Главная » Болезни аквариумных рыбок » Костиоз – инвазионное заболевание аквариумных рыбок

Костиоз – инвазионное заболевание аквариумных рыбок




Привет всем читателям Акваблога. Сегодня пост у меня будет про такое инвазионное заболевание аквариумных рыбок, как костиоз. 

Возбудителем этого заболевания является паразит-жгутиконосец, принадлежащий к Ихтиободо или Костия. Подвержены заболеванию костиозом абсолютно все виды аквариумных рыбок, но больше всего подвержен подрастающий молодняк. Как вы помните, я как то писал серию статей про болезни аквариумных рыбок, где я перечислял и в небольшом объеме описывал основные болячки. Сейчас же я пересмотрел свои планы статей и решил, что лучше будет разглядеть каждую болезнь более детально, и собственно для этого я и пишу данный пост.

Статей на эту тему будет много, в какой последовательности они будут выходить я еще не знаю. Одно могу сказать наверняка: рубрики блога будут заполняться по очереди, за исключением случая, если придется разделить одну тему на несколько частей. Но давайте все же вернемся к нашему костиозу.

В сегодняшней статье мы рассмотрим следующие аспекты:

 - как происходит заражение костиозом;

 - особенности заболевания;

 - симптомы заболевания;

 - лечение заболевания;

 - профилактические меры и лекарство против костиоза.

Как происходит заражение костиозом




Как я уже сказал, костиоз вызывают паразиты-жгутиконосцы из семейства Bodonidae. Паразит обладает каплевидным тельцем овальной формы, в длину он редко превышает 13 мкм, а на конце тельца есть пара жгутиков, благодаря которым этот гад прикрепляется ко всему чему угодно, включая бедных рыбешек. Чем опасен костиоз? Это заболевание поражает кожный покров рыбки, а последствии обильное слизевыделение. В основном, эти паразиты присутствуют на кожном покрове практически всех видов рыб, несмотря на то, что рыба не кажется больной. Толчком к развитию этого заболевания может послужить стресс, что приводит к ослаблению иммунитета рыбки, что как раз жгутиконосцу и на руку. В результате такого стечения обстоятельств, паразит начинает активно размножаться до невероятной популяции.

Каким образом этот паразит может попасть в домашний аквариум, спросите вы? Очень легко: он попадает в аквариумы с грунтом из природных водоемов, растениями, кормом, может быть на рыбках купленных в магазине где банка была заражена, а вежливый и честный продавец вам об этом ни словом не обмолвился. Также по способствовать развитию костиоза в аквариуме может чрезмерное повышение температуры воды с кислой средой и старой воде. Вспышку заболевания можно увидеть в любое время года, но в большинстве случаев, это происходит летом, когда он активно размножается в водоемах и заносится в наши банки вместе с живым кормом, наподобие мотыля и трубочника.

Костиоз фото

Как только паразит попадает в аквариум, ему жизненно необходимо в течении пары часов отыскать себе жертву, или он погибнет. Учтите этот момент если будете противостоять болезни: вам нужно будет только выловить всех рыбок пораженных костиозом, пересадить их в карантинник и поднять там температуру градусов до 30 на пару часов. Таким образом вы избавитесь от костиоза без особых проблем. При температуре 30-32 градуса по Цельсию, паразит так же погибает, поэтому опытные аквариумисты рекомендуют проводить лечебные процедуры в аквариумах с теплой водой. Но вы можете заметить не логичность: для чего мы создаем для возбудителя заболевания оптимальные условия ?

А делается это для того, чтобы тело паразита стало кругленьким и он потерял подвижность, не полностью конечно. В таком состоянии он может быть долго жизнеспособным. Когда вы создадите благоприятные условия для паразита, паразит начинает активно искать себе очередную жертву, а это требует больших запасов энергии, которого у него собственно нет. Если все-таки паразит нашел жертву, то это может быть рыбка любого вида и возраста. Жгутиконосец прикрепляется либо к жабрам либо к другому участку тела рыбки, начинает быстро делиться надвое.

Если условия для размножения паразита благоприятны, то со временем вы увидите на жаберном аппарате рыбки огромную популяцию паразитов. Так как ихтиободо жрет эпителий рыбки, то это постепенно вызовет раздражение тканей лепестков жабр и кожи. Потом начнется усиленное слизеотделение, которая является пищей для паразита. Почему болячка сильнее страшна для молодняка? Дело в том, что слабенькие мальки это заболевание очень тяжко переносят, особенно если активная реакция в аквариуме кислая и вода практически не аэрируется и не меняется неделями. Редко когда взрослая особь погибает от костиоза, она в основном служит переносчиком паразита. Однако если рыбку не вылечить, то как минимум на один трупик в аквариуме станет больше.

Костиоз фото

Симптомы костиоза

Сначала появляется раздражение кожного покрова у рыб и они начинают часто чухаться о аквариумный грунт, камни или растения. Потом рыбка отказывается есть и перестает реагировать на внешние раздражители. Следом за этим наступает тяжелое дыхание, что будет видно если присмотреться, как рыбка будет задыхаться при нормальной концентрации кислорода в воде. Про важность кислорода в аквариуме вы можете прочесть тут. Через некоторое время плавники у рыбки склеиваются и рыба начинает плавать будто покачиваясь. В редких случаях возникали разрушения пространства между лучиками на плавнике. Чуть погодя в основании хвоста, сверху хребта и вокруг глаз образуется голубоватый налет, который будет прекрасно заметен если посмотреть сверху на рыбку.

Когда у рыбки появляется чрезмерное слизеотделение, кожный покров тускнеет. что чаще всего видно между спинным плавником и головой рыбки. В редких и тяжелых случаях, кожа может отшелушиваться целыми полосами. Чуть погодя, на рыбках больных костиозом образуются серо-голубые пятнышки, которые в последствии перейдут в вуаль молочного цвета или сплошной сероватый налет по всему телу рыбки. Участки рыб, которые больше всего подверглись заболеванию начинают разлагаться.

Еще один характерный симптом: если смотреть на рыбку сверху, то можно увидеть слегка оттопыренные крышки жарб рыбы. Внутри жабр студенистая масса плотно перекрывает дыхательные складки. Побитые заразой жабры становятся анемичными, покрываются слизью, бледнеют. Покрытие из слизи способствует плохому усвоению кислорода. Так же помимо всего прочего может развиться некроз жаберных лепестков.

Лечим костиоз




При возникновении в общем аквариуме возбудителей костиоза, лечить придется весь аквариум, так как все рыбки будут либо заражены, либо будут переносчиками, и в конце концов тоже заразятся. На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема лечения: В течение первых двух дней вам нужно постепенно поднять температуру воды до 32 градусов с мощной аэрацией двухразовом кормлением рыб трубочником или мотылем. Как вы уже знаете из вышесказанного, жгутиконосец плохо переносит жару, которая убьет часть паразитов.

На третий день всех рыб вылавливают из аквариума и помещают в специальный аквас, в котором делают раствор из поваренной соли в пропорции 100 грамм на 10 литров воды в течении 30 минут. После истечение получаса рыбок перемещают в другой сосуд с чистой водой и через несколько часов их нужно покормить мотылем. На четвертый день больных рыб нужно обработать сульфотом меди в пропорции 1 грамм 10 литров воды с выдержкой времени 20 минут. После этого рыб опять нужно поместить рыб в чистый аквариум и через пол дня покормить мотылем. На пятый день в емкость с рыбками необходимо внести раствор основного фиолетового К и в нем необходимо выдержать больных рыбок в течение пяти дней не забывая про интенсивную аэрацию и подкормку рыбок живым кормом.

Костиоз фото

По окончанию лечения, рыбок возвращают общий аквариум где температура должна быть 32 градуса, а через пару дней ее надо понизить до нормальной. Уделите особое внимание на температурный режим в инфицированном аквариуме. Пока вы будете лечить рыбок в течение 10 дней, поддерживайте оптимальную температуру которая будет оптимальной для большинства болячек, вызываемых паразитами, то есть в пределах 24-27 градусов. При такой температуре паразиты активизируются и начинают активно искать себе хозяина. А как вы запомнили из выше прочитанного: если паразит не находит себе в течение трех часов носителя, то он погибает от истощения.

Если костиоз массово развился в общем аквариуме, лечить его обитателей с такой банке смысла нет. В таком случае рыб лечат кратковременными ваннами где будут находиться антипаразитарные средства. В качестве раствора могут использоваться перманганат калия (лучить 5 дней); раствор поваренной соли (лечить неделю); химически чистый сульфат меди (лечат в течение 4 дней и каждый день новый раствор); раствор малахитового зеленого, основной фиолетовый и формалином.

Если у вас нет отдельного аквариума для лечения больных рыбок, то лечебные препараты вносят в общий аквариум. Рыб нужно удалить из аквариума, а температуру в нем нужно повысить до 30 градусов на весь световой день и включить усиленную аэрацию. За 5-7 дней паразиты полностью подохнут в аквариуме. В целях профилактики повысьте температуру в аквасе до 32-34 градусов.

Профилактика против костиоза

Новый купленных рыб необходимо выдержать в течение месяца в карантине, не меньше. После этого рыб нужно три раза пропустить через профилактическую ванну и только лишь после этого можно помещать в общий аквариум новых обитателей. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в аквариум, в которой вы держали живой корм. Кроме того, нельзя допускать попадания в общий аквариум грунта, корма, растений из природных водоемов.

P.S. Шутка дня:

Хуже, чем камушек в ботинке может быть только песчинка в презервативе:)



2 комментария

  1. Андрей Селицкий

    Спасибо большое, старался сделать его таковым:)

  2. Очень познавательная статья. Я вот хочу завести аквариумных рыбок,поэтому собираю нужную информацию.Ваш блог содержит таковую в доступном и емком виде.Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: