Меню

Болезни аквариумных рыбок 29.07.2018

Сангвиниколез: симптоматика заболевания и методы лечения рыб



Сангвиниколез является паразитарным заболеванием аквариумных рыб, которое вызывается плоским червем из рода Saguinicola. На сегодняшний день на рыбах смогли обнаружить с десяток видов этого паразита. Проблемы с неточностью этой незначительной цифры может говорить о том, что до сих пор нет всех описанных видов паразита.

Аквариумных рыб в наших странах, как правило, поражает паразит под названием Sanguinicola inermis, впервые описанный немецким ихтиопатологом М. Пленом. На вид червь прозрачный на вид и ланцетовидной формы. На поверхности тела имеются мельчайшие щетинки, которые возможно рассмотреть только при многократном увеличении микроскопа.

В природных водоемах паразита находили у сазана, карпа, линя и карася, у аквариумных рыб чаще всего этих паразитов находили у золотых рыбок практически всех разновидностей. После того, как паразит поселился в кровеносной системе рыбы, червь начинает выделять яйца треугольной формы, которые переносятся кровью по капиллярам в почки и жабры. Из треугольного яйца появляется на свет личинка-мирацидий, которая имеет реснички и пигментный глазок. Когда капилляры в жабрах разрываются, личинка попадет в воду и тут же отправляется на поиски какого-либо моллюска, который будет для нее служить промежуточным хозяином.

После внедрения в тело моллюска, личинка-мирацидий проводит спектр превращений, которые имеют много общего с бесполым размножением, после которого появится несколько личинок. Когда личинки покинут тело моллюска, церкарии начинают активно искать своих потенциальных жертв – аквариумных рыб, на которых они и совершают нападение. Продолжительность жизни церкариев в воде обусловлена ее температурой: при температуре воды 20 градусов они живут около 30 часов, при температуре 16 градусов – до 40 часов, при температуре 12 градусов – двое суток.




После того, как церкария прикрепится к жаберному аппарату жертвы, она начинает активно разрушать стенки кровеносных сосудов жабр, после чего проникает в них и превращается в полноценного червя-паразита. Затем цикл жизни паразита повторится: половозрелый червь, находящийся в кровеносной системе, выделяет яйца, которые при помощи тока крови разносятся по организму рыбки. В конечном итоге они скапливаются в самых тонких кровеносных сосудах, и в конечном итоге закупоривают их. На основании закупорки кровеносных сосудов яйцами паразита и определяют клинические признаки вызванной болезни. Отсюда можно сделать вывод: какой орган пострадал, исходя из этого и выделяют почечную и жаберную форму заболевания:

  • Жаберная форма свойственна больше мелким рыбкам. Жабры становятся мраморными, что обусловлено ухудшением кровотока в жаберных лепестках. Повреждение жаберных кровеносных сосудов провоцирует развитие сапролегниевых грибов, что в конечном итоге спровоцирует вторичное развитие заболевания под названием сапролегниоз. В появлении сапролегниевых грибов у рыб начинают появляться симптомы удушья.
  • Почечная форма болезни свойственна больше взрослым и крупным рыбам. При тяжелой формы заболевания по телу могут появляться водянки, ерошение чешуи и в редких случаях двустороннее пучеглазие. Более точный диагноз можно поставить только после проведения тщательного обследования под микроскопом жаберного аппарата, кровеносных сосудов и почек. Но, изучение больной рыбки под микроскопом не может дать полной гарантии того, что вы обнаружите мирацидии и яйца паразита, так как из-за высокой прозрачности их можно попросту не заметить.

Если как следует разобраться в жизненном цикле паразита, то можно понять, что заболевание активно развивается в аквариуме только в том случае, если в грунте имеются моллюски-прудовики, потому как сангвиниколез развивается не в результате прямого контакта больной рыбы со здоровой. Однако, возбудителя можно занести в аквариум вместе с живым кормом из природного водоема, где живут представители семейства карповых и моллюски-прудовики, которые являются основными и промежуточными хозяевами для паразита.

К сожалению, до сих пор не разработано рабочих методов по лечению данного заболевания. Поэтому, вы можете уповать только лишь на профилактику: в один аквариум с рыбками нельзя помещать моллюсков-прудовиков, живые корма, растения и грунт из природных водоемов, где обитает большое количество представителей семейства карповых. Кроме того, не забывайте выдерживать рыб на карантине, а декорации и растения обрабатывать должным образом перед погружением в домашний аквариум.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*