Главная » Болезни аквариумных рыбок » Заболевание аквариумных рыб Лепидортоз

Заболевание аквариумных рыб Лепидортоз




Доброго времени суток, уважаемые коллеги. В сегодняшнем материале мы с вами познакомимся с одним очень распространенным заболеванием аквариумных рыбок под названием Лепидортоз. Возбудителем этого недуга являются бактерии  двух видов: Аегоmonaspunctata и Pseudomonasfluorescens. Если проще говорить, то под лепидортозом понимают ерошение чешуи. Но давайте разбираться по порядку.

Скорость протекания заболевания достаточно медленная. Как правило, если не предпринимать никаких мер по лечению заболевших рыб, они погибают. Но если вы своевременно предпримите меры по выхаживанию своих питомцев, то все может закончиться благополучно. Возбудители этого инфекционного заболевания обитают в природных водоемах. Попасть в домашний аквариум инфекция может если вы будете пользоваться общим рыболовным инвентарем и прочими рыбными принадлежностями. Так же рыбки не пробывшие в карантине могут занести в аквариум инфекцию. Помимо всего прочего, возбудители лепидортоза могут содержаться в аквариумном грунте и водных растениях.

lepidortoz2

Лепидортоз — симптомы

На самых ранних стадиях Лепидортоза самым явным симптомом является подъем чешуи на некоторых участках тела. По мере развития болячки, инфекция будет распространяться по всему телу рыбки. Причиной ерошения чешуи является образование под  чешуйками небольших пузырьков-пустул с жидкостью. В редких случаях поврежденные чешуйки могут выпадать. Болезнь со временем вызовет нарушение газообменных процессов. Больше всего представляет опасность для молодняка, который на начальных порах своей жизни дышит кожей. Однако не стоит списывать на лепидортоз симптом ерошения чешуи, такой же симптом может быть при микобактериозе и ихтиоспоридиозе. Чтобы установить верный диагноз, у рыбки нужно взять мазок на исследование.

Лепидортоз — как лечить в аквариуме




  • Вылечить это инфекционное заболевание можно только на ранней стадии, лишь в том случае, когда у рыбки наблюдается на отдельных участках тела. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются бициллин-5, биомицин и белый стрептоцид. Если вы лечите инфицированных рыбок в отдельном резервуаре, то можно воспользоваться основным фиолетовым К.
  • При лечении биомицином руководствуются пропорцией 1.5 грамма на 100 литров. Курс лечения занимает примерно месяц, а новую лекарственную дозу вносят в аквариум каждую неделю;
  • При лечении белым стрептоцидом руководствуются пропорцией 15 грамм на 100 литров. Срок лечения и методика аналогичная как и при лечении биомицином;
  • Если вы будете использовать Бициллин-5, то тут пропорция уже 500 000 единиц на 100 литров воды. Для начала аквариумист должен правильно рассчитать дозу лекарства и развести ее в стакане с водой. Как только размешаете лекарство в стакане, смесь нужно вылить в аквариум. Срок лечения около недели и лечебный раствор нужно готовить каждый день;
  • При использовании лечебных ванночек, лекарственная смесь состоит из основного фиолетового К. с пропорцией 0.1 грамма лекарства на один миллилитр маточного раствора. Далее этот раствор размешивают в литре воды, куда рыб садят на 4 суток.

Если у ваших рыб наблюдается ерошение чешуек по всему телу, то таких рыб следует уничтожить. Весь аквариумный инвентарь и саму банку нужно хорошенько продезинфицировать 5-ти процентным раствором соляной и серной кислот или хлорамином. Аквариумный грунт достается из банки и прокаливается в духовке. а аквариумные растения помещают в раствор бициллина-5 на 6 суток при концентрации антибиотика  15 000 ед на литр воды. Кроме того, аквариумист должен ежедневно готовить новый лекарственный раствор: антибиотик разводится в 200 граммовом стакане и его выливают в емкость с травой. Так же растения должны находиться по слабым освещением, грубо говоря в полутьме. Температура лечебного раствора должна быть примерно 26 градусов по Цельсию.

лепидортоз

Профилактические мероприятия и лекарственные препараты

Главным профилактическим мероприятием является недопущение попадания в домашний аквариум не продезинфицированных растений и грунта из природных водоем. Кроме того, всех новых рыб нужно выдерживать в карантине.

Используемые препараты:

  • белый стрептоцид
  • биомицин
  • бициллин-5
  • основной фиолетовый К
  • TetraMedicaFungiStop
  • TetraMedica General Tonic
  • Sera Ectopurдобавка
  • Sera Baktopur direct



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: