Меню

Болезни аквариумных рыбок 23.09.2018

Лернеоз: симптоматика, правильная постановка диагноза и лечение рыб в аквариуме



Лернеоз является паразитарным заболеванием, которое провоцируется веслоногими рачками. На аквариумных рыбках чаще всего паразитирует два вида рачков: esocina и cyprinacea. Второй вид считается специфическим заболеванием для золотых карасей е безопасной для других рыб, однако в аквариумах этих паразитов обнаруживали у цихлазом и золотых рыбок вуалехвостов. Рачок esocina не отличается особой избирательностью. Чтобы убить маленькую рыбешку достаточно одного-двух паразитов, взрослую – до 4-х штук.

Паразит развивается без промежуточного хозяина. Оплодотворенная самка паразита выделяет в воду яйца, из которых появляются крайне подвижные науплии. В течение 5 дней науплии лернеи свободно плавают по аквариуму и живут за счет запасов желтка. В это время в их теле происходит множество изменений, во время которых паразит активно развивается. Именно во время стадии активного развития личинки паразита должны обязательно прикрепиться к жаберным крышкам или коже, потому как не произойдет дальнейшего метаморфоза.

Питаясь тканями рыбки, паразит растет и видоизменяется, превращаясь в циклопа и достигают половой зрелости. После оплодотворения самки самец погибает. Через кожу жертвы самка проникает внутрь носителям. Это приводит к началу активных изменений строения тела паразита. Слабозаметная головная часть отделится от тела и прикрепится при помощи «якоря» к телу рыбки. После этого редуцируются плавательные ноги паразита, так как они теряют свою двигательную функцию. Так же пропадает сегментация тела.

Длительность цикла трансформации из яйца до половозрелого паразита может продлиться до дней. Срок превращения зависит от температуры окружающей среды. Так как лернии являются теплолюбивыми паразитами, в условиях аквариума цикл развития они могут повторить до 12 раз в год. Одна самка лернии способна выделить в аквариумную воду до 700 оплодотворенных яиц. А теперь попробуйте представить, сколько проблем вы получите при активном размножении паразита в вашем аквариуме.

В результате проникновения через кожу в глубокие слои тела рыбы и мышцы, паразит провоцирует развитие воспалительного процесса тканей, что приводит к возникновению паразитарных узелков. На этом месте появляется большая язва в виде абсцесса. Яркие или серые язвы резко отделены от здоровых тканей. Инфекционное заболевание осложняется возникновением вторичной инфекции или инвазии (костиоз, сапролегниоз и др.). У маленьких аквариумных рыб своей головной частью паразит может добраться до брюшной части, где проникает в печень или кишечник, что приводит их к разрушению внутренних органов.

Обнаружить паразита в стадии циклопа возможно только если рассмотреть больную рыбку под лупой. Половозрелых самок, свисающих из язв на теле рыбки можно заметить и невооруженным глазом.

Лечат рыб таким образом. Больных рыб кладут на влажный тампон и при помощи тонкого пинцета удаляют паразита, а саму язву необходимо обработать 0.1% раствором марганцовки. В качестве профилактической меры вы должны следить, чтобы вместе с живым кормом в аквариум не попадали возбудители. Если учесть, что паразит крайне чувствителен к солонению воды и размножается он исключительно в пресных водоемах, воду можно подсаливать морской солью (2 ст. ложки на 10 литров воды), либо поваренной – 1 ст. ложка на 10 литров воды.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*