Меню

Болезни аквариумных рыбок 23.07.2018

Пару слов о нетрадиционном лечении аквариумных рыб



Помимо лекарственных методов лечения аквариумных рыб, существую еще нелекарственные. Самый простой и проверенный способ лечения – прибегнуть к гипертермии. В чем суть этого метода? Дело в том, что основная масса возбудителей различных заболеваний происходят родом из холодных европейских водоемов, а они, как правило, плохо переносят повышение температуры воды выше 30 градусов по Цельсию. Например, простейшие хилодонеллы, апизомы, триходины погибнут через несколько суток, если температура воды повысится до 33 градусов. Если еще повысить температуру, то количество умерших паразитов резко сократится.

Общие понятия

Но при этом, когда вы будете повышать температуру воды, вы должны знать, что повышать ее можно только до определенного значения, после преодоления допустимой границы начинают угнетаться защитные функции организма аквариумных рыб, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Зависимость между состоянием рыб от повышения температуры обусловлена несколькими факторами. Первый фактор – видовые особенности гидробионтов. Те рыбы, которые в процессе эволюции проживали в водоемах с теплой водой, являются более устойчивыми к повышению ее температуры в условиях аквариума. Например, коричневый дискус из Бразильских водоемов и Пантодон из Африки, где температура воды достигает 30 градусов по Цельсию, спокойно переносят повышение температуры воды до 33 – 34 градусов.

А вот с дисковидным окунем несколько иная ситуация, так как он происходит родом из водоемов Северной Америки, где температура воды редко когда повышается более 23 градусов. Если будете лечить окуней гипертермией, то вы гарантированно обрекаете рыб на смерть. Однако, среди подобных гидробионтов существую исключения. Например, Elassoma evergladei предпочитает температуру воды в пределах 15 – 22 градусов, и иногда могут выдерживать кратковременные ее понижения до 5 градусов, в течение нескольких суток без какого-либо вреда выдерживают температуру воды 32 градуса.

В природе существуют рыбки, с которыми априори не возникает проблем. Например, Brachygobius xanthozona, спокойно живет при температуре 40 градусов по Цельсию. Такая высокая температура позволяет бороться с большинством паразитов и болезней, причем даже с такими, против которых еще не придумали лекарство и действенных методов лечения.

Когда вы будете лечить рыб гипертермическим способом, при котором температурный режим выше 33 градусов, вы должны брать во внимание фактор адаптации к режиму. Если содержать рыб при определенном температурном режиме, гидробионты постепенно начинают приспосабливаться к определенным условиям. Если возникнут какие-либо отклонения, то они пагубно могут сказаться на состоянии аквариумных обитателей. Однако, границы адаптации, как правило, обусловлены видовыми особенностями рыбок, соответственно, для холодноводных рыб способ гипертермии попросту неприемлем.



Третий фактор, который определяет уровень успеха применения способа гипертермии – условиях, в которых обрабатываются рыбы. Вода должна быть в обязательном порядке свежей, чистой и аэрируемой, потому как при повышении температуры количество растворенного кислорода резко сокращается, а потребность в нем у рыб сильно увеличивается. Без усиления аэрации гипертермия вам заказана.

Температура воды в аквариуме должна повышаться поэтапно и постепенно, в некоторых случаях, приходится даже держать несколько суток температуру на одном уровне перед последующим повышением. Понижаться она так же должна постепенно и без резких колебаний. Во время обработки аквариум лучше накрыть стеклом, потому как при высоких температурах самые юркие рыбки стремятся выпрыгнуть из аквариума.

Лет 20-30 назад в небольших аквариумах (10 – 20 литров) использовались лампы накаливания оборудованные рефлектором, которые устанавливались неподалеку от боковых стенок. Сейчас этот вопрос решается гораздо проще, так как аквариумное искусство и акватовары шагнули навстречу цивилизации и любители обходятся небольшими обогревателями.

Озонирование воды

Метод озонирования основан на том, что в молекуле атомы кислорода слабо связаны, что приводит к ее последующему распаду, так как молекула обладает высокой окислительной способностью. Как раз данная особенность и применяется для нейтрализации возбудителей болезней аквариумных рыб.

Помимо гипертермии, озонирование считается наиболее успешным и часто используемым способом лечения питомцев, так как в процессе распада молекулы озона в воду выделяется исключительно кислород. Благодаря тому, что озон хорошо растворяется в воде, он насыщает аквариумную воду в должном объеме. Но, вы должны брать во внимание высокую окислительную способность озона и не допускайте наличие в аквариуме металлических деталей инвентаря.

Кроме того, ни в коем случае нельзя подавать озонированный воздух при помощи распылителя в сильно заселенный аквариум, потому как это может привести к химическому ожогу кожного покрова и разрушения эпидермиса у водных растений. Кроме того вы должны помнить, что даже непрямая подача озона негативно влияет практически на все водные растения: очень часто после озоновой терапии растения болеют и погибают. Соответственно, озонирование лучше осуществлять в отдельной таре, инкубаторах и нерестовиках.

Для озонирования можно пользоваться промышленными озонаторами и самодельными, которые работают на принципе высокочастотных электрических разрядов. Вырабатываемый озон подается в аквариум вместе с воздухом при помощи компрессора. Только учтите, компрессор необходимо устанавливать перед озонатором: если воздух не будет нагнетаться в озонатор, а отсасываться компрессором, то его резиновые диафрагмы быстро испортятся.

Лучше всего воздух подавать через фильтр, в котором используются исключительно стеклянные и прочие инертные материал. Длительность работы озонаторов напрямую зависит от производительности прибора и от объема аквариума. Соответственно, режим озонирования необходимо устанавливать для каждого отдельного случая и начинать с 10 минут при 2-х кратной обработке. Кратность и продолжительность обработок можно увеличивать, но при условии, что вы будете контролировать состояние и аквариума и поведение рыбок. Кроме того, вы должны понимать, что чрезмерная концентрация озона в аквариуме является губительной как для болезнетворных микроорганизмов, так и для гидробионтов и растений.

Как вариант, можно насыщать воду в отдельной таре, а после чего ее вылить в заселенный аквариум. Только в этом случае озоновый раствор готовится непосредственно перед заливкой в аквариум, потому как он быстро инактивируется.

Помимо положительных качеств, озонирование имеет свои негативные аспекты. Помимо возбудителей болезней аквариумных рыб, гнилостных бактерий и сине-зеленых водорослей, озон уничтожает и полезные микроорганизмы (непаразитическую инфузорию, коловратку, мшанки). Соответственно, после озоновой обработки может пошатнуться биологическое равновесие в аквариуме.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*