезинфицируйте все что в нем находится. Не забываем про обязательные регулярные подмены воды. Если все же появились у рыбок первые симптомы, то подменивать ежедневно воду нужно в течение всего лечение до исчезновения предпосылок и симптомов колумнариоза. Эти мероприятия по способствуют сокращению количества вредоносных бактерий и вы сможете побороть недуг.

Какие препараты можно использовать при лечении

Эритроциклин и поваренная соль, Оксациллин, Олеандомицин, Риванол, Линкомицин, Левомицетин, Геомицин, Tetra Medica General Tonic, Sera baktopur



6 комментариев

  1. Светлана

    Ого, век живи и век учись /ц/. А ведь был такой момент и в моей «практике», летом это было, т. е. и так жарко. Гупяшки и меченосцы почему-то побелели и подохли. Ну гупяшек то жалко не было, а вот меченосцы хороши были и красоты необыкновенной. Теперь знать буду.

  2. Просто_чел

    Недавно сомик мой заразился этой гадостью( Не знаю, откуда он подцепил, т.к. я регулярно чистил аквариум, менял воду и т.д. Новых рыб уже давно не подселял. Хорошо, что всё обошлось, а то чёрно-белый сом меня не устраивал!! 

  3. К сожелению из-за подобной болезни погиб весь мой маленький живой уголок в аквариуме. Это было более двух лет назад, когда я только начал заниматся рыбками. Теперь я очень строго слежу за своим аквариумом. И надеюсь подобного больше не случится. Спасибо ваша статья очень пригодится.

  4. Валерий

    Отличная статья спасибо автору за понятное изложение данной темы. Проблему этого заболевания у рыбок просматривал на многих форумах, журналах и сайтах, но только здесь у Андрея Силицкого смог увидеть основные причины гибели домашних любимцев. Спасибо автору за доступность, понятность и полноту написания этой на мой взгляд важной проблемы. Так держать!!!

     

     

  5. спасибо за статью. Много где перечитал подобные статьи,но здесь все описано подробно и ясно.А это самое важное.Спасибо.

  6. валерий ник.олаевич

    Огромное спасибо за информацию.с удовольствием прочитал,а главное доступно и непринужденно описано!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: