Главная » ЧаВо по аквариумистике » Часто задаваемые вопросы по освещению в аквариуме, транспортировке рыб и растений. Часть 5

Часто задаваемые вопросы по освещению в аквариуме, транспортировке рыб и растений. Часть 5




Доброго времени суток, дорогие читатели! Продолжаем знакомиться с рубрикой Часто задаваемых вопросов по аквариумистике и сегодня у нас на повестке дня перечь популярных вопросов от новичков по температурному режиму в аквариуме и освещению.

Вопрос №1 – Как нужно освещать аквариум?

При организации освещения в аквариуме вы должны учитывать следующие факторы: освещение подводного сада естественным освещением, глубина аквариума, мощность светильника, потребность используемых растений и рыб в определенной силе освещенности (аквариумные растения предпочитают определенный спектральный состав лам), а так же продолжительность светового дня.

Если вы поставили аквариум неподалеку от окна, то потребность обитателей в искусственном освещении может уменьшиться. Как правило, рыбы не предъявляют жестких требований к освещению аквариума, а вот растения нуждаются в принудительном искусственном освещении. Жизнь растений зависит от качества освещения и его интенсивности. Как правило, продолжительность светового дня должна составлять 12 – 14 часов в сутки.

Вопрос №2 – Какие лампы можно использовать для освещения аквариума?

При организации освещения для своего аквариума, очень важно учесть мощность ламп. Основное правило растительного аквариума – мощность светового потока не должна быть меньше, чем 0.5 Вт на литр воды. Если будет больше – хорошо, но меньше – это беда. В зависимости от мощности ламп, их разделяют на несколько групп:

Лампы мощностью от 39 до 58 Вт

Такие лампы используют в банках, длина которых превышает 1 метр и глубина более 40 сантиметров. Лампы такой мощности обеспечивают оптимальное и равномерное освещение всего объема аквариума. Эти источники света излучают мягкий дневной свет, которые не раздражает аквариумных рыб.

Лампы мощностью от 25 до 38 Вт

Используются в аквариумах, длина которых не превышает 1 метр, так как они позволяют обеспечить равномерное освещение по всей площади аквариума. Они не выделяют огромного количества тепла, поэтому являются оптимальным вариантом для освещения растительных аквариумов.

Лампы мощностью 8 до 24 Вт

Такие источники света используются для освещения неглубоких аквариумов при длине до полуметра. Но эти лампы имеют в своем спектре сиреневый свет, который провоцирует развитие водорослей. Свет не рассеивается и не выделяется избыточного тепла.

  • Первое место, но не самое важное, мы уделим лампам накаливания. К этому типу можно отнести и галлогеновые лампы, которые не рекомендуются к использованию, так как их цветовой спектр составляет 2700К – 3000К, а это провоцирует водорослевые вспышки в аквариуме. Вторая причина, по которой лампы накаливания не используются в аквариумах – высокая теплоотдача. Для аквариума это не годится, а вот для обустройства террариума в самый раз. И третья причина – они не производят актинического света. Единственное преимущество данных ламп по сравнению с остальными – дешевизна и доступность. В очень редких случаях лампы накаливания можно использовать для освещения аквариума, но только на короткие сроки.

Второе место и, пожалуй, самое основное, занимают люминесцентные лампы, которые используются в современных аквариумных светильниках. Эти лампы имеют целый ряд преимуществ:

  1. Широкий диапазон спектрального излучения ( от 5500К до 10000К);
  2. Производят мало тепла;
  3. Позволяют охватить большую площадь поверхности;
  4. Имеют в своем спектральном излучении актинический свет;

В продаже имеются специальные аквариумные лампы с высокой светоотдачей. Маркировка таких ламп имеет следующие аббревиатуры: VHO – Very High Output и HO – High Output.

  • Аквариумные лампы с маркировками HO и VHO используются для освещения морских и тропических пресноводных аквариумов с высокой концентрацией растительности. Опытные аквариумисты своим начинающим товарищам рекомендуют использовать в своих светильниках лампы Т5, так как они имеют большую световую эффективность и точечное световое излучения при сравнительно небольшом диаметре.
  • Металлогалогенные лампы ценятся в аквариумистике очень высоко, так как они могут создавать эффект «игристого света» в аквариуме, который создает солнце на мелководье. Мощность таких ламп достаточно велика, поэтому они нуждаются в специальных светильниках и соответствующего балласта. Но они имеют один существенный недостаток – так же как и лампы накаливания, газоразрядные лампы выделяют огромное количество тепла, которое нужно куда-то девать. Чтобы вода не перегревалась, в аквариумах приходится использовать специальные системы охлаждения и дополнительные вентиляторы охлаждения, а так де глушить лампу минимум на час в день. Такие источники света часто используют в рифовых аквариумах с мелководными моллюсками, кораллами и актиниями. К недостаткам подобных ламп можно отнести высокую стоимость и трудности с их покупкой и монтажом.

Вопрос №3 – у меня в квартире достаточно холодно, возможно ли запустить аквариум без обогревателя?

Увы, но без обогревателя вам не обойтись, потому как температура воды в аквариуме без обогревателя примерно равна комнатной или на градус ниже. Основная масса аквариумных обитателей живут в тропических регионах планеты при температуре воды 24 – 26 градусов. Поэтому, обогреватель для аквариума нужен в обязательном порядке.

Еще несколько десятков лет назад аквариумисты делали примитивные обогреватели в виде лампы накаливания, расположенной снаружи аквариума рядом с боковой стенкой чуть ниже поверхности воды. Эту лампу прикрывали металлическим кожухом-отражателем. Мощность этой лампы должна быть менее 40 Вт, так как в процессе ее работы выделяется много тепла и стекло в один прекрасный момент может лопнуть.




Неудобство такого обогревателя состоит в том, что он не эффективен, так как довольно много тепла расходуется впустую. Вам так еже придется его на ночь отключать. Помимо неудобства в использовании и его работы, есть еще ряд минусов такого обогревателя. Дело в том, что растения начнут тянуться в сторону горящей лампы и их стебли начнут кривиться, а все боковое стекло в итоге зарастет водорослями.

Чтобы не заморачиваться подобными самоделками, можно купить обогреватель в зоомагазине, его цена не велика, а эффективность в разы лучше, чем у всех пресловутых самоделок от экономистов. Поверьте, если вы запускаете аквариум, вы нашли деньги на саму банку, тумбу и инвентарь, уж несколько сотен рублей вы найдете на нормальный обогреватель с терморегулятором.

Вопрос №4 – Можно ли транспортировать рыб авиатранспортом?

Если рыб нужно перевезти самолетом, вам понадобится просторная емкость: на литр воды должно приходиться 100-150 граммов веса всех рыб. Максимально допустимое время нахождения рыбок в транспортировочной таре, как правило, зависит от температуры воды, освещенности и плотности посадки. Если емкость с рыбами будет находиться в темноте, они легче перенесут стресс в виду снижения активности.

В теплое время года неплохо себя зарекомендовали сумки-термосы или канны для транспортировки рыб. Так же очень удобно перевозить аквариумных рыб в двойных полиэтиленовых пакетах. Количество воды в пакете должно составлять не более трети объема, а все остальное пространство заполнено воздухом или кислородом. Если вы перевозите маленьких рыб, углы пакетов затяните резиновыми кольцами чтобы в них не заплыли рыбки. Далее пакет нужно плотно перетянуть резинкой и изоляционной лентой, а сам пакет кладут в коробку или пенопластовый коробок.

Если рыбы перевозятся самолетом в пакетах, то их нельзя сильно перекачивать кислородом или воздухом. Поверхность пакета должна немного продавливаться, потому как при попадании на большую высоту объем воздуха в пакете увеличится. Зимой необходимо предусмотреть обогрев транспортировочной тары, обложив ее грелками с теплой водой и прочими полезными теплыми штуковинами.

Лучше всего длительные переезды переносят молодые рыбки, только не мальки. Чем крупнее рыба, тем больше пространства должно у них быть в транспортировочной таре. Перед перевозкой рыбкам необходимо устроить голодание в течение суток. В пакете с кислородом рыбки могут находиться до 70 часов, с воздухом – значительно меньше.

Вопрос №5 – Как перевозят рыб на большие расстояния?

Если из магазина добираться домой не более двух часов, то рыб можно поместить или в банку, или в пластиковый контейнер. Воды должно быть 2/3 от общего объема. Если вы переезжаете, то за сутки до переезда рыб нужно прекратить кормить. При транспортировке рыб на большие расстояния, когда дорога занимает сутки и более, только наполненные кислородом полиэтиленовые пакеты дадут гарантию, что рыбки благополучно доедут.

Если кислорода нет, можно воспользоваться переносным компрессором, работающим от батареек или простым самодельным устройством для продувки воды воздухом. Оно состоит из шланга, распылителя, резиновой груши от пульверизатора и камеры для мяча. Если вы будете ехать в поезде, то пакеты с рыбками нужно поместить так, чтобы их меньше качало.

Вопрос №6 – Как перевозить аквариумные растения на далекие расстояния и получать их по почте?

Проблемы маленьких городов заключаются в том, что аквариумисты сталкиваются с проблемой приобретения нормальных гидрофитов для своих аквариумов. Мой родно Славянск без исключения, так как на город всего два зоомагазина с аквариумными товарами в которых растений либо нет совсем, либо выбор очень скудный, и они облеплены водорослями. Соответственно, остается вариант заказа по почте.

При перевозке растений по почте, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты, куда наливают малое количество воды. Это делается для того, чтобы во время качки вода не повредила растение. После того как растение поместили в пакет, его плотно завязывают и помещают еще в один пакет. Второй пакет, который одевают сверху, надувают воздухом и так же завязывают. Воздушная подушка предохраняет гидрофиты от поломки стеблей.

Но, будьте бдительны, так как при пересылке растений по почте велика вероятность того, что растения могут погибнуть без света. Максимальная продолжительность существования растений в таком состоянии составляет 2 – 3 суток максимум. Поэтому, вариант с доставкой по почте крайне ограничен.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: