Главная » Болезни аквариумных рыбок » Лечение гексамитоза в общем аквариуме: советы, рекомендации и фотографии

Лечение гексамитоза в общем аквариуме: советы, рекомендации и фотографии




Здравствуйте уважаемые коллеги. Приношу свои извинения за то, что реже стал писать в блог, я перевелся на другую работу, которая отбирает много времени. Приходится писать когда есть возможность, поэтому просьба сильно не серчать на меня. В сегодняшнем объемном материале мы побеседуем с вами о инвазионном заболевании аквариумных рыб под названием Гексамитоз.

Возбудители заболевания

Причиной возникновения этого инвазионного заболевания у аквариумных рыбок является возбудитель-жгутиконосец. Тело паразита каплевидной формы и когда он попадает в желчный пузырь или кишечник рыбки, он провоцирует возникновение болячки. Паразит размножается путем деления и может образовывать массу цист, даже если он находится в неактивном состоянии. При длительном нахождении паразитов в кишечнике рыбки, он созревает и выходит в аквариумную среду вместе с калом, что опасно для всех обитателей аквариума.

Гексамитоз

Необходимые меры при обнаружении гексамитоза

Если вы заподозрили, что у ваших рыбок может быть гексамитоз, вы их в обязательном и срочном порядке должны поместить на карантин и провести профилактические мероприятия в общем аквариуме, чтобы не заболели другие аквариумные рыбки. Наиболее уязвимыми кандидатами подхватить болячку в случае ее появления в аквариуме являются американские и африканские цихлиды. Но это не значит, что другие рыбки не могут подхватить флагеллятов, они зачастую находятся в неактивном состоянии.

Кроме того, велик риск поражения гексамитозом лялиусов, целующегося и прочих видов гурами, а так же прочих лабиринтовых. Однако как показали наблюдения, подвержены заболеванию не все виды рыб, они являются банальными переносчиками заразы. Основная причина заключается в том, что может не быть подходящих условий для размножения жгутиконосца. Очень часто заболевают гексамитозом золотые рыбки, карпы кои и боции клоуны. К несчастливчикам можно отнести так же макрогнатусов, сомов, угрей, мастацебелусов, пимелодусов и голубых неонов.

Если в вашем аквариуме есть неактивные возбудители болячки, а вы не обеспечили рыбкам правильный режим питания, это может вызвать развитие авитаминоза у рыбок. Кроме того, чрезмерная кормежка рыб мясом и высокая концентрация нитритов так же могут спровоцировать развитие гексамитоза. Наибольший урон заболевание наносит пищеварительной системе рыбок, если быть точнее, то полностью ее гробит, что в последствии приводит к нарушению обмена веществ. В более поздних стадиях заболевания организм инфицированный рыбки уже не в состоянии усваивать витамины, микроэлементы, жиры и белки. Если паразит попадает в брюшную полость и в кровь, то летальный исход для больной рыбки лишь дело времени.

Симптомы




  • На первых порах развития гексамитоза симптомов практически не видно, у рыбки слегка уменьшается аппетит. Иногда можно заметить картину, когда рыбка пытается захватить ртом корм, а потом его выплевывает. Эта процедура может продолжаться длительное время. Если таковое вы заметили, то у вашего питомца легка стадия заражения. В случае, если вы не предпримите никаких мер, заболевание расширится и рыбка полностью откажется от пищи. Во времена бурного спроса на дискусов, многие аквариумисты подобное поведение списывали на переборчивость дискусов в еде. А причине оказалась гораздо серьезнее.
  • Инфицированные рыбки предпочитают держаться обособленно и у них наблюдается потемнение окраса;
  • Очередным симптомом поражения рыбы гексамитозом являются нитевидные тягучие слизистые выделения белого цвета. Дело в том, что в этот период болезни активно отторгаются клетки кишечника, которые в огромных дозах выходят с большим количеством слизи из организма. В некоторых случаях заболевание может вызывать несварение, что приводит к тому, что вместе с экскрементами выходит практически непереваренная пища;
  • В редких случаях у цихлид и у апистограмм можно увидеть вздутие брюшка. Но в большинстве случаев заболевание протекает с деформацией спины и живота, потерей массы тела;
  • На боковой линии рыбки появляются глубокие язвы переходящие на голову. В крайне редких случаях по телу рыбки появляются глубокие отверстия из которых выделяется белая жидкость.

Хотелось бы вас так же предупредить, что далеко не в каждом случае появляются все симптомы в полном объеме с одной и той же последовательностью. В некоторых случаях нитевидные белые выделения могут являться следствием возникновения энтерита, отравления, воспаления кишечник и гельминтоза. Но играться с этим не стоит, рыбку лучше сразу же поместить на карантин до выяснения причин. Если вы будете каждый день наблюдать за поведением и состоянием обитателей вашего аквариума, вы сможете своевременно обнаружить возможные проблемы и в кратчайшие сроки приступить к ее устранению. Если вы заметили длинный шлейф белого цвета, который тянется за аквариумной рыбкой и который длительное время от рыбки не отделяется, то скорее всего рыбка поражена флагеллятами.

Симптомы гексамитоза

Как лечить




На сегодняшний день аквариумистике известно всего несколько способов, как можно вылечить гексамитоз у рыбок. Каким методом пользоваться зависит от обстоятельств, а насколько эффективно будет лечение зависит от причин, которые спровоцировали заражение аквариумных обитателей паразитами. Зачастую гексамитоз сопровождается развитием дырочной болезни. Из-за интенсивного размножения жгутиконосцев в кишечнике рыбки, гексамитозу частенько сопутствуют вирусные инфекции. По этой причине невозможно делать какие-либо прогнозы и результаты.

Вы должны учитывать, что различные простейшие лечатся различными препаратами, потому как один вид может быть устойчив к одному лекарству, другой вид к другому и так далее. Главное не отчаиваться, если первый метод вам ни коим образом не помог, значит приступайте к реализации следующего. В некоторых случаях приходится комбинировать два и три метода чтобы получить желаемый результат.

Как и при лечении большинства заболеваний аквариумных рыбок, первое что нужно сделать после посадки рыбки на карантин — провести гипертермическую обработку. Дело в том, что высокая температура пагубно влияет на большинство видов флагеллат. Только повышать температуру воды в аквариуме нужно в несколько этапов, чтобы в сутки температура увеличивалась на 3-4 градуса. И в этот период желательно не кормить своих питомцев.

К сожалению, гипертермическая обработка может негативно сказаться на некоторых аквариумных растениях, которые не любят слишком высокие температуры. Такая методика дает неплохие результаты при лечении цихлид из Африканского континента. Подобная методика лечения может быть весьма кстати, если вы уже пробовали вылечить своих рыб метронидазолом. Что это за препарат?

Достаточно неплохое лекарство, так как оно не оказывает никакого воздействия на биофильтрацию и его вы можете смело лить в аквас с больными рыбами и их не нужно пересаживать в другой резервуар. Необходимая пропорция препарата для борьбы с нежелательными гостями составляет 250 мг на 35 литров воды. Лекарство вносится в аквариум три дня и в этом время каждый день необходимо подменивать ¼ часть воды на свежую. Еще через день, нужно подменить около 15% воды. Если вы вдруг заметили, что рыбки вовсе потеряли аппетит, то такое лечение нужно прекратить. Чтобы показались первые результаты ваших усилий, вам придется потерпеть недельку-другую. Чтобы не допустить рецидива, лечение нельзя прекращать ни на день, так как оно длится 12-15 дней.

Вы так же можете комбинировать лечение метронидазолом и гипертермическую обработку. Такое сочетание как правило используют при лечении лабиринтовых и южноамериканских цихлид. Если болячка неуклонно прогрессирует и велик риск угробить всю жизнь в аквариуме, лечение лучше производите в отдельном резервуаре. В этом случае ваши руки развязаны и вы можете комбинировать антибиотики с нитрофуранами.

Профилактические мероприятия

Самый простой и легкодоступный способ осуществлять профилактические мероприятия против гексамитоза, это использовать лечебные корма, в которых содержатся спирулина, фуразолидон и канамицин. Кроме того, если вы кормить своих рыбок однообразным кормом, самое время подумать над тем, как разнообразить им рацион питания. Так же поддерживайте в аквариуме чистоту и порядок. Мой вам совет, купите себе один  из препаратов (Fishtamin либо Activant от компании SERA) и подмешивайте их в аквариумную воду.

Лечение гексамитоза

Перечень препаратов, которые успешно применяются при лечении гексамитоза:

Фуразолидон;

Канамицин;

Метронидазол;

Ципрофлоксацин;

Тетрациклин.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: