Главная » ЧаВо по аквариумистике » Часто задаваемые вопросы по аквариумной воде и биохимии. Часть 2

Часто задаваемые вопросы по аквариумной воде и биохимии. Часть 2




Доброго времени суток, дорогие коллеги. Продолжаем наполнять рубрику часто задаваемых вопросов по аквариумистике и на повестке дня у нас сегодня аквариумная вода, ее химические параметры и прочие полезные штуковины. Прошлая статья из этой рубрики была на тему выбора и размещения аквариума, а сегодня мы немного углубим свои знания в обыденных для аквариумиста вещах. Итак, поехали:

Вопрос № 1 – В аквариумных источниках частенько можно увидеть понятия «мягкая» или «жесткая вода». Как это понимать?

Под жесткостью аквариумной воды понимают количество растворенных в ней солей магния и кальция. Жесткость бывает карбонатной, общей и постоянной. Общую жесткость можно посчитать путем сложения постоянной и временной жесткости и измеряется она в немецких градусах. Если жесткость воды в пределах 0 – 4 градуса, то воду считают очень мягкой; если жесткость в пределах 5 – 8 градусов, то вода считается мягкой; 8 – 16 средней жесткости вода; 16 – 30 жесткая и выше 30 – это очень жесткая вода. Практически все аквариумисты используют водопроводную воду, которая имеет не постоянный параметр жесткости. Она зависит от времени года и от географического расположения вашего города.

Вопрос № 2 – Что подразумевает под собой понятие временная и постоянная жесткость?

Карбонатная (временная) жесткость – это количество солей магния и кальция, содержащихся в аквариумной воде. Постоянная жесткость зависит от наличия в воде сульфатов магния и хлоридов кальция. Ее можно устранить при помощи прогона воды через аппарат для дистилляции или химическим методом.

Вопрос № 3 – Как понизить жесткость воды в аквариуме?

Существует несколько способов понижения жесткости аквариумной воды. Самый простой и доступный – воду нужно закипятить или заморозить. Если прокипятить воду в течение 30 минут, то ее жесткость уменьшится вдвое, а если воду заморозить и растопить, то и того больше. Если вам больше подходит способ замораживания, то тут вам пригодится прозрачный таз, так как в нем удобно смотреть за процессом замерзания. После того, как часть воды замерзнет (именно для этого и пригодится прозрачный тазик), водный осадок нужно слить, так как в нем остались соли. А лед, который не содержит солей, растапливают и подогревают, а затем заливают в аквариум.

akva2

Вопрос № 4 – Как повысить жесткость воды в аквариуме?

Если жесткость воды нужно повысить незначительно, то в аквариум нужно положить мраморную крошку или мрамор. В данном случае жесткость будет повышаться медленно, и парадокс, чем мягче вода в аквариуме, тем сильнее повышается жесткость. Но самый действенный и надежный способ увеличения жесткости – добавить растворы сульфата магния (магнезию) или хлористого кальция. Если добавить 1 мл 10% раствора хлористого кальция, то жесткость 1 литра воды увеличится на 3 градуса, а если добавить 1 мл 25% раствора магнезии, то жесткость увеличится на 4 градуса. Но если вы хотите создать более близкие к природным соотношения ионов магния и кальция, то лучше используйте растворы магнезии и хлористого кальция одновременно.




Вопрос № 5 – Что такое параметр рН?

Параметром рН называют активную реакцию водородных ионов. Активная реакция среды (тот же самый рН) является одним из самых важных показателей химического состояния воды. Определить его можно по количеству содержащихся в аквариумной воде гидроксильных и водородных ионов. Если показатель рН равен 7, то вода имеет нейтральную среду. Если показатель рН выше 7, то среда считается щелочной, если ниже 7 – кислотной. В аквариумных условиях рН должен отвечать потребностям аквариумных рыб, растений и беспозвоночных. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 6 – 9. Есть рыбки, которые могут выносить существенные колебания параметра рН, а есть рыбы, которые живут в воде, где наблюдается стабильная кислотность. А вот в условиях аквариума рН может изменяться неоднократно в течение суток. Причиной этому являются бесконечные химические и биологические процессы в замкнутой экосистеме. Водопроводная вода имеет рН близкий к нейтральному.

Вопрос № 6 – Как изменить рН в аквариуме?

Чтобы изменить параметр рН в сторону кислотности или щелочности, в воду нужно добавить либо щелочь, либо кислоту. Для подкисления среды лучше всего подходит ортофосфорная кислота. Сперва концентрированную кислоту необходимо разбавить водой (только заливайте кислоту в воду, а не наоборот), а затем капельно добавьте раствор в аквариум и проверяя при этом показатель рН.

Кроме того, воду можно подкислить, использовав экстракт торфа и отвар из ольховых шишек. Берете столовую ложку шишек и заливаете их кипятком в стакане. Этот раствор нужно подержать на огне 5-7 минут. Когда полученный отвар остынет, его нужно залить в аквариум исходя из пропорции 1 стакан на 10 литров воды. Как правило, к подкислению воды аквариумисты прибегают во время разведения некоторых видов аквариумных рыб. Если ваш аквариум декоративного характера, то изменять уровень рН нет необходимости.

Если воду нужно сделать щелочной, то наилучшим и самым доступным вариантом является питьевая сода (гидрокарбонат натрия). Сода берется исходя из пропорции 0.2 – 0.5 гр на литр воды. Сода растворяется в отдельной емкости, а только после этого уже добавляется  в аквариум. Если вы производите ощелачивание очень мягкой и мягкой воды, то стабильного результата вам не добиться. В тех аквариумах, где производят регулярные подмены, рН, как правило, находится выше отметки 7, поэтому, подщелачивание в таких банках не требуется.

Aquascape

Вопрос № 7 – Что такое редокс-потенциал?

Редокс-потенциалом или окислительно-восстановительным потенциалом называют биологическую и химическую активность воды. Для аквариумистов он важен, так как она показывает количество растворенных в воде органических соединений, а если проще, он показывает уровень загрязненности аквариума. Определить этот параметр можно только при помощи рН-метра и измеряется он в условных единицах от 0 до 42. В домашних условиях определить его крайне проблематично.

Недавно запущенный аквариум имеет показатель окислительно-восстановительного потенциала в пределах 30-34 ед, в такой воде превосходно растут мелколистные и плавающие аквариумные растения со слабыми корнями (кабомба, перистолистник бразильский и гигрофила многосемянная). По этим растениям можно сделать вывод, что вода имеет высокий показатель редкос-потенциала. Но в последствии этот показатель будет постепенно уменьшаться и начнут хорошо расти апоногетоны и эхинодорусы. В более старых аквариумах редокс-потенциал еще меньше и там наблюдается хороший рост криптокорин. Если криптокорины начинают чахнуть, то пора делать подмену воды, сифонить грунт и ставить донный фильтр.

Вопрос №8 – Что такое старая вода?

В процессе жизни акваруимных организмов, в аквасе накапливаются их продукты их жизнедеятельности, которые начинают постепенно разлагаться. Дополняют общую картину и отмершие части растений и вода насыщается органическими кислотами. Если в аквариуме отсутствует фильтр и вода редко подменивается, этот процесс существенно ускоряется. Вода становится желтоватой на вид и приобретает кислую реакцию. Такую воду и называют «старой».

Вопрос №9 – Как готовится торфяной экстракт?

Торфяной отвар готовится так: в эмалированную посуду кладут несколько кусов торфа и вываривают его. Затем его остужают и процеживают через вату несколько раз. Настой готовится так же, как и отвар, но торф в этом случае не отваривают, а отстаивают. На 100 литров воды в аквариуме нужно внести 0.5 – 1 литр настоя или отвара торфа. Чтобы получить из местного торфа тропический, наши местные аквариумисты могут добавлять в него пару зерен кофе, лист эвкалипта, дубовую кору, ольховые шишки или щепотку черного чая. Настой или отвар добавляется в аквариумную воду до тех пора, пока вода не станет светло-янтарного оттенка.

Вопрос №10 – Какая должна быть дозировка при приготовлении торфяной воды?

Не имеет значения, сколько вы взяли воды и количество торфа. Не важно, взяли вы два килограмма торфа или всего 200 граммов, или же вываривали вы его в 10-литровой таре или 3-х литровой. Главное условие, чтобы при добавлении торфяного отвара в аквариумную воду, она приобретала слабо-янтарный оттенок. Все остальные компоненты (зерна кофе, щепотка чая, пар листов эвкалипта, ольховые шишки и дубовая )используются в малых количествах.

На этом на сегодня все, следите за обновлениями блога и не пропустите выхода третьей части ЧАВО!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: