Главная » Болезни аквариумных рыбок » Новый недуг неонов собственной персоной

Новый недуг неонов собственной персоной




Здравствуйте друзья! Я сегодня хотел бы поговорить о такой напасти, под названием неоновая болезнь. Эта болячка встречается в аквариумах любителей красивых рыбок намного чаще, чем мы себе представляем. Так уж сложилось, что харацинки наиболее подвержены этому заболеванию, и причем болеют этой гадостью не только неоны.

От этого заболевания не застрахованы ни барбусы, ни гуппи, ни расборы, поэтому вам нужно как можно тщательнее подходить к выбору мест покупки новых аквариумных рыбок. Не берите их у сомнительных людей на рынках и в неказистых зоомагазинах, иначе может быть беда. Лучше покупайте рыб у проверенных людей, у которых вы совершили не одну покупку, они вам точно гадости не подсунут.

Как оказалось, золотые рыбки могут быть переносчиками этой неоновой болячки. Это инфекционное заболевание вызывается грибком, который проникает внутрь клетки рыбки и в различные полости рыбки. При этом инфекционном заболевании отмечается высокая смертность неончиков, что существенно отличает этот недуг от остальных. К сожалению, лекарства против этой гадости пока не существует, поэтому инфицированных рыбок можно сразу спускать в унитаз, так как их спасти не получится.

Неоновая болезнь фото

А как отличить эту гадость среди прочих других заболеваний? У многих неонов, пораженных этим грибком становится тусклая окраска. На неонах это можно заметить при тому, как светящаяся полоска по все своей длине блекнет. Кроме того, при заболевании этой гадостью, больные рыбки вместо стаи предпочитают держаться особняком, пропадает аппетит, на глазах теряют вес, становятся сильно беспокойными в ночное время суток и плавают хвостом вниз. Следующей стадией является впалое брюхо и разрушаются плавнички. Чем дольше паразит находится в теле рыбки, и чем дольше она плавает в общем аквариуме, тем больше риск заражения всего аквариума. Если некоторые рыбки не имеют никаких симптомов, это еще ни о чем не говорит. Болячка распространяется через больных рыбок, растениям, грунту и воде.

Если все же вам не удалось сберечь ваших обитателей от пластофороза (неновой болезни), то всех рыбок обитающих в общем аквариуме необходимо уничтожить, а сами аквы нужно как следует продезинфицировать, а грунт прокалить. Однако есть еще ложная «неоновая болезнь», которую тяжко отделить от настоящей.

 Неоновая болезнь фото



9 комментариев

  1. Мариша Егорова

    У нас в офисе в кабинете директора аквариум с рыбками.Директор уехал в отпуск и не сказал как их кормить .Мы так боялись, что пока он приедет они умрут.Но слышали , что для рыб недокорм лучше , чем перекорм...Подскажите кто-то это правда?

    • Андрей Селицкий

      Вы правы, лучше недокормить, чем перекормить. Можно и несколько дней держать их без еды, страшного ничего не произойдет

  2. Конечно же будет очень жалко спускать своих любимцев в такое место. Хотелось бы знать почему и каким образом появляется эта болезнь? Как делать профилактику что бы этого не произошло. Какой срок инкубатора до проявления этой болезни. Буду благодарен если вы ответите на эти вопросы.

    • Андрей Селицкий

      Иногда в карантине рыб держат около месяца. Препаратов много для дезинфекции, всех не перечислить. МОжно метиленовый синий взять, средств хватает

  3. Тут задали вопрос по поводу корма. Конечно не в тему, простите. У меня в аквариуме разные рыбки(не хищьники). Кормлю их цветным, пластинчатым кормом. Продавец в зоо магазине, посоветовал подкармливать рыбок живым кормом. Есть ли какая нибудь схема для такой подкормки? И как их можно накормить так, чтоб не перекормить? Как понять когда хватит?

    П.С. С днем Святого Валентина Вас. Успехов вам Андрей.

    • Андрей Селицкий

      Когда кормите рыбок, весь корм они должны съедать максимум за 15 минут. Если за это время они далеко еще не все слопали, значит уменьшайте пайку. Чередуйте корм. Начинаете с живого, например с мотыля, потом мороженный, потом сухой

  4. Игорь Язловецкий

    Очень жаль, что я раньше не нашел эту статью. Я даже не знал, что бывает такая болячка. а продавец ничего не сказал. Вот я и поселил золотую и неоновую в один аквариум. потом удивился почему неонка погибла через пару дней. Жаль было. Спасибо, теперь буду знать и лучше буду заходить на ваш сайт, перед покупкой рыбок.

  5. Статья действительно полезная и со смыслом,стоит прислушаться.Когда покупал рыбок,продавец промолчал,что у рыб могут быть разные,трудные болезни и это большой минус.Сам сидишь догадываешься,что к чему.Эта статья думаю,мне поможет в будущем,чтобы заранее узнать если с ними что-то не так,рад,что нашел эту статью.

    Кто мне поможет,в аквариуме у меня у рыб,особенно которые темного цвета,у них хвосты покрываются белой чешуёй??? мне говорили,что рыбам может не хватать  соли в воде,так ли это?

  6. С моими недавно купленными красными неонами какая-то беда: начинают плавать боком, при этом их тянет или вниз на дно или вверх к поверхности (т.е. видно что им тяжело держать нужную глубину). Не жрут. Пятен и налета на туловище нет. на плавника, правда, оседают мелкие пузырьки (фильтр с подсосом воздуха, вероятно от него). но у остальных рыб такого не наблюдаю. Ну и как следствие, постепенно отправляются мои неончики в Страну Великих Озер, портал в которую находится в ванной(((

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: